История поиска
Словарь

Экзорцизм, бесы,
колдовство и
астрология

На сегодняшний день существует множество теорий о происхождении злых духов. Одни говорят, что бесы – это потомки ангелов, совокуплявшихся с женщинами (Бытие 6:1-4). Однако, есть мнение, что ангелы являются бесполыми существами, которые, по всей видимости, не способны на такие связи (Матфея 22:30), а «сыновья Божьи» и «дочери человеческие» в Бытие, шестой главе, – это идиоматическое выражение смешения хороших и плохих людей, неизбежно приводящее к моральному разложению (1-е Коринфянам 15:33) [см. Мейджор, 1993 г.].

Другие говорят, что бесы – это духи мёртвых грешников, которым Бог позволил покинуть пределы ада (т.е. мира мёртвых) для вселения в некоторых людей с определённой целью. А ещё есть те, кто говорят, что бесы – это падшие ангелы, которым было позволено покинуть своё жилище (ср. Иуды 6) для выполнения определённого божественного предназначения. На самом деле в Библии просто не сказано, откуда взялись злые духи. И нет никакой настоящей причины или пользы в том, чтобы это выяснять.

С другой стороны, Библия очень много говорит нам о бесах. К примеру, бесы – это духи (Матфея 9:34; 12:24,4,45; Луки 11:15). Бесы также представлены как сознательные, разумные существа, которые имеют достоверные знания о Боге и Христе. В евангелии от Марка 1:24 бес сказал Иисусу: «знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Демоны обладают волей и способны передвигаться (Матфея 12:44,45).

Бесы часто вызывали физические и/или умственные расстройства. К примеру, в Матфея 9:32 жертва бесноватости подверглась «немоте», т.е. не могла говорить. Однако подобные заболевания могли быть и не связаны с самими бесами (Матфея 4:24). Некоторые говорят, что бесов никогда в действительности не существовало и что библейские истории о бесах являются просто суеверным, околонаучным описанием эпилепсии и других физических и эмоциональных расстройств. Но в Новом Завете проводится чёткое различие между бесами и заболеваниями, которые бес мог вызвать. Некоторые бесы обладали сверхчеловеческой силой (Марка 5:4Деяния 19:16). В Новом Завете не называется причина, по которой некоторые люди оказались в числе одержимых бесами. Среди них были мужчины (Матфея 9:32), женщины (Луки 8:2) и даже дети (Марка 7:30).

Какова же была цель появления бесов на Земле и каковы их отношения с Богом? Из Библии становится ясно, что Бог имеет над ними полную власть. Например, в Луки 10:17 семьдесят учеников, обойдя все места, куда они были посланы с проповедью, сказали Иисусу: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем». Тщательное изучение Нового Завета открывает тот факт, что вселение бесов было позволено Богом, чтобы показать верховную власть Христа и Его богодухновенных представителей. Во время Своего пребывания на земле Иисус проявлял Свою силу над: (1) природой и естественными законами (Марка 4:41); (2) болезнями (Марка 1:32-34); (3) материей (Иоанна 2:9); (4) смертью (Иоанна 11:44); а также (5) духовным миром и сатаной (Марка 1:27). Эта верховная власть и проявление силы подготовили почву к установлению Его царства. В Луки 11:20 Иисус сказал: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие». Мы воодушевляем вас внимательно изучить также Иоанна 12:31, Ефесянам 2:2 и 4:8, Колоссянам 2:15, Деяния 10:38, Луки 10:17-20 и Матфея 12:28-29. Иоанн пояснял, что «кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1-е Иоанна 3:8). Заявление Иоанна полностью совпадает с Евреям 2:14, где автор говорит: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».

Эти отрывки показывают, что, когда Христос прошёл чрез смерть и воскресение и установил Своё царство, власти Сатаны был нанесён удар, который выражался в ряде ограничений. Он был ограничен до той степени, что прямому, сверхъестественному влиянию на людей был положен конец. Так же, как прекратилась способность изгонять бесов (Марка 16:17; 1 Коринфянам 13:8-10), так не стало и у бесов способности вселяться в людей. Когда способность проявлять чудесную силу постепенно прекратилась с завершением апостольского века, тогда же прекратилась и бесовская активность.

Такова библейская картина. Эта картина очень отличается от тех заявлений, которые можно услышать сегодня относительно бесноватости и сатанизма. В Новом Завете Иисус изгонял злых духов публично и в присутствии множества народа (Луки 4:36). Но большая часть работы нынешних экзорцистов совершается в тайне, и об этом мы слышим только из пересказов. Мнимое же изгнание бесов теми, кто достаточно смел, чтобы делать это публично, является наигранным и неубедительным.

В Новом Завете изгнание бесов достигалось посредством слова с незамедлительным результатом. К примеру, «И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час» (От Матфея 17:18). Прочтите также Деяния 19:12. Но сегодняшний экзорцизм – долгий, растянутый во времени процесс с множеством предпринимаемых попыток. В Новом Завете бесноватость приводила к нарушению обычных функций тела. Вы просто не найдёте в Новом Завете «театральных» проявлений, о которых можно услышать от тех, кто утверждает, что вселение бесов происходит и сегодня – огонь изо рта, выпученные глаза, прозрачные зубы, плевки зелёной слизью и электрические разряды из пальцев.

Другим существенным отличием бесноватости, описанной в Библии, от мнимой одержимости бесами сегодня является то, что в Новом Завете демоны проявляли уважение к Богу и признавали Иисуса «святым Божьим» (Марка 1:24; 3:11). Бесы знали, что Иисус в конечном итоге отправит их на мучения (Матфея 8:29). Они не произносили ругательства на Бога. Но в нынешних историях можно услышать о проклятиях и ругательствах в адрес Бога.

Какой же вывод мы можем сделать ввиду таких библейских фактов? Бесы не вселяются в людей сегодня. Ветхий Завет предсказывал, что одержимость бесами прекратится в первом веке.

«В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли». Захария 13:1,2

К тому же, Библия повсюду осуждает тех, кто практикует спиритизм, колдовство, гадания, астрологию и прочие формы магии. Моисей предупреждал израильтян перед их входом в Ханаан:

«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огон, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой». Второзаконие 18:9-14

Для Бога все эти занятия магией были мерзостью.

Исайя провозглашает, что все вавилонские чародеи и заклинатели не смогут отвратить наказания, которое Бог наведёт на Вавилон (Исайи 47:8-15). Эти наблюдения приводят к важному выводу. Библия постоянно называет тех, кто заявляет о своих колдовских способностях, мошенниками и обманщиками (например, Бытие 41:8; Исход 7:10-12; Даниил 2:2-11). Даже деятельность так называемой «аэндорской волшебницы», которую в некоторых переводах называют «вызывательницей духов» (NKJV, “medium”) или «властительницей над духами умерших» (KJV, “familiar spirit”) [1 Царств 28:3сс], следует считать мошеннической по трём причинам: (1) она была напугана тем, что дух действительно появился (ст. 12); (2) она подумала, что этот дух был элохим – евр. Слово, означающее Бог или боги (ст. 13); и (3) она не узнала Самуила, но ей пришлось описать его Саулу, который в свою очередь узнал его (ст. 14). Заявления о силе некоторых «магов» в Новом Завете, как, например, Симона (Деяния 8) или Елимы (Деяния 13), также были ложными. Все эти колдуны и астрологи были шарлатанами, не имевшими никакой настоящей силы, несмотря на то, что им обманом удавалось заставлять множество людей думать, что она у них есть.

Астрология, колдовство, гадание, спиритизм, как и все те, кто заявляют, что они «общаются с духами», – осуждаются Богом. Почему? Потому что все эти практики откровенно представляют собой подмену Богу, одному и единственному истинному обладателю силы во Вселенной, и подмену Его Слову – одному и единственному подлинному духовному руководству. Не удивительно, что волшебство упоминается среди дел плоти (Галатам 5:20). Не удивительно, что Библия недвусмысленно заявляет, что «…чародеев…участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откровение 21:8). Единственный «переход», который действительно происходит, – это переход тех людей, духи которых покидают тела (т.е. они умирают), после чего их духи переносятся в ад (греч. «мир мёртвых») для ожидания Судного Дня и вечности. Место их пребывания там постоянно и неизменно (Луки 16:26-31).

Вывод

Библия убедительно и однозначно говорит по теме бесовской одержимости, колдовства, астрологии, вызывания духов, гадания, заклинаний и волшебства. Решительным образом Божье Слово осуждает всё это и объявляет ложным. Непродолжительное время в первом веке люди были подвержены одержимости бесами. Но это явление прекратилось.

Желающие быть христианами, те, кто хотят угождать Богу, не станут верить в то, что подобное продолжает происходить сегодня. Без сомнения, многим людям нравится разламывать предсказательное печеньице в восточных ресторанах и читать находящиеся в нем записочки; иногда из любопытства мы можем даже заглядывать в свой гороскоп в газете, но, скорее, в качестве потехи, поскольку в них нет совершенно никакой правды. Когда же человек верит этому и думает, что подобные вещи определяют будущее, он начинает доверять чему-то отличному от Бога и тем самым грешит.

Единственным надёжным руководством в жизни является Библия. Она – светильник ногам нашим и свет путям нашим (Псалом 118:105). Слово Божье – живое и действенное, активное и сильное (Евреям 4:12). Оно является мечом Духа (Ефесянам 6:17). Однажды мы будем судимы по этому Слову (Иоанна 12:48). Давайте же отложим все другие руководства и будем твёрдо полагаться только на Библию, чудное слово жизни, совершенно достаточное и обладающее властью Слово Бога.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Major, Trevor (1993), “Genesis 6:1-4 and the ‘Sons of God,’” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/pdfs/reprints_pdf/sonsgod.pdf.