История поиска
Словарь

Эволюция мутантной
плодовой мушки

Автор: Кайл Батт

Эволюция мутантной
плодовой мушки

Автор: Кайл Батт

В соответствии с господствующей теорией эволюции, полезные мутации, проявляющиеся в результате естественного отбора, являются движущей силой, которая приводит к появлению в природе новых существ. Конечно, по причине того, что механизм воспроизводства генетической инфoрмации в организмах необыкновенно надёжен, генетические изменения вследствие мутаций крайне редки. Кроме того, подавляющее большинство мутаций настолько пагубны для мутантных организмов, что мутанты умирают или становятся добычей хищников до того как у них появится способность передать свои гены, и таким образом, природа исключает эти мутации из генофонда. Считается, что в редких случаях «хорошие» мутации, которые дают преимущество организму, будто бы проскальзывают в генофонд. А поскольку такая «полезная» мутация помогает выживанию организма и способности воспроизводиться, появляется больше потомков имеющих эту мутацию. Якобы, накопились миллиарды такого рода мутаций, посредством которых одноклеточная бактерия на протяжении миллионов лет развивалась в человека. Когда спрашиваешь, а почему этот процесс не происходит на наших глазах, нам отвечают, что просто это происходит очень медленно и постепенно, и не может быть проверено или засвидетельствовано на протяжении одного поколения или даже сотен лет.

Но что если этот процесс может быть ускорен? Что если мы найдём какой-то способ внести, то огромное число мутаций в генофонд организма? Можем ли мы выбрать «полезные» мутации и создать свои, по своей инициативе, чтобы выводить новые существа? Если бы эволюция была действительно возможна, и мы смогли бы найти организм, который мог бы успешно поддаваться генетическим манипуляциям, то мы должны бы были уметь «воспроизводить» эволюцию в лабораторных условиях.

Возьмём Drosophila melanogaster, всем известную как плодовая мушка. Дрозофила обладает рядом качеств, которые делают её отличным экземпляром для лабораторных экспериментов по мутации. Во-первых, самка этой мушки очень плодовита. Она способна откладывать до 100 яиц в день, до 2000 яиц за свою жизнь (Рив и Блэк. 2001 г., стр. 157). Во-вторых, дрозофила вырастает из яйца в зрелую особь за 10-12 дней, тем самым производя до 30 поколений в год (стр. 157). В виду этих, и других идеальных качеств, начиная с 1901 года плодовая мушка была одним из, (если не самым), широко используемым организмом в экспериментах по генетическим мутациям. Рив (Reeve) и Блэк отмечали: «Начало использования, сделавшее Drosophila самым важным организмом в генетических исследованиях, было положено эмбриологом Томасом Хант Морганом, применявшем её в своих изучениях мутации…» (стр. 157).

C начала 20 века многие миллионы поколений плодовых мушек были выведены в лабораториях по всему земному шару. Учённые, проводившие эти эксперименты, подвергали плодовых мушек различному радиационному облучению и всевозможным другим факторам, призванным произвести мутации. Шервин заметил, что более 3000 различных мутаций были зарегистрированы в генофонде плодовой мушки. Эти мутации приводили к таким физическим характеристикам как отсутствие глаз, крыльев, различному цвету глаз, ногам, растущим из головы, дополнительной паре крыл, различному цвету тела, необычному размеру крыльев, бесполезным или перекрученным крыльям и т.д. Список можно было бы продолжать на сотни страниц.

Настолько обширными были эти эксперименты над мушками, что было произведено огромное число поколений и мутаций, которые можно сравнить с миллионами лет воображаемого эволюционного времени. Более того учёные (обладающие интеллектом существа) действовали в качестве «селективного фактора», чем ускоряли накопление «полезных» мутаций. Если эволюция, благодаря генетическим мутациям и естественному отбору, действительно может происходить, то мы уже давно должны были бы увидеть, что плодовая мушка мутировала в несколько новых видов животных, которые ответвились от своего «мушиного рода» и стали новыми видами организмов. Мы должны были бы увидеть существа, которые отчасти являются мухами, а отчасти ещё чем-то.

Что же мы видим? Плодовую мушку. Это всё, что мы видим. Спустя столетие экспериментов, тысяч произведённых в лабораториях мутаций у многих миллионов мушек, и разумный отбор в отношении этих мутаций, лучшие умы человечества так и не смогли произвести другого рода существ из дрозофилы. О неизменности плодовой мушки, ныне покойный, эволюционист Пьер Грассе заявил: «Плодовая мушка (Drosophila melanogaster), любимое подопытное насекомое генетиков, географический, биотопический, городской и деревенский генотип которой ныне исследован вдоль и поперёк, похоже не изменилась с самых далёких времён» (как процитировано у Шервина). Норман Макбет, описывая мысли относительно плодовой мушки, ныне покойного эволюциониста Ричарда Голдшмидта, сказал: «После многолетних наблюдений за мутациями плодовой мушки, Голдшмидт впал в отчаяние. Изменения, вызывавшие его огорчение, были столь безнадёжно малы, что если бы и тысячу мутаций объединить в одну особь, то и тогда этого бы не хватило для получения нового вида» (1971 г., стр. 33). В итоге всех экспериментов проведённых когда-либо над плодовыми мушками они всё равно остались плодовыми мушками.

Результаты подобных экспериментов «роятся» над эволюцией, но это именно то, чего мы и ожидали бы найти, если библейская история Сотворения верна. В Бытие 1, Библия заявляет, что Бог сотворил всех летающих существ и земных животных на пятый и шестой день недели Творения. По креационной модели Библия чётко заявляет, что все организмы должны были плодиться по своему роду (Бытие 1:11,21,24,25). Таким образом, следовало бы ожидать, что плодовые мушки, независимо от числа произведенных и отобранных мутаций, будут обязаны воспроизводиться только по «роду своему», что именно и показали последние 100 лет исследований плодовой мушки. Удивительно, как сильно может раздосадовать маленькая плодовая мушка тех, кто придерживается эволюции.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. MacBeth, Norman (1971), Darwin Retried (Boston, MA: Gambit).
  2. Reeve, E.C. and Isobel Black, ed. (2001), Encyclopedia of Genetics, [On-line], URL: http://books.google.com/books?id=JjLWYKqehRsC&pg=PA157&lpg= PA157&dq=Drosophila+Fruit+fly+mutations&source=web&ots= V5yPPBPE6h&sig=fOkUS_qLsARelWNDqpe5uhq70mI&hl=en.
  3. Sherwin, Frank (no date), “Fruit Flies in the Face of Macroevolution,” [On-line], URL: http://www.icr.org/article/2602/.