История поиска
Словарь
series-evo-bg
series-evo

Индустриальный меланизм: знаменитые березовые пяденицы

Было замечено, что по мере того как стволы деревьев чернели от копоти, число белых особей березовой пяденицы сокращалось, а число черных – росло. Поздней, когда стволы деревьев побелели, в популяциях пяденицы снова стали преобладать белые особи. Кеттлуэлл предположил, что птицы поедают тех бабочек, которые особенно заметны на фоне древесного ствола. Изменения в популяциях были очевидны, но их механизм точно неизвестен и по сей день. Птицы – вовсе не главный враг пядениц, поскольку летают днем, когда бабочки прячутся (места их укрытий исследователям неизвестны). Бабочки не садятся днем на древесные стволы; однако Кеттлуэлл предположил, что они это делают, и потому приклеил к стволу мертвых бабочек (таково происхождение знаменитого снимка). Работа Кеттлуэлла выглядит крайне подозрительно, – он лишь описал наблюдаемое изменение популяции, которое абсолютно ничего не доказывают.

Устойчивость к антибиотикам и пестицмдам

Когда в сельском хозяйстве стали применяться инсектициды, в частности, ДДТ, популяции насекомых-вредителей были поражены на 99%. Поначалу это казалось экономически выгодной и эффективной мерой борьбы, однако сейчас доминировать стали устойчивые к пестицидам насекомые, составлявшие в исходной популяции 1%.

Переходное звено между рептилией и птицей – археоптерикс

Археоптерикс считается важнейшей находкой палеонтологов, поскольку его называют переходной формой от рептилии к птице. Крупные кости и неширокая грудная клетка свидетельствуют о том, что археоптерикс был, скорее всего, нелетающей птицей – такие птицы существуют и в наши дни. На крыльях у него были когти, а на клюве – зубы. Однако когти есть и у современной птицы хоацин, а у многих вымерших птиц были зубы. Кстати, зубы есть далеко не у всех рептилий и млекопитающих. Зато на окаменелостях археоптерикса отчетливо видны крылья. Археоптерикс был самой настоящей птицей, а никакой не переходной формой. Об этом говорит и тот факт, что окаменелость, названная Proavis, очень похожая на современную птицу, была обнаружена в геологической колонне гораздо ниже, чем археоптерикс.

Эволюция лошади доказана. Ее предками не менее чем 65 миллионов лет назад были гиракотерий, меригиппус, эогиппус и т.д. и т.п.

Эта эволюция происходила только на бумаге, когда последовательно – в порядке, который нужен был эволюционистам – раскладывали на столе рисунки окаменелостей (большинство размеров «предков» лошадей изменили, опять же, как эволюционистам захотелось). Нет фактов, подтверждающих ее! На самом деле большая часть этих окаменелостей была найдена в одном пласте породы, а останки «современной» лошади превратились в окаменелости в то же время, что и останки ее предполагаемых предков. Кстати, некоторые из «предков» лошади – это даже не лошади, а животные, которые и сейчас живут или недавно вымерли (например, предполагавшийся пра-предок лошади эогипус на самом деле оказался ископаемой разновидностью барсука).

Найдены переходные стадии китов

Ambulocetus natans (по эволюционным представлениям, он жил около 50 млн. лет назад) – «наземное китообразное, умеющее плавать». Изображение Ambulocetus – это лишь плод творческого воображения художника, т.к. читателю научно-популярных журналов не предлагают сравнить их с настоящими ископаемыми костями. Основные элементы скелета, характеризующие Ambulocetus как промежуточную форму между неплавающими наземными млекопитающими и китами, отсутствуют.

Специалист по эволюционной биологии Аннализа Берта по поводу Ambulocetus написала, что, поскольку тазовый пояс не сохранился, нет прямых сведений о том, насколько задние конечности были связаны с осевым скелетом, что затрудняет понимание особенностей движения этого животного, так как многие мышцы, участвующие в поддержке и перемещении задних конечностей, прикрепляются к тазовым костям.

Basilosaurus isis (он же euglodori) – четвертая и последняя из «переходных форм» китообразных. Он представлял собой змееподобное морское млекопитающее с длиной тела в 21 метр и длиной черепа 1,5 метра. Basilosaurus был в 10 раз длиннее, чем Ambulocetus, но в научно-популярных изданиях изображает их одинаковыми – это создает желаемое, но ложное, впечатление о том, что перед нами действительно серия переходных форм. Однако Basilosaurus был полностью водным существом, поэтому он никак не мог представлять собой переходную форму от наземных млекопитающих к китам. К тому же, как подчеркивает специалист по палеонтологии позвоночных Барбара Сталь, «змеевидное тело и особая форма моляров ясно показывают, что Basilosaurus вряд ли могли быть предками современных китов». Basilosaurus имел очень маленькие задние конечности, явно не приспособленные для передвижения по суше.

Pakicetus inachus – еще один претендент на место «промежуточной формы» между китами и наземными млекопитающими (в соответствии с эвол. методами «датирования» – около 52 млн. лет назад).

Pakicetus известен только по молярам и фрагментам черепа и нижней челюсти, а значит, мы не можем судить о том, как он передвигался. Но нам точно известно, что слуховой аппарат Pakicetus был таким же, как у наземных млекопитающих, – он был обнаружен в речных отложениях с останками других наземных животных. Таким образом, факты свидетельствуют, что Pakicetus был, скорее всего, наземным существом, а не «промежуточной формой».

Каждый вид постоянно эволюционирует во все более и более совершенные формы

Существует бесчисленное количество примеров тому, что с момента появления окаменелости и до настоящего времени (или до исчезновения животного) каждый вид являет собой пример стасиса – постоянства, или противостояния глобальным изменениям. Это настолько очевидно, что на основе этого была предложена новая модификация теории эволюции, теория прерывистого равновесия. Эта теория была необходима, так как существует ошеломляющее количество окаменелостей, свидетельствующих, что каждый вид живых существ появился внезапно и полностью сформированным. Все виды сохранились практически неизменными на протяжении всей истории их существования.

Взято из: evolution.verges.ru