История поиска
Словарь

Что я должен сделать,
чтобы быть спасённым?

Что я должен сделать,
чтобы быть спасённым?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое грех? Своим Словом – Библией, Бог говорит нам, что грех – это «беззаконие» (то есть совершение такого деяния, которое запрещено Богом); это всякая «неправда» (см. 1 Ин 3:4; 5:17), это совершение зла человеком, который знает как поступать правильно (Иаков 4:17), это жизнь «не по вере» или насилие над совестью (Римлянам 3:28). Это сказано и о вас, и обо мне. Человек не может не ужаснуться, когда осознает, что грех отделяет его от Бога (Исайя 59:1,2) и что «возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). В течение тысячелетий (в буквальном смысле этого слова), осознав греховность своей жизи, люди взывали к Богу с мольбой: «Что я должен сделать, чтобы быть спасенным?» Это самый наиважнейший вопрос из тех, которые только может задавать человек. Совершенно очевидно: это и наш с вами вопрос. И каждому из нас надо осознавать необходимость двухстепенного подхода к ответу на него, на этот существеннейший вопрос: «Что я должен сделать, чтобы быть спасенным?»…

Во-первых…

Вы должны изучить представленный ответ, чтобы убедиться в том, что это ответ Божий.

В главе 17 Деяний Павел пришел в синагогу и проповедовал верийцам. Обратите внимание, как жители Верии отнеслись к проповеди апостола об Иисусе Спасителе. В стихе 11 говориться: «они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Из этого же стиха мы узнаем, что Бог считал верийцев «благомысленными», то есть думающими и поступающими правильно, так как когда они услышали свидетельство Павла, они проверили его Писанием. Они не приняли слепо весть Павла о спасении. И если мы хотим предстать перед глазами Бога такими же благоразумными, мы должны углубляться в Слово Его, чтобы убедиться в истинности того, что нам говорят люди.

В этом мире есть множество людей, пытающихся указать другим путь к спасению. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему на вопрос «Что я должен сделать, чтобы быть спасенным?» имеется множество самых различных ответов? Кто-то говорит вам, что вы можете спастись одною верою и «только верою». Другой заявляет, что необходимо быть крещенным «во младенчестве». Третий говорит, что для спасения вам необходимо быть «крещенным Духом Святым». Есть и такие, кто просто призывает «молиться, чтобы Иисус вошел в ваше сердце». Конечно же, мы видем, что все эти ответы не могут быть правильными. Если бы нам надлежало посещать какую-то церковь, в которой изо дня в день провозглашались такие суждения, мы бы покинули ее, считая, что мы слушали либо лицемера, либо лунатика. Ни один здравый человек не может придерживаться всех этих так называемых «учений», да и никто из здравых слушателей не воспримет подобной противоречивой мешанины. Как же тогда мы можем заявлять, что Бог учит всему этому или всё это приемлемо для него?

И как же тогда, в наших поисках истины, мы можем узнать, что именно является истиной? Совершенно очевидно, что сейчас, так же как и в первом веке, имеется множество людей, которые имеют «ревность по Боге, но не по рассуждению» (Римлянам 10:2).

Мы должны обращаться к Библии, исследовать «точно ли это так», то есть, поступать подобно благомысленным верийцам. В Матфея 7:14 Сын Божий говорит нам о только одном «узком» пути и только об одних «тесных» вратах, которые ведут в жизнь. Но далее в том же стихе Он говорит о том, что только «немногие находят их». В этих стихах не говориться о том, что эти врата и путь созданы Богом «узкими и тесными» для того, чтобы их было трудно отыскать. В этом отрывке подчеркиваеться мысль о том, что многие сами выбирают более привлекательные для них широкие врата и дорогу, противные воле Божей. Но даже после того, как мы всмотрелись в Слово Божие и убедились, что полученный нами ответ является выражением Его воли, у нас еще есть вторая ступень на пути к истине.

Во-вторых…

Вы должны делать то, что повелено Иисусом.

Многие люди считают, что если от них требуется «сделать» что-то, то они должны стараться «заслужить» спасение или «заработать» себе путь к Царствию Небесному. Иисус учит нас тому, что подобная мысль является неправильной, следующими словами: «…когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали то, что должны были сделать» (Луки 17:10). Когда Слово Божие говорит о «повиновении», Оно говорит о любви (Иоанна 14:15), о подчинении Его верховной власти (Луки 6:46), но Оно никогда не описывает повиновение воле Божией как какую-то попытку «заслужить» или же «заработать» спасение. Ясное и простое учение Слова Божия заключается в том, что Иисус «для всех послушных Ему является виновником спасения вечного» (Евреям 5:9).

Имея все это в виду, рассмотрите следующие отрывки из Слова Божия:

  1. «А без веры угодить Богу не возможно» (Евреям 11:6).
  2. «Бог ныне певелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30).
  3. «…если устами своими будеш исповедовать Иисуса Господом…, то спасешься» (Рим. 10:9).
  4. «…покайтесь, да и крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деяния 2:38).
  5. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откровение 2:10).

А сейчас, имея перед своими глазами эти отрывки, давайте соотнесем их с тем двухстепенным ответом на вопрос о спасении, который мы рассматривали…

Во-первых, заповедано ли это Словом Божиим? Пожалуйста, рассмотрите указанные выше отрывки в вашей Библии. Вы убедитесь, что они взяты непосредственно из Слова Божия. Они не являются творением ума человеческого; это не интерпретация того, что сказано в Слове Божием, это само вдохновенное Слово Божие.

Во-вторых, если это поучения Божьи (а так оно и есть на самом деле), как вы намерены отреагировать на них? Что это за любовь и повиновение Иисусу, если вы не принимаете любой из рассмотренных отрывков Писания? Можете ли вы в таком случае ожидать спасения? Можно ли считать вас повинующимися Христосу?

Мы молимся о том, чтобы вы изучили Слово Божие для получения ответа на поставленный вопрос. Мы молимся о том, чтобы вы возлюбили Христа настолько, чтобы повиноваться воле Его.