История поиска
Словарь

Что такое
«вдохновение» Библии?

Что такое
«вдохновение» Библии?

Вопрос:

«Что имеют в виду исследователи Библии, когда говорят о «вдохновлённости» Писаний?»

Ответ:

Библия о себе заявляет то, чего не заявляют о себе большинство других книг. Она заявляет, что дана Богом. В отличие от тех немногих рукописей, делающих такое заявление, притязание Библии справедливо. Именно эту идею и называют «вдохновением». Существует ряд вещей связанных с рассмотрением темы «вдохновение Библии».

Во-первых, «вдохновение» Библии означает то, что она имеет божественное происхождение. Понятие «вдохновение» встречается в Новом Завете однажды (2 Тим 3:16).

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». 2 Тимофею 3:16

Греческое слово теопнеустос, фактически является сложным словом. Его две части (теос и пнеустос) буквально означают «Богом-выдохнуто». По этой причине в английских переводах это слово передаётся фразой «вдохновлено Богом», а не просто «вдохновлено».

Павел сказал, что «Писание» вдохновлено Богом. Слово «Писание» происходит от греческого термина графе, который означает «письмена». Павел имел в виду определённый свод произведений. Слово «писание» используется в Библии в техническом смысле, для того чтобы отличать произведения источником которых является Бог, от тех которые были написаны людьми. В сущности, термины «богодухновенно» и «Писания» являются взаимозаменяемыми.

Апостол свидетельствовал, что «всё» или «каждое» такое писание исходит от Бога. Когда Павел сказал, что «всё Писание» вдохновлено Богом он подтвердил, что Закон, Пророки и Псалмы – трёхчастное описание Ветхого Завета, данное Господом (Лк 24:44) – всё это от Бога. «Писаниями» называются как Ветхий, так и Новый Завет (см. 1 Тим 5:18; 2 Пет 3:15,16; ср. 1 Кор 2:10-13).

Во-вторых, «вдохновение Библии» означает, что Бог использовал посредничество пророков. Автор послания к Eвреям упомянул о человеческой составляющей в Писаниях, сказав: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках…» (Евр 1:1, выделения добавлены). Пророки говорили, и писали пером на пергаменте. Но слова в действительности были Божьими.

Апостол Пётр заметил, что «пророческое слово» было составлено Богом. Однако, Его волю передавали «…святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет 1:21).

«Вдохновение» писателей не означает, что они были просто переписчиками. Бог использовал их человеческие особенности и опыт в данном процессе. Вдохновлённые люди не были всезнающими или лично непогрешимыми. Но то, что они писали, исходило из сознания Бога, и это было записано безошибочно.

Они также использовали знания из первых рук, свидетельства очевидцев и письменные источники при составлении Писаний (см. Лк 1:1-4). Однако все эти методы использовались под руководством Святого Духа, чтобы гарантировать их точность (см. Ин 16:13).

В-третьих, «вдохновение Библии» означает, что эта книга авторитетна. Библия обладает правом последнего слова в религиозных вопросах. Обсуждая некоторые вопросы учения в послании к Римлянам, Павел сказал: «Ибо что говорит Писание?» (Рим 4:3). Господь обвинял саддукеев: «заблуждаетесь, не зная Писаний…» (Мф 22:29). То, что Бог открыл, является важным при обсуждении любых религиозных вопросов.

Библия это Божья воля. Это Его авторитетное слово. По этой причине Иисус Христос сказал, «…и не может нарушиться Писание» (Ин 10:35). Мы не можем отвергать записанное слово Бога. Оно настолько же авторитетно, как если бы Бог Сам проговорил вам с неба (ср. Мф 22:31; 2 Пет 1:18-20).

Взято из: Christian Courier