История поиска
Словарь

Чему учат нас «братья наши меньшие»
относительно детоубийства?

Автор: Кайл Батт

Чему учат нас «братья наши меньшие»
относительно детоубийства?

Автор: Кайл Батт

Журналист Джефри Клагер (Jeffrey Kluger) недавно написал статью под названием «Учёные обнаружили обезьян-матерей, которые убивают своих детёнышей». В этой статье, oн сообщает о работе проделанной приматологом Лоренсом Калотом (Culot). Калот со своей командой провёл внушительный период времени в изучении диких усатых игрунок (когтистых обезьян), вида обезьян которые обетают в Перу (Клагер, 2011 г.).

Исследования Калота установили факт того, что самки игрунок иногда позволяют своим детёнышам падать с верхушек деревьев и разбиваться насмерть. К тому же, самки игрунок время от времени сами убивают своё потомство. Эта команда исследователей сообщила об одном случае, когда самка била своего собственного детёныша головой, после чего стала есть его мозги и верхнюю часть тела.

Статья Клагера была сосредоточена на причинах зверств игрунок. Несколько факторов рассматривались в качестве причин того почему самки этих обезьянок принимали решение убивать своё потомство. В статье отмечалось, что когда не было достаточно поддержки со стороны самцов, которые бы помогали самкам растить потомство, или если их рождалось слишком много в одно время, тогда самки зачастую убивали своих собственных детёнышей или позволяли им погибнуть, лишая их своего покровительства. По всей видимости, когда всё выглядело так, что у детёныша было мало шансов выжить, мать лишала его жизни и ждала более благоприятного времени для рождения потомства. Как сказал Клагер: «Пояснение такого безжалостного поведения настолько же черство, насколько оно неотвратимо: самки игрунок просто очень хороши в сведении баланса своей «генетической бухгалтерии» и знают, когда им грозят убытки» (2011 г.).

Тогда какое отношение имеет подобное жестокое поведение животных к поведению и морали людей? Совершенно никакого, если человек понимает ту истину, что Бог создал всех людей по Своему образу, и что каждое человеческое дитя имеет право на жизнь уже просто потому, что оно является человеком (Лайонс и Томпсон, 2002 г.). Но, к сожалению, этот факт понимают не все в нашем нынешнем мире. Число людей избирающих верить в ложную идею атеистической эволюции постоянно растёт. И, если, в соответствии с атеистическим эволюционным представлением, люди развились из животных и относятся к приматам, тогда поведение приматов может помочь нам понять поведение людей. Другими словами, если можно найти натуралистическое объяснение того почему самки игрунок убивают своих детёнышей, то можно применить то же рассуждение к ситуации с тем почему матери убивают своих детей. Как заявил Джеймс Рейчелс:

Поведение животных постоянно изучалось. При этом обращалось внимание на информацию, которая впоследствии могла быть применена к людям. Психологи, которые желают разобраться в материнском поведении, к примеру… могут изучать поведение самок макак-резусов и их детёнышей, допуская что всё, что справедливо в отношении к ним будет справедливо и к людям, поскольку, в конечном счёте, они так похожи на нас (1990 г., стр. 166).

Клагер применил такого же рода рассуждения к исследованию игрунок:

Люди шарахаются от такого ошеломляющего генетического числа совпадений, но при том, что детоубийство в нашей популяции социально и криминально преследуется, оно всё равно происходит, и довольно часто. И когда матери остаются сами, они очень часто испытывают такого же рода давление, как и игрунки – неопределённые источники (читай: деньги) и отсутствие или ненадёжность мужчины (2011 г.).

Отвратительная, аморальная связь, которую Клагер хочет провести между кровожадными самками игрунок и женщинами является совершенно очевидной его целью. Если игрунки убивают своих детёнышей из-за недостатка ресурсов для их роста, а люди имеют «родственные связи» с игрунками, то для людских матерей тоже является «естественным» убивать своих детей. Клагер попытался смягчить подразумевания, следующие из его заявлений, сказав, что у людей есть варианты, которых «нет у игрунок» и «нет никакого оправдания намеренного пренебрежения и уж тем более убийства». Однако эта его попытка ничего не даёт в виду заключительного заявления: «Мы можем быть самыми развитыми приматами, но порой мы ведём себя как члены зверского клуба, и у братьев наших меньших есть многое, чему нам стоит поучиться у них» (2011 г.). Чему же скажите на милость наши мнимые «меньшие братья», усатые игрунки, могут нас научить? Они учат нас, что если вы убедите людей в том, что они всего лишь животные, то и поступать они будут не лучше чем животные.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Kluger, Jeffrey (2011), “Scientists Discover Mother Monkeys Who Kill Their Babies,” Time, http://news.yahoo.com/s/time/20110615/hl_time/08599207678600/print.
  2. Lyons, Eric and Bert Thompson (2002), “In the Image and Likeness of God: Part 1,” Reason & Revelation, 22[3]:17-23, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=11&article=149.
  3. Rachels, James (1990), Created from Animals: The Moral Implications of Darwinism (New York: Oxford University Press).