История поиска
Словарь

Церковь первого века –
есть ли она сейчас?

Церковь первого века –
есть ли она сейчас?

«И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». От Матфея 16:18

Читатель двадцатого века, впервые прочитавший этот отрывок в Библии, может задать несколько вопросов по поводу сказанного Господом Иисусом. Построил ли Он Свою церковь? Если – да, то когда? Существует ли подобная церковь сегодня? И – если существует – могу ли я быть её членом?

Построил ли Он церковь Свою?

Ответ на первый вопрос – категорическое «ДA». Иисус не даёт пустых обещаний. Если мы так не считаем, тогда Писание, – Библия не имеет для нас никакой пользы и мы не можем верить ничему, что Он сказал. Но, повторяем, Он не даёт пустых обещаний, так как Он действительно построил ту церковь, которую обещал воздвигнуть. Эта церковь была установлена в городе Иерусалиме в первый день Пятидесятницы после воскресения Иисуса. Чтобы убедиться в этом, прочитайте вторую главу Деяний апостолов. С того дня о Церкви говорится как об установленном, функционирующем и всё возравтающем институте. Этот институт – церковь – был «приобретен Кровию» (Деяния 20:28), церковь была «возлюбленной» (Ефесянам 5:25), населённой Духом Божиим (1-е Коринфянам 3:16), её преследовали (Деяния 8:1), за неё страдали (Колоссянам 1:24), её восхваляли (1-е Фессалоникийцам 1:3), её утешали (2-е Фессалоникийцам 1:6-9) и предупреждали (Откровение 2:5). Она не была каким-то клубом поклонников Иисуса из Назарета, она не была также и каким-то социальным клубом с религиозными правилами. Это было тело Христово (Ефесянам 1:22-23), состоящее из спасённых (Деяния 2:47), называемое домом Божиим (Ефесянам 2:19) и существующее с великой целью проповедования Евангелия и служения во славу Божию (1-е Петра 4:11; Матфея 5:16).

Существует ли эта церковь сегодня?

Конечно же существует! Жив ли Иисус сейчас? Да, Он есть (Евреям 7:25; Откровение 1:18). Является ли Его кровь такой же очищающей? Да, без сомнения (1-е Иоанна 1:7; Евреям 10:12). Царствует ли Он сейчас? Да, конечно (Евреям 13:5). Имеется ли у нас до сих пор слово Его? Да, оно дано нам (Матфея 24:35; 1-е Петра 1:23-25). Позвольте мне подчеркнуть ещё раз: ответом на все вышеперечисленные вопросы является категорическое ДА! И на основании всех этих утвердительных ответов мы снова утверждаем, что церковь, воздвигнутая Иисусом в 1-м веке, может существовать и она действительно существует и в 20-м веке.

Где же она, эта церковь?

Она может быть везде, в любом месте, где проповедуется чистое Слово Божие (Лука 8:11) и где этому Слову следуют с верностью (2-е Иоанна 9). Она не имеет ни расовых, ни социальных границ, она не имеет разграничений по признаку пола (Галатам 3:28), ибо «Бог нелециприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34-35).

Могу ли я быть членом этой Церкви?

Конечно же! Как и любой другой! Бог хочет, чтобы каждый человек и в каждой стране стал бы членом этой Церкви (Марка 16:15; Матфея 28:19; Ефесянам 1:10). Если вы поступите так, как поступали люди в 1-м веке, чтобы стать христианами (Деяния 2:38-41), и в дальнейшем будете жить, как жили они, пребывая в вере (1-е Иоанна 1:7; 2:3), тогда вы уподобитесь им и будете обладать тем, что имели они.

Писания Нового Завета говорят нам о возникновении и природе церкви, об её организации, о богослужении, о деятельности и цели христианского братства. Писание за это время не изменилось, как не изменилось и всё остальное, касающееся церкви. Человеку не только не предоставляется право вносить какие-либо изменения в Писание, – он настоятельно и со всей строгостью предупреждается не делать ничего подобного. Любые изменения, касающиеся деятельности церкви, любые изменеия в предписаниях Божиих для церкви приводят к тому, что подобная церковь перестаёт быть церковью Господней. Она превращается в церковь человека или людей, которые либо допустили, либо совершили подобного рода изменения. Изменённая, поддельная церковь подлежит осуждению Божию (Матфея 15:9-14).

Кое-кто отнесётся с усмешкой к мысле о существовании Церкви 1-го века в веке двадцатом. Однако подобные люди не понимают ни сущности церкви 1-го века, ни потребностей человека двадцатого века. Так называемый прогресс не изменил эти потребности. Мы всё ещё нуждаемся в направлении (Иеремии 10:23; Притчи 14:20), в прощении (Исайя 59:1-2; Римлянам 3:10,23), в утешении (2-е Коринфянам 1:3-4; 1-е Фессалоникийцам 4:18), в надежде (1-е Коринфянам 15:19). Христос и сейчас необходим нам!

Нам не следует искать путей «модернизации» Церкви и пытаться «приспособить» её к современному человеку; мы не должны следовать за теми, кто поступает подобным образом. Нельзя приспособить к веку нынешнему то, что является вечным. Оно вечно. Изучайте Библию, повинуйтесь тому, что в ней заповедано, радуйтесь пребыванию в Церкви, которая не зависит от прихотей непостоянства современного общества.