История поиска
Словарь

Иисус Христос

4

В наших уроках серии «Христианство для начинающих» мы уже затронули следующие темы:

  1. Вера в Бога
  2. Христианство
  3. Библия

Сегодняшний урок посвящен краеугольному камню веры, христианства и Библии – Самому Иисусу Христу.

В настоящее время существует множеcтво теорий об Иисусе:

  • иудейский раввин, живший в далеком прошлом;
  • своего рода пророк;
  • призрак или дух;
  • некоторые даже утверждали, что Он – пришелец с другой планеты, некая высшая форма жизни.

Я уверен, что люди будут продолжать строить догадки, и будет появляться еще больше различных мнений и теорий. Для христиан, однако, единственным источником информации об Иисусе – Его жизни/деяниях/учении – является Библия. Таким образом, этот урок должен был бы называться «Что Библия говорит об Иисусе?» Это лучший способ узнать, кто такой Иисус, потому что только Библия содержит рассказы очевидцев Его жизни, которые были записаны и сохранены до наших дней, с тем чтобы мы смогли их прочесть даже сегодня.

Ключевая
тема
Библии

В последнем уроке я рассказал о том, как Библия была написана, как она была составлена и почему христиане полагают, что она дана Богом, или, другими словами, священна. Но я не говорил вам о том, какова основная тема Библии, о чем она. Что ж, вся Библия – об Иисусе. Он является главной и неотъемлемой сущностью всех книг Библии. Каждая ее часть по-своему раскрывает нам Его образ, природу Его взаимоотношений с нами.

  1. Ветхий Завет – это действительно история о создании мира и о том, как Бог подготовил все к Его пришествию, создав иудейский народ. Описывает все события, которые являют собой человеческие и исторические предпосылки Его последующего появления в этом мире в облике человека. Ветхий Завет излагает эту историю глазами и словами иудейских пророков, лидеров и царей.
  2. 4 Евангелия – это рассказы очевидцев Его жизни, деяний, смерти, воскрешения и вознесения к небесам. Опять же, история, написанная и сохраненная людьми, которые были с Ним в течение многих лет и которые близко знали Его.
  3. Остальная часть Нового Завета, написанного другими апостолами, рассказывает о том, как последователи Иисуса Христа основали христианскую церковь, следуя Его указаниям. В дополнение к этому Новый Завет содержит учения, которые помогают каждому поколению Его последователей/учеников вести праведный христианский образ жизни независимо от того, какими обстоятельствами окружена их жизнь.

Таким образом, мы можем обратиться к любой части Библии, и везде мы найдем информацию:

  • об обещании пришествия Иисуса;
  • о подготовке к Его появлению;
  • об обстоятельствах Его удивительного рождения;
  • о содержании Его учения;
  • об описании Его смерти и воскрешения;
  • о людях, которые знали Его лично и распространили Его учение во всем мире.

Я не думаю, что за время одного урока можно успеть сделать это. Однако мы можем уделить достаточно внимания тому, что Библия говорит о том, кто такой Иисус. Это фактически самый важный вопрос об Иисусе Христе, и позднее мы попробуем на него ответить, рассмотрев свидетельства трех библейских персонажей.

Кто такой Иисус?

Однако помните, что мы ищем ответ на вопрос «Кто такой Иисус?» согласно Библии, а не тому, что мы думаем, или чувствуем, или заучили из книг или фильмов, а может, услышали от какого-либо учителя. Так как большинство рассказов очевидцев о Нем находится в Новом Завете Библии, именно к нему мы и обратимся, чтобы найти ответ на вопрос.

Тысячи людей видели и слышали, что Иисус говорил, чему учил, как творил чудеса. Нет сомнения в Его существовании, так как историки той эры пишут о Нем и Его деяниях. Иосиф Флавий, еврейский историк, писал об этом периоде. Он не был последователем Иисуса, но упоминает Его и христианство в общем в своих исторических работах. История (не Библия) пишет, что Иисус был евреем, рожденным в скромной семье, которая жила в Израиле приблизительно 2000 лет назад. Его служение началось, когда Его начали считать иудейским Мессией/Спасителем. Позже Он был арестован и казнен римским правительством по настоянию иудейских лидеров, которые обвиняли Его в том, что Его учения провоцируют общественные волнения. В конечном счете Его последователи основали христианскую церковь, в основе которой лежит Его учение. Это то, что книги по истории говорят о фактах Его жизни.

Впрочем, были и другие, те, кто фактически следовал за Иисусом в качестве Его учеников, и они также вели записи о Его жизни. Именно благодаря этим авторам, письмена которых составляют Новый Завет, мы можем установить более всестороннюю картину того, кем действительно был Иисус.

В целях нашего урока мы рассмотрим свидетельства трех Его последователей.

Свидетельства апостолов

1Петр

Первый из них – Петр. Петр был рыбаком и занимался этим семейным делом вместе со своим братом Андреем. Он был первым апостолом, которого Иисус позвал вечно следовать за Ним. Он должен был услышать все об учении Иисуса, стать свидетелем Его чудес, позже возглавить становление церкви и, наконец, умереть в Риме как мученик, до самого конца твердивший, что все, что он видел и слышал, было правдой.

Во время своего служения Иисус спрашивал у апостолов (включая Петра), кем они считали Его, исходя из того, что они видели Его деяния и слышали Его речи. И Петр ответил без колебания: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (от Матфея 16:16). То есть еще при жизни Иисуса, согласно Библии, Петр верил и заявлял, что Христос – Божий Сын.

Позже, после того как Иисус был казнен, Петр описывает, что он видел своими глазами, упрекая иудеев за их каменные сердца и неверие.

«Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека-убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели». Деяния 3:14-15

В Новом Завете написано много о Петре, и сам Петр написал две книги/послания, которые содержатся в этой части Библии, но эти строки (вы только вчитайтесь!) прекрасно подытоживают, что Петр думал об Иисусе, основываясь на том, что он видел и слышал:

  • Иисус был Христом/Мессией/Спасителем, обещанным Ветхим Заветом. Другими словами, Иисус был послан Богом, чтобы спасти человечество.
  • Петр также говорит, что Иисус был божественным, основываясь на том, что он был свидетелем слов и деяний Иисуса.
  • Наконец, Петр видел Иисуса, казненного римскими солдатами, и затем видел Его после того, как Бог воскресил Его из мертвых.

Как я сказал прежде, Петр не изменил мнения и не отрекся от своих слов, даже когда ему угрожали, заключили в тюрьму и, наконец, послали на смерть за то, что он говорил подобные вещи.

Итак, устами Петра Библия говорит об Иисусе, что Он:

  • Сын Бога.
  • Спаситель.
  • Был воскрешен из мертвых.

2Фома

Другим апостолом, о котором мы знаем меньше, был Фома, его часто называют «Фома неверующий», потому что он хотел увидеть доказательство воскрешения Иисуса, прежде чем он поверит в это. То, что он говорит об Иисусе, интересно уже из-за этого – он требовал доказательство прежде, чем продолжит верить.

  • Он знал Иисуса и, как другие апостолы, жил и служил с Иисусом на протяжении трех лет.
  • Он видел чудеса, слышал учение и был свидетелем того, как Иисус умирает на кресте.
  • Он был уверен, что Иисус мертв, – такой жестокой и безысходной стала его казнь, совершенная руками римских солдат.
  • Когда другие апостолы сообщили, что они видели Иисуса, воскресшего и вновь живого, Фома оставался скептичен и отказывался верить.

В Евангелии от Иоанна мы читаем о появлении Иисуса перед Фомой. Фома поверил в воскрешение Христа только после того, как увидел все своими глазами.

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!». От Иоанна 20:24-28

Обратите внимание на то, чему учит нас этот отрывок об Иисусе:

  1. Фома верит, что Иисус действительно воскрес из мертвых.
  2. Фома признает, что Иисус – Бог, а не просто пророк, учитель или святой человек.
  3. Апостол демонстрирует, что Иисус достоин не только веры, но также и поклонения.
  4. Фома, называя Иисуса Господом, признает, что Иисус имеет власть над ним.

Снова короткий отрывок из Библии, но в нем изложены важные факты о том, кем является Иисус, – божественным, объектом веры и поклонения, нашим Господом. Люди вольны сами решать, верят они этому или нет, но факт остается фактом: Библия говорит об Иисусе.

3Павел

Возможно, никто, кроме Самого Иисуса, не описывает характер личности Иисуса Христа более подробно, чем апостол Павел. Павел был евреем и вначале преследовал раннюю христианскую церковь. Как фарисей он был частью правящего класса в еврейском обществе времен Иисуса. Он был религиозным фанатиком иудаизма, которому правящий совет иудейских лидеров приказал возглавить кампанию преследования христиан, чтобы препятствовать развитию их религии. Описывая события собственной жизни, Павел рассказывает о встрече с Иисусом Христом, который изменил его жизнь:

«Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами». Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал: «Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Деяния 22:1-16

Таким образом началось становление на путь истинный и служение одного из самых активных апостолов Иисуса. Мы знаем из истории и из Библии, что Павел в свое время неуклонно проповедовал и насаждал христианство на всей территории Римской империи. В конечном счете, он был брошен в тюрьму императором Нероном и казнен в Риме в 67 г. н. э. из-за того, что он являлся христианским лидером.

Павел был противником церкви и первоначально не признавал Иисуса, но в конце концов положил свою жизнь на алтарь веры в Христа. В его письменах мы находим очень динамичное описание личности Иисуса, Его верховной власти:

«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство». К Колоссянам 1:15-18

Обратите внимание на то, что именно Павел говорит об Иисусе:

  1. Видимый образ Бога – когда вы видите Иисуса, вы смотрите на Бога.
  2. Существовал еще до создания мира – Он существовал до начала времен, как Бог.
  3. Возвышается над всем творением – Он обладает властью Бога.
  4. Он является действующей силой создания – все в материальном и духовном мире было создано Им и для Него.
  5. Он вечен – еще одно качество, присущее Богу.
  6. Он глава церкви – Иисус единственный глава церкви на небесах и на земле. Никакой другой человек не может претендовать на эту роль.
  7. Он ведет тех, кто воскреснет, – иной способ сказать, что Он вечен, это сказать: «Он ведет в будущее» – Он уже там.

Это не единственное, что Павел говорит об Иисусе, но уже из этого мы можем видеть, что Павел свидетельствовал: Иисус – Сын Божий, основываясь на своем собственном опыте, на знании Его учений и Самого Христа.

Итак, мы рассмотрели слова и мнения трех людей, которые лично знали Христа и которые описали и объяснили в Библии, кем они считали Иисуса.

Свидетельства Иисуса

Нам осталось рассмотреть слова еще только одного человека, и это – сам Иисус. Наше описание Иисуса было бы не полным, если бы мы не изучили по крайней мере несколько стихов, в которых Иисус Сам говорит о Себе. Вот три отрывка, в которых Он свидетельствует о Себе трем людям:

1Женщине-самаритянке

В беседе с женщиной во время путешествия Иисус отвечает на ее вопрос о том, кто истинный Мессия.

«Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». От Иоанна 4:25-26

Иисус описывает Себя как спасителя, о котором говорят иудеи.

2Апостолу Павлу

Ранее в этом уроке мы уже рассматривали слова Петра, но на сей раз давайте сосредоточимся на ответе Иисуса на то, что говорит Петр:

«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». От Матфея 16:15-17

Обратите внимание – Иисус подтверждает то, что Петр говорит о Нем, и даже продолжает рассказывать, как Петр пришел к этому осознанию.

3Апостолам

После Своего воскрешения и явления более чем 500 ученикам Иисус заповедует Своим апостолам (и будущим ученикам) их миссию.

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». От Матфея 28:18-20

Обратите внимание, что в этом отрывке Иисус заявляет об исключительной божественной власти над всем.

Вот только несколько примеров из того, что написано в Библии об Иисусе. Библия учит нас тому, что Иисус:

  1. Реальная историческая фигура.
  2. Иудейский Мессия.
  3. Сын Бога.
  4. Сам Всевышний Бог.
  5. Воскресший из мертвых.
  6. Сущий от начала времен.
  7. Творец.
  8. Глава церкви.
  9. Верховная власть на небесах и на земле.

Я мог бы часами продолжать вам рассказывать о том, что говорит Библия об Иисусе Христе, но я завершу этот урок цитатой из Евангелия от Иоанна, который столкнулся с подобной дилеммой, пытаясь перечислить все, что он слышал о деяниях Иисуса и видел сам. Столкнувшись с огромным количеством информации, Иоанн пишет в 20-й и 21-й главах своего Евангелия:

«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». От Иоанна 20:30-31

«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». От Иоанна 21:25

Cледующий урок – «Спасение».

Взято из: BibleTalk.tv