Конечно же нет! Новый завет – это еврейское вероисповедание, и учит о единобожии.
Одним из наиболее ошибочных пониманий веры последователей Нового Завета является мнение, что «они верят в трех Богов». Конечно же, это совершенно неверно, потому что Новый Завет ясно учит: «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый» (Мар. 12:29; см. также 1 Кор. 8:4; Иак. 2:19 и т.д.).
Итак, вероисповедание Нового Завета является по-библейски еврейским. Но из-за незнания учений Писания о триединстве Бога (слово «триединство» является сокращенной формой «троицы») и происходят различные недопонимания в этом вопросе.
Свидетельство Еврейских Писаний
Читая Еврейские Писания, мы видим, что Божья природа таинственна:
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Второзаконие 6:4
Один еврей прокомментировал мне: «Бог трижды упомянут в этом стихе, что говорит о Его единстве».
«Но, – кто-нибудь может возразить, – в этом стихе говорится един». Верно. Но слово един («эхад» в еврейском оригинале) также означает объединение, единый нераздельный союз.
Например, в Писании говорится, как Бог устанавливал брачные взаимоотношения: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24).
Как мы видим, здесь, где речь идет явно не об одном, слово «одна» употреблено не в прямом его смысле, а для описания союза двух как одного целого.
В другом месте Писания тоже можно получить более подробное разъяснение «составного целого».
«Mесто сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы». Числа 13:25
И здесь слово «которую» использовано по отношению к кисти, которая является «составным целым».
В еврейском языке есть еще одно слово один, яхид. Слово «яхид» используется в Бытие 22:2, где Бог говорит Аврааму об Исааке: «..возьми сына твоего, единственного твоего».
И хотя у Авраама был еще один сын, Измаил, Бог говорит об Исааке как о единственном сыне, сыне по завету. Слово яхид употребляется по отношению к абсолютному единству и нигде в Библии не применяется по отношению к Богу!
Сложное и составное единство Божьей природы скорее предполагается в Библии, а не объясняется. Вот почему места из Писания, подобные приведенному ниже отрывку из Бытия, приобретают смысл в свете такого предположения: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба» (Быт. 19:24).
Когда мы читаем, как Бог создал человека, мы узнаем о размышлениях Его сердца:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Бытие 1:26
Обратите внимание на местоимение во множественном числе «нашему». Бог раскрывает Свою сложную и составную природу. Далее Писания продолжают:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…». Бытие 1:27
Был создан Божий образ, а не группа «образов». «Сложное и составное единство» Божьей природы и является единственной причиной для использования слова «Нашему».
«Сложное единство» Божьей природы подразумевается и в нескольких местах пророка Исайи. Так Исаия цитирует, как Бог избрал Его быть пророком в Израиле:
«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» Исаия 6:8
Опять на одном из Божьих советов Бог говорит о Самом Себе во множественном числе.
Исаия также подразумевает «сложное и составное единство» Божьей природы, когда говорит о Божьих планах нашего искупления:
«Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его». Исаия 48:16
Кто это «с самого начала говорил» и «был там»? Только Сам Бог един (Ис. 48:3-5). Это Сам Господь послан Господом Богом и Духом Его!
Много мест в Еврейских Писаниях подтверждают эту истину: есть только один Бог, Который триедин по Своей природе. «Сложное и составное единство» Божьей природы раскрывается в трех личностях: Отец (Ис. 63:16; 64:8), Сын (Ис. 9:5-6; Прит. 30:4) и Святой Дух (Ис. 48:16; 63:10, или Дух Бога в Ис. 63:14). Итак, Писания делают предельно ясным, что Бог один.
Писания учат о «сложной и составной» природе Бога
Принимая во внимание, что Израиль был окружен политеистическими религиями, Ветхий Завет делает особое ударение на том, что Бог один, а о Его составной и триединой природе учит косвенно. Новый же Завет учит о сложной и триединой природе более открыто («…крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» Мат. 28:19), оставаясь при этом верным истине, что Бог один.
Таким образом Новый Завет учит о составной, сложной и триединой природе Бога не потому, что подразумевает существование более чем одного Бога, а чтобы быть верным откровениям Ветхого Завета о сложной и составной природе Бога.
Учение о триединстве является не противоречием учению о единности Бога, а скорее наилучшим объяснением Его единой природы.
- Триединство наилучшим образом объясняет грамматическое применение существительных и местоимений во множественном числе, когда речь идет о Боге (Быт. 1:26; Ис. 6:8; Еккл. 12:1 и т.д).
- Триединство наилучшим образом объясняет места, которые описывают Бога в различных проявлениях (Быт. 19:24 и т.д).
- Триединство наилучшим образом объясняет почему именно слово эхад, а не яхид употребляется по отношению к Богу (Быт. 2:24 и т.д.).
- Триединство наилучшим образом объясняет загадочную и парадоксальную, сверхъестественную природу Бога (Ис. 48:16).
- Триединство наилучшим образом объясняет Каббалу – мистическое учение о Боге.
Шимон Бен Йохай, 2-ой век, говорил: «Придите и познайте таинство слова Елохим: это три составляющие, каждая составляющая существует Сама по Себе и в то же время все они – одно, соединены в одно и не могут быть отделены друг от друга».
Зохар, (книга еврейского мистицизма, 10-11 век, Второзаконие 6:4) «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Зачем надо было упоминать имя Бога трижды в этом стихе?… Первый Иегова–Отец. Второй – Корень Иессеев, Мессия, Который придет через Давида из семейства Иессея. Третий ниже – есть Путь (значение Духа Святого, Который показывает нам путь) и эти три едины.
Таким образом, это не языческое, а еврейское понимание Бога.
- Триединство наилучшим образом объясняет нашу «триединую природу» и ожидаемое от нас во Второзаконии 6:5 отношение к Богу: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими». Так как мы созданы по Божьему образу (Быт. 1:27), мы тоже триедины по своей природе: дух, душа и тело («сердцем …. душею … силой»).
- Триединство наилучшим образом объясняет совместимость истины Ветхого Завета о таинственной Божьей природе с истиной Нового Завета (Зах. 14:9 и Мат. 28:19 и т.д.).
Триединство таким образом дает наилучшее объяснение таинственной природы и сложного единства Бога.
Божья истина трудна для восприятия умом
Как-то раз известный учитель Нового Завета Августин из Гиппона прогуливался по побережью, размышляя о триединстве Бога. В его голове происходила настоящая битва. Вдруг он увидел мальчика, который вырыл большую яму в песке и бегал к океану и обратно, принося воду и выливая ее в яму.
Августин спросил его: «Дитя, что ты делаешь?».
Мальчик ответил: «Я пытаюсь перелить весь океан в эту яму!».
Августин улыбнулся и сказал самому себе: «Я пытаюсь сделать то же самое!».
Есть истины, которые трудно понять человеческим умом. Те же Писания, которые раскрывают истинную природу Бога, приводят слова Самого Бога, подтверждающие, что эти истины нелегко постичь:
«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Исаия 55:8,9
Нам остается только верить в свидетельство Писаний как в истинное откровение о природе Бога, о Его путях примирения грешного человечества с Самим Собою, о прощении грехов через Его искупительную жертву в Иешуа Мессии (Иисус по-еврейски). Верьте в Него и в дела, которые Он совершил для вас в Иешуа, и вы получите жизнь вечную как дар Божий.