История поиска
Словарь

Фара родил Авраама –
когда?

Автор: Эрик Лайонз

Фара родил Авраама –
когда?

Автор: Эрик Лайонз

Есть два факта, о которых «кричат» библейские родословия: 1) человек был на Земле начиная с шестого дня Творения; 2) он был сотворён не так уж давно в прошлом. И, несмотря на то, что многие поверили, что Земле миллиарды лет, а люди живут на ней всего несколько миллионов лет, библейские родословия Иисуса, которые тянутся до самого Адама, показывают, что человек был сотворён всего несколько тысяч лет тому назад. Но поскольку различные библейские родословия содержат пробелы, некоторые утверждают, что родословия бесполезны в попытках определить продолжительность существования человечества на Земле. Однако в действительности, единственной причиной, по которой нам известно о пробелах в родословиях, есть та, что сама Библия заполняет их в разных других местах. Заявление же о том, что родословия бесполезны для ориентировочного расчёта времени, которое люди живут на Земле (и следовательно возраста Земли – Бытие 1; Марка 10:6) совершенно безосновательно (см. Кустанс. 1967 г., стр. 3).

Признавая библейские родословия заслуживающими доверия, нам всё-таки следует быть осторожными, говоря о точном возрасте Земли. К сожалению, в попытке отстоять строгую хронологичность библейских родословий, некоторые не учитывают того, что еврейские фразы могут иметь более широкое значение, чем его могут передать наши переводы. Одна из таких фраз встречается несколько раз в 11 главе Бытие. В этой главе мы узнаём о многих предках Мессии, которые прожили до определённого возраста и родили сыновей. Например, стих 16 в этой главе гласит, «Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека». Далее мы читаем, что «Нахор жил двадцать девять лет и родил Фару». Сыновья, перечисляемые в этой главе, большинством воспринимаются как первенцы, но факты свидетельствуют, что так было не во всех случаях. Между ними нет обязательной связки отец-первенец.

Кто-то может предположить, что из-за того, что в Бытие 11:26 говорится, «Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана», значит Аврам (также известный как Авраам; см. Бытие 17:5) был первенцем Фары и родился когда Фаре было 70. Однако правда заключается в том, что рождение Авраама произошло лишь спустя ещё 60 лет. Когда Стефан произнёс свою великолепную проповедь, записанную в Деяниях 7, он заявил, что Авраам переселился на Палестинскую землю «по смерти своего отца (Фары – Э.Л.)» (7:4). Итак, если Фаре было 205 лет, когда он умер (Бытие 11:32), а Авраам вышел из Харана, когда ему было 75 (Бытие 12:4), тогда Фаре было 130, а не 70 лет, когда родился Авраам. В свете этой информации, Джон Уиткомб и Генри Моррис помогли нам лучше понять Бытие 11:26, перефразировав его следующим образом: «И прожил Фара 70 лет и родил первого из своих трёх сыновей, важнейшим из которых (не из-за возраста, а участия в родословии Мессии) был Аврам» (1961 г., стр. 480).

Чтобы кто-то не подумал, что это исключительный случай (когда упоминаемый сын не был первенцем), обратите внимание на другой пример. В Бытие 5:32 говорится: «Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета». Как и в ситуации с Фарой, родившим Авраама, Нахора и Харана, здесь мы читаем, что в возрасте 500 лет Ной родил Сима, Хама и Иафета. Был ли Сим первенцем? Были ли сыновья Ноя тройней? Или может Сим упомянут первым из-за своей связи с Мессией? Похоже, всё свидетельствует о том, что Сим не был первородным, а родился лишь два года спустя. Посмотрите на следующие отрывки:

«Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю». Бытие 7:6
«Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли» (выд. добавл.). Бытие 8:13
«Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;» (выд. добавл.). Бытие 11:10

Похоже, что эти стихи указывают на то, что Сим родился не тогда, когда Ною было 500 лет, а когда ему было 502 года. Сравнение Бытие 11:10 с 10:22 может указывать на то, что сын Сима, Арфаксад, не был первенцем в своей семье. Скорее всего, Сим, Арфаксад и прочие упоминаются первыми по той же причине, что и Авраам, а именно, что они являются предками Мессии, подобно тому как Сиф, Исаак, Иуда и Фарес не были первенцами. И чтобы никто не обвинил Моисея в нечестности при написании родословия, нам следует помнить, что год рождения первенца, известного в Ветхом Завете как «начаток крепости», был важным годом в жизни израильтян (Быт. 49:3; Втор. 21:17; Пс. 77:51; и Пс. 104:36). Именно этот год, а не год рождения предка в мессианском родословии, приводится в каждом случае в Бытие 11 (Уиткомб и Моррис, 1961 г., стр. 480).

По этой причине (и возможно ряду других) к родословным летописям может быть прибавлено ограниченное число дополнительных лет. Потому попытки «зафиксировать» точную дату Сотворения являются бесплодными. Возможно, к возрасту 6000 лет, которые многие креационисты дают Земле, можно прибавить ещё несколько столетий. Но следует помнить что, несмотря на то, что родословия могут оставлять место для ограниченного объёма дополнительного времени, втиснуть туда десятки, сотни тысячелетий или даже миллионы лет невозможно.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Custance, Arthur (1967), The Genealogies of the Bible, Doorway Paper #24 (Ottawa, Canada: Doorway Papers).
  2. Whitcomb, John C. and Henry M. Morris (1961), The Genesis Flood (Grand Rapids, MI: Baker).