История поиска
Словарь

У Дарвина была только
степень богословия!

У Дарвина была только
степень богословия!

Есть много тех, кто выступает против права богословов говорить по научным вопросам, даже в том случае, если у этих богословов также есть научный багаж и учёная степень. Особенно велико противостояние к тем богословам, которые защищают библейское описание сотворения и показывают, что наука поддерживает веру в Бога.

Многих удивило бы, если бы они узнали, что Чарльз Дарвин, основатель современной эволюционной теории, был не ученым, а богословом. У Дарвина была только степень богословия и никакого научного университетского образования. Но, упорные эволюционисты, которые высмеивают богословов, использующих науку, чтобы защитить сотворение, никогда не стали бы критиковать великого Дарвина на том основании, что он был обычным богословом.

Многих также удивило бы, если бы они узнали, что основатель современной науки генетики, Грегор Мендель, был богословом. Мендель был австрийским монахом, эксперименты которого и исследование скрещивания растений положили основание генной теории, нашего понимания генетики и биологического изменения и передачи биологических черт в пределах видов.

Работы Дарвина и Менделя противоречат друг другу. Дарвин учил, что для биологического изменения не было никаких пределов и что, если дать достаточно времени, то рыба сможет развиться в человека. Мендель, с другой стороны, показал, что есть естественные пределы биологическим изменениям. Изменения в пределах биологических видов (таких как все разновидности собак, кошек, лошадей, коров и т.д.) возможны, но не изменения между биологическими видами, особенно от более простых видов до более сложных. Мендель показал, что эволюция ограничена в пределах «видов».

Единственные изменения, которые биологи наблюдали в природе, являются изменениями уже существующих черт, но эволюционисты полагают, что беспорядочные или случайные мутации в генетическом коде, вызванные слепыми силами природы, такими как радиация, с течением времени произведут полностью новые черты, на которые тогда сможет действовать естественный отбор.

Да, Дарвин действительно показывал, что естественный отбор происходит в природе, но естественный отбор не является творческой (т.е. созидательной) силой. Естественный отбор – это пассивный процесс в природе. Естественный отбор может только «выбрать» из всех биологических изменений те, которые возможны и которые имеют высокий показатель выживаемости. Сам естественный отбор не производит биологические изменения видов.

Когда происходит биологическое изменение или трансформация, которая помогает животному выжить в его окружающей среде, тогда это изменение будет сохранено и перейдет к потомству. Это называют «естественным отбором». И конечно не существует никакого сознательного или активного выбора со стороны природы, как думают некоторые. Выражение «естественный отбор» является просто образным выражением. Его не следует понимать буквально.

Как уже было упомянуто, эволюционисты полагают, что беспорядочные или случайные мутации в генетическом коде, вызванные слепыми силами природы, такими как радиация, произведут полностью новые черты и изменения, на которые тогда сможет действовать естественный отбор. В действительности это потребовало бы, чтобы генная инженерия (разумное манипулирование генетическим кодом) произвела полностью новые черты. Но, эволюционисты утверждают, что, если дано достаточно времени, случайные мутации в генетическом коде, вызванные слепыми силами природы, могут достичь того же самого, что и генная инженерия.

Однако, мутации – это повреждения в последовательном молекулярном строении генетического кода, и они почти всегда вредны, как и следует ожидать от повреждений. Конечно, точно так же, как некоторые землетрясения не наносят ущерба зданиям, так есть и мутации, которые не причиняют биологического вреда. Но даже если хорошая мутация произойдет, то на каждую хорошую мутацию приходятся сотни вредных, которые в течение времени, в конечном результате, являются пагубными для видов.

Для тех, кто не вникал в биологию, было бы полезно здесь дать немного информации относительно генов. То, что мы называем, «генами» – фактически является сегментами молекулы ДНК. ДНК, или генетический код, составлена из молекулярной последовательности различных нуклеиновых кислот (химических «букв»), которые последовательно составлены точно так же, как буквы составляют слова и предложения книги. Именно эта последовательность нуклеиновых кислот в ДНК говорит клеткам нашего тела, как составить (или построить) различные белки, ткани и органы, такие как нос, глаза, мозг и т.д. Если нуклеиновые кислоты в генетическом коде не находятся в правильной последовательности, тогда работающие со сбоями, или еще того хуже – вредные белки, могут сформироваться, порождая серьезные проблемы со здоровьем и даже приводя к смерти.

Не существует научного закона, по которому нуклеиновые кислоты должны были бы объединяться в определённой последовательности. Любая нуклеиновая кислота может одинаково легко связаться с любой другой. Единственная причина того, почему нуклеиновые кислоты складываются в определённой последовательности в ДНК клеток наших тел, состоит в том, что им было предписано так сделать ранее существовавшей ДНК. Когда образуются новые клетки в наших телах, ДНК старых клеток управляют формированием ДНК в новых клетках.

Среди эволюционистов распространено убеждение в том, что, если дать миллионам лет, радиации и другим силам природы произвести достаточно много случайных изменений (мутаций) в последовательной структуре генетического кода видов так, чтобы развились полностью новые последовательности для совершенно новых генов, которые в свою очередь будут программировать формирование полностью новых биологических черт, органов и структур, на которые тогда сможет воздействовать естественный отбор.

Разумно ли полагать, что изменяя беспорядочно последовательность букв в поваренной книге, Вы получите, в конечном счете, книгу по астрономии? Конечно нет! И если бы книга была живым существом, то она умерла бы в процессе таких случайных изменений.

Такие изменения как преобразование одной книги в другую или ДНК одного вида в ДНК другого, в особенности ДНК более развитого существа, просто не могут произойти в результате беспорядочных или случайных сдвигов. Для изменения одной книги в другую или изменения ДНК более простого вида в ДНК более сложного, потребовалось бы разумное планирование и создание. Да, у всех видов живых существ новые гены составляются из химических веществ и элементов, но слепые силы природы (то есть радиация и т.п.) просто неспособны перестроить эти химические и биологические материалы в совершенно новые гены или полностью новый генетический код. Кроме того, недоразвитый и бесполезный орган, ожидающий миллионы лет завершения своего развития под воздействием случайных мутаций, был бы помехой или препятствием для вида – это не совсем подходящий кандидат для естественного отбора.

Фактически, наибольшей проблемой для эволюционистов является то, как вид мог выжить в течение предположительных миллионов лет, в то время как их жизненно важные или необходимые органы были все еще в процессе развития!

Если природа не обладает способностью осуществлять генную инженерию и если макрэволюция в действительности не происходила тогда, как еще можно объяснить генетические и биологические сходства, которые существуют между различными видами и, фактически, у всего живого. Хотя это не может быть доказано научно, креационисты полагают, что единственное рациональное объяснение генетических и биологических сходств между всеми формами жизни происходит из-за общего Проектировщика, который спроектировал и создал одинаковые приспособления для сходных целей и различные приспособления для отличных целей во всех формах жизни от самого простого до самого сложного организма. Даже люди используют принцип общего архитектурного проекта при строительстве различных зданий!

Величайшей проблемой для эволюционистов является само происхождение жизни. Удивительно, сколько людей в обществе, включая очень образованных, полагают, что ученые уже создали жизнь в лаборатории. Ничего подобного никогда не происходило.

Все, что сделали ученые, это генетические манипуляции с уже существующими формами жизни в лаборатории, и, делая это, ученые были в состоянии произвести новые формы жизни, но они не производили эти новые формы жизни из неживой материи. Даже если ученые когда-либо произведут жизнь из неживой материи, то это будет возможно только посредством разумного проектирования или планирования, потому это никак не подтвердит любую из теорий, говорящей о происхождении жизни случайно или благодаря эволюции.

Если бы клетка эволюционировала, то это должно было бы произойти сразу. Частично развитая клетка не может ждать миллионы лет, чтобы стать полностью развитой, потому что она была бы очень нестойкой и быстро бы распалась в открытой окружающей среде, особенно без защиты готовой и полностью действующей мембраны клетки.

Хотя было доказано, что основные строительные блоки жизни, аминокислоты, могут появиться случайно, никогда не было выявлено, чтобы различные аминокислоты могли случайно объединиться в цепочку (упорядоченную последовательность), чтобы сформировать молекулы белка. Даже самая простая клетка составлена из миллионов молекул белка.

Без ДНК не может быть РНК, и без РНК не может быть ДНК. А без ДНК или без РНК не могут быть белки, и без белков не может быть ДНК или РНК. Существование каждой из них зависит друг от друга! Клетка – единый, не поддающийся делению организм. Она не могла постепенно развиться! Эволюционисты в целом полагают, что потребовался один миллиард лет для развития первой формы жизни или клетки. Эта вера, хоть всё ещё преподаваемая как евангелие во многих начальных и средних школах, не может быть подтверждена современной наукой.

Как только появляется полная и живая клетка тогда, вступает в действие генетическая программа и различные биологические механизмы, чтобы управлять формированием большего количества клеток из случайного исходного материала в окружающей среде. Вопрос состоит в том, как естественным образом могла появиться жизнь на Земле, когда не было никаких направляющих механизмов.

Если люди должны использовать разум, чтобы производить генную инженерию, сознательно управлять генетическим кодом, то, что можно сказать о происхождении самого генетического кода!

Великий британский ученый сэр Фредерик Хойл сказал, что вероятность случайного появления самой простой клетки в результате последовательного соединения молекул, сравнима с торнадо, прошедшим по свалке старых самолетов и собравшим аэробус 747!

Мы склонны судить о том, что является простым или сложным по его размерам. Так многие из нас полагают что, из-за того, что клетка является микроскопической по размеру, то она должна быть простой. Это не так! Размер относителен, но не сложность. Если бы вы были столь же большими как небоскрёб «Эмпайер Стейт Билдинг», то вы, вероятно, думали бы, что крошечные машины и автомобили на улице были просты и могли легко появиться в результате случайного сложения их частей. Однако, мы знаем, что это не так.

А что, если мы найдём свидетельства жизни на Марсе? Не подтвердило бы это эволюцию? Нет. Это не было бы доказательством того, что такая жизнь развилась из неживой материи благодаря случайным естественным процессам. И даже если бы мы действительно нашли свидетельство жизни на Марсе, она бы, скорее всего, пришла с нашей собственной планеты – Земли! В прошлом на Земле отмечалась довольно сильная вулканическая деятельность, которая могла легко извергать породу, содержащую микробы, в космос, и которая, в конечном счете, могла достичь Марса. Статья в Ньюсвик от 21 сентября 1998 г., стp.12 упоминает именно о такой возможности.

Наука не может доказать, как появилась жизнь, поскольку ни один человек, не наблюдал происхождения жизни в результате случая либо же разумного творения. Наблюдение и открытие посредством органов чувств, прямо или с использованием научных инструментов, являются основанием для науки и установления доказательств. Вопрос же состоит в том – у какой из сторон есть лучшее научное подтверждение. У обеих сторон должна быть возможность представить свою позицию.

Если бы какие-то астронавты с Земли обнаружили на необитаемой планете человеческие фигуры, подобные тем, что высечены на г. Рашмор, то, с научной точки зрения, не было бы никакой возможности доказать, что вырезанные фигуры, появились по чьему-либо замыслу, либо же в результате случайных процессов эрозии. Ни одна из позиций не была бы научной, хотя научные аргументы могли бы быть приведены в поддержку одной или другой из них.

Законы природы подходят для объяснения устройства жизни, вселенной и даже того, как работает микроволновая печь, но сами эти неуправляемые естественные законы никогда не могут полностью объяснить происхождение такого порядка.

Просто потому, что научные законы могут объяснить, как существует жизнь и устроена вселенная, это не означает, что нет никакого Создателя. Было бы разумно полагать, что нет никакого проектировщика у самолетов, потому что законы науки могут объяснить, как самолеты устроены и работают?

Все это просто означает, что истинная наука поддерживает веру в Бога. Наука не может доказать, что мы здесь случайно (в результате эволюции) или по замыслу (т.е. благодаря сотворению). Однако, научное доказательство может использоваться, чтобы поддержать одно, либо другое. Было бы справедливым, чтобы вместе с эволюционной теорией студентам представлялись свидетельства, поддерживающие разумный замысел, особенно в общественных школах, которые получают финансирование от налогоплательщиков, стоящих по обе стороны данной проблемы. Кроме того, никого не заставляют верить в Бога или принять конкретную религию, чем бы нарушался принцип отделения церкви от государства.

Для фактического занятия наукой не нужна вера ни в эволюцию, ни в сотворение. Можно изучить и понять, как работает человеческое тело и стать первоклассным хирургом независимо от того, считаете ли вы, что человеческое тело – результат случайных сил Природы или Верховного Проектировщика.

То, что мы думаем о происхождении жизни, в действительности влияет на наше отношение к жизни и её ценности для нас, а так же то, как мы воспринимаем себя и окружающих. Это немаловажный вопрос!