Долгое время нам твердили, что наука и религия прямо противоположные понятия, что настоящие учёные просто не могут верить в «библейские сказки». Школьные учебники доказывали, что история человечества – это борьба света науки против невежества религии. Последняя таким образом, была объявлена отрадой тёмных и необразованных людей. Люди науки в свою очередь всегда изображались как убеждённые атеисты. Об ошибочности таких утверждений с впечатляющей выразительностью говорят следующие цитаты.
Блез Паскаль
1623-1662, французский физик и математик
«Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. Земную науку надо понять, чтобы её полюбить, а божественную надо полюбить, чтобы понять её. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва».
Роберт Бойль
1627-1691, английский химик
«Истинный натуралист, куда бы ни проникал своим познанием тайн творения, неизбежно всюду видит в нём явный перст Божий».
Исаак Ньютон
1643-1727, английский физик и математик
«Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной… Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и всё соответственное месту и времени разнообразие сотворённых предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которого я называю Господь Бог».
Карл Линней
1707-1778, шведский биолог
«Вечный, безграничный, всезнающий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. И я прочёл следы Его в творениях Его, в каждом из них, даже самом ничтожном … Что за мудрость! Что за невероятное совершенство!»
Михаил Ломоносов
1711-1765, русский учёный
«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».
Александр Вольта
1745-1827, итальянский физик
«Я изучал основы веры, читал книги защитников веры и её противников, размышлял над тем, что свидетельствовало за веру и против неё. Так я получил сильнейшие доводы чтобы убедить разум … Я не стыжусь Евангелия».
Иенс Якоб Берцелиус
1770-1848, шведский химик и минералог
«Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом Высшего Разума».
Андре Ампер
1775-1836, французский физик
«Каким великим есть Бог и как ничтожны перед ним наши знания».
Христиан Эрстед
1777-1851, датский физик
«Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога».
Карл Фридрих Гаусс
1777-1855, немецкий математик, астроном и физик
«Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».
Карл Риттер
1779-1859, немецкий географ
«Мир переполнен славой Творца».
Огюстен Луи Коши
1789-1857, французский математик
«Я верую в божественность Христа, как веровали … почти все великие астрономы и математики прошлого. Мои убеждения не являются следствием полученных в наследство предрассудков, но глубоких исследований».
Майкл Фарадей
1791-1867, английский физик
«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу Откровение?»
Густав Фехнер
1801-1887, немецкий психолог
«В Боге успокаивается душа моя. Поскольку Бог живет, значит и я живу, так как только Он имеет жизнь. Я не могу существовать, если Он не поспособствует мне».
Юлиус Майер
1814-1878, немецкий врач и физик, который открыл закон сохранения и преобразования энергии
«Как грешно думать, что как будто существует неразрешимая противоположность между естествознанием и религией».
Эрнст Сименс
1816-1892, немецкий инженер, основатель электромеханики
«Чем глубже мы постигаем законы природы, тем скромнее стают наши претензии …
тем сильнее наше удивление перед бесконечной Премудростью, которая организовывает вселенную».
Джеймс Джоуль
1818-1889, английский физик
«Перед нами великое разнообразие феноменов, которые явно свидетельствуют о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной».
Уильям Томсон
1824-1907, английский физик
«Если хорошо будете думать, то наука заставить вас верить в Бога, что собственно и является основой религии. Вы увидите, что наука не враг религии, она помогает ей».
Осборн Рейнолдс
1842-1912, английский физик
«В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомнится в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере».
Джон Флеминг
1849-1945, английский физик и радиотехник
«Огромное количество современных открытий полностью разрушили старые материалистические представления … Мир предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предусматривает наличие Мыслителя».
Луи Пастер
1822-1895, французский микробиолог
«Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».
Антуан Бекерель
1852-1908, французский физик
«Мои исследования сами привели меня к Богу».
Поль Сабатье
1854-1941, французский химик, Нобелевская премия 1941г.
«Естественные науки и религию противопоставляют одну другой только люди, которые плохо освещены как в первом, так и во втором».
Джозеф Томпсон
1856-1940, английский физик
«Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога».
Макс Планк
1858-1947, немецкий физик, Нобелевская премия 1918 г.
«Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно-практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, мужи как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой (христианства) религии».
Роберт Милликен
1868-1953, американский физик, лауреат Нобелевской премии
«Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным».
Артур Комптон
1892-1962, американский физик, лауреат Нобелевской премии 1927 г.
«Наука не только не противоречит религии, но на наших глазах они стают союзниками … Для меня вера начинается с того, что Высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, посколько неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения «В начале – Бог».
Вольфганг Паули
1900-1958, швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии
«Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».
Макс Борн
1882-1970, немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии
«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом». «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Вернер Гейзенберг
1901-1976, немецкий физик, один из создателей квантовой механики
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».
Альфред Кастлер
1902-1988, французский физик, Нобелевская премия 1966 г.
«Я не могу понять мир без Творца, то есть без Бога».
Паскуaль Йордан
1902-1980, немецкий физик, один из основателей квантовой механики
«Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца».
Андрей Сахаров
1921-1989, советский физик
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».
Антони Ротман
современный американский физик-теоретик
«Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы… Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во вселенной, и со странными совпадениями в природе, велико искушение перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом…».
Физики, химики, биологи, географы – сколько среди них было глубоко верующих людей! Они замечали замысел Великого Создателя в движении небесных светил и в строении атома, в разнообразии химических веществ и в процессах живой клетки. Никто, наверное, не осмелится утверждать, что людям чьи изречения преведены выше, не хватало научных знаний. То, что они в то время были людьми глубоко верующими в Бога, Создателя Вселенной, Небесного Отца, совсем не удивительно, ведь « Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум» (Книга Притчей 9:10).