История поиска
Словарь

Умерли ли все
домашние Саула
вместе с ним?

Автор: Эрик Лайонз

Умерли ли все
домашние Саула
вместе с ним?

Автор: Эрик Лайонз

Вопрос:

В соответствии с 1-ой Паралипоменон 10:1,6, когда «Филистимляне воевали с Израилем… умер Саул, и три сына его, и весь дом его вместе с ним умер». Однако, 2-я Царств 2:8-10 говорит, что сын Саула, Иевосфей, всё ещё был жив после смерти Саула и, фактически, процарствовал над Израилем два года после смерти своего отца. Как эти две истории можно согласовать?

Ответ:

Причина, по которой некоторые утверждают, что эти отрывки несовместимы (напр., Уэллс. 2014 г.) состоит в том, что они полагают, что фраза «весь дом его» (евр. каал бийтоу) должна включать всех сыновей Саула. Однако такое предположение имеет не больше доказательств чем то, что «весь дом его» включает дочерей Саула, Мелхолу и Мерову. (Большинство людей понимают, что его дочери не воевали с филистимлянами на поле брани и не входят в число «всех» домашних Саула).

Параллельным отрывком 1-му Паралипоменон 10:6 является 1-я Царств 31:6, в котором говорится: «Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе» (выд. добавл.). Саул в действительности имел четырёх сыновей (включая Иевосфея – 2-я Царств 2:8), но фраза «три сына его» использована, чтобы обозначить тех которые на самом деле были со своим отцом в бою против филистимлян. (А почему Иевосфея там не было, нам не сообщается). Подобно и фраза «все люди его», явно не подразумевает всех слуг Саула в израильском царстве, а только всех его слуг, которые были с ним в то время и в том месте битвы.

Как в Америке 21-го века люди «всё время» используют преувеличения, так и библейские писатели часто использовали гиперболы. Например, Лука писал, что перед рождением Христа «… вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле… И пошли все записываться, каждый в свой город» (Луки 2:1,3; выд. добавл.). Должно быть очевидно, что Лука не имел в виду, что буквально от каждого человека из всех стран на Земле ожидалось пройти перепись, но что большинство людей в Римской империи (наверняка за некоторыми исключениями) были охвачены этой переписью.

Если я скажу кому-то, что «все» сотрудники Аполоджетикс Пресс со своими семьями были прошлым летом на пикнике, где жарили рыбу, станет ли меня кто-то обвинять во лжи, если в это «все» не входил один из наших сотрудников, который работает в офисе, что в трёх часах езды от Монтгомери? Скорее всего, «каждый» поймёт и примет правдивость и искренние намерения подобного утверждения. Остаётся только удивляться, почему же тогда некоторым так сложно принять 1-е Паралипоменон 10:6 в качестве правдивого заявления.

Наконец, даже если бы можно было доказать, что летописец буквально имел в виду, что все лица жившие в физическом доме Саула умерли в тот же день в какой погиб Саул, подобным толкованием всё равно нельзя было бы доказать наличие противоречия тому факту, что Иевосфей остался в живых. Почему? Потому что вполне могло бы быть, что Иевосфей, которому на то время было 40 лет (2 Царств 2:10), уже не жил в «доме» Саула. Если сыновья Давида, Амнон и Авесалом, имели свои дома во время царствования Давида (2 Царств 13:7,8,20), то разве Иевосфей не мог иметь своего дома во время правления своего отца? Вопрос риторический.

Всё это ещё раз показывает, что предполагаемое противоречие в Библии оказалось всего лишь недоказанным, несправедливым обвинением. Почему бы к написанному в Библии ни относится так же честно как к тому, что пишут и что говорят люди в 21-ом веке? Никто не может обосновано обвинять Библию в ошибке, когда есть совершенно логичные объяснения этим кажущимся противоречиям.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Wells, Steve (2014), “Did All of Saul’s Family Die with Him?” The Skeptic’s Annotated Bible, http://www.skepticsannotatedbible.com/contra/saul_fam.html.