История поиска
Словарь

Увидеть Создателя
глазами рачка

Автор: Кайл Батт

Увидеть Создателя
глазами рачка

Автор: Кайл Батт
«Ухо слышащее и глаз видящий — и то и другое создал Господь». Книга Притчей 20:12

Человеческое зрение является поразительным. Фактически, многие компании выпускающие фотоаппараты, использовали человеческий глаз, чтобы собрать полезную информацию для создания передовых фото- и видео-технологий. Однако, при всех способностях человеческого глаза, есть ряд вещей, на которые он неспособен. Одной из них является восприятие ультрафиолетовых лучей. Но исследователи недавно обнаружили существа с удивительной способностью видеть ультрафиолетовое излучение – ротоногие ракообразные (или раки-богомолы).

Раки-богомолы являются одними из наиболее любопытных существ обитающих в воде. Они обладают невероятно сильными челюстями и молниеносной реакцией. Но их способность видеть ультрафиолетовый свет делает их зрение одной из самых примечательных способностей в животном мире. Майкл Бок, один из исследователей изучавших зрение раков-богомолов, заявил:

«Общая структура зрительной системы ротоногих является столь невероятно мудрёной, что она просто как тот замысловатый гобелен» (Паппас, 2014 г.).

То, что делает их зрение «невероятно мудрёным» это 12 зрительных рецепторов в их глазах, в то время как людской глаз имеет только три (2014 г.). Другим любопытным элементом их зрения есть то, что эти рачки используют аминокислоты, которые служат светофильтром для их глаз, помогающим им видеть ультрафиолетовый свет.

Устройство зрения раков-богомолов, которое, по заявлениям исследователей, является «невероятно мудрёным», ясно свидетельствует о том, что оно настолько развито, что потребовалась целая команда исследователей, чтобы просто в нём разобраться, не говоря уже о поиске способа повторить эти способности. Те, кто настаивают на том, что ротоногие являются продуктом эволюционных изменений, которые происходили на протяжении миллионов лет, не могут пояснить, как у этих рачков могли появиться такие незаурядные способности. Никакое количество бессознательных экспериментальных настроек не способно произвести столь высокочувствительный инструмент, каким является глаз рака-богомола.

Самым рациональным объяснением зрительных способностей рака-богомола есть то, что разумный Создатель, Который всё видит (включая ультрафиолетовый свет), создал этого рачка и его сложные глаза. Если даже блестящие исследователи приходят в изумление от подобных «зрительных технологий» раков-богомолов, то очевидно, что Конструктор этого зрения обладает интеллектом, намного превосходящим интеллект участников данного исследования. Когда писатель книги Притчи заявил: «Ухо слышащее и глаз видящий — и то и другое создал Господь» (Притчи 20:12), это определённо включало и «видящий глаз», использующий аминокислоты в качестве светофильтра и 12 зрительных рецепторов, чтобы видеть свет, который не могут видеть люди.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Pappas, Stephanie (2014), “Natural Sunscreen Explains Mantis Shrimp’s Amazing UV Vision,” LiveScience, http://news.yahoo.com/natural-sunscreen-explains-mantis-shrimps-amazing-uv-vision-200152964.html.