История поиска
Словарь

Какому стандарту
в вопросах религии
мы должны следовать?

Какому стандарту
в вопросах религии
мы должны следовать?

Однажды Иисус задал вопрос: «крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (Мат. 21:25). Задав такой вопрос, Иисус показал, что в делах религии существует только два источника полномочий тому, что делают люди. Все учения и действия в религии происходят либо «с небес» (то есть от Бога), либо «от человеков» (придуманные людьми). Другого выбора нет.

Сегодня, когда мы смотрим на религиозный мир вокруг нас, мы видим разделения, не так ли? Почему же люди разделились в своей религиозной практике? Мы полагаем, что одну из самых главных причин религиозных разделений можно свести к такому утверждению: люди разделены потому, что следуют различным стандартам.

Каждый из нас понимает необходимость иметь в обществе некоторые абсолютные «стандарты» в различных вопросах, которые не относятся к религии. Например, мы покупаем молоко в литровых или пол-литровых пакетах. Ткань измеряется в сантиметрах и метрах. Все эти меры являются просто абсолютными, объективными, неизменными стандартами. Если бы в обществе таких стандартов не было, и каждый поступал по-своему относительно измерений, то это привело бы к хаосу. Также и в религии. Когда люди не обращаются к одному абсолютному стандарту в своих учениях и практике, то не избежать путаницы и разделений. Посему всегда будет мудрым задать такой вопрос: какому стандарту в вопросах религии мы должны следовать!

Наши чувства

«Если вы чувствуете, что это правильно, то делайте». Это популярная философия наших дней. Это даже стало приемлемой идеей для многих в сфере религии. Но являются ли чувства в действительности надежным путеводителем?

Адольф Гитлер был ключевой фигурой во второй мировой войне. Он считал, что немецкая раса является высшей расой, и в то же время «чувствовал», что иудеи были низшей расой, а посему, должны были быть уничтожены. Но идеи Гитлера не основывались на фактах, это были чисто субъективные чувства. Да, у Гитлера были сильные чувства, и он последовал им, но его действия по уничтожению около шести миллионов иудеев были неправильными, разве вы не согласны? Это показывает, что чувства человека могут быть обманчивыми.

В Библии мы читаем о Савле из Тарса, преследовавшем учеников Иисуса (Деян. 9:1,2). Почему Савл, в дальнейшем известный как апостол Павел, делал такое зло? Потому что в своем сердце он чувствовал, что должен был преследовать их! Послушайте то, что он сказал о своем гонении на последователей Христа: «Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея» (Деян. 26:9). Павел делал то, что, как чувствовал, было правильный, но его действия были неправильными! Это ясно показывает, что даже в вопросах религии чувства человека могут быть обманчивыми. Посему, чувства не являются надежным путеводителем или стандартом, которому можно следовать.

Мудрость человеческая

Мудрость человеческая также не является надежным путеводителем в служении Господу. Многие принимают и делают только то, что им кажется мудрым и логичным. Проблема такова: то, как человек «смотрит», часто не соответствует тому, как Бог думает. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Прит. 16:25). Кое-что может выглядеть «правильным», но в действительности это ведет к духовной погибели.

Нельзя забывать следующей истины: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом …» (1 Кор. 3:19). Когда вопрос касается спасения своей души и того, чтобы угождать Богу, то нам нельзя следовать за мирской мудростью, или тому, что, как мы думаем, является самым лучшим. Почему? Потому что мудрость человеческая не является непогрешимой.

Придания и традиции людей

В наши дни многие следуют традициям людей в своем служении Богу. Итак, у многих есть такая идея: если их родители или предки «верили определенным образом», то они должны делать то же. Но слепо принимать и подражать религиозной практике членов нашей семьи – небезопасная практика. Почему? Потому что все люди, включая и членов семьи, допускают ошибки. И не только это, традиции людей часто противоречат учению Библии. Во всем, что мы делаем, «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).

Снова подумайте об апостоле Павле. Прежде чем он стал последователем Христа, он очень ревностно следовал традициям своих отцов. Послушайте, что он сказал о своей прежней жизни: «И преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1:14). Да, Павел следовал традициям людей, но был ли он угоден Богу, когда так поступал? Нет! Рассмотрите следующее. В то время, когда Павел старался следовать преданиям своей семьи, посланник Господа сказал ему: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16). Это ясно показывает, что Павел не был спасен, хотя он искренне поступал так, как поступали его семья и предки.

В нашем служении Христу следовать традициям людей – это не путь спасения. Кто сказал это? Сам Иисус. Он говорил: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мар. 7:7).

То, что делает большинство

Наверное, вы слышали, как кто-то говорил: «Все так делают, поэтому это должно быть правильным». А как насчет такого: становится ли правильным в глазах Бога нечто в сфере религии, если многие люди делают это или учат этому? Бог предупреждал израильтян: «Не следуй за большинством на зло» (Исх. 23:2). Истина такова: то, что многие люди делают или чему учат, может быть правильным, но также может быть и неправильным. Действия или учение большинства не являются безопасным путеводителем.

Сколько человек были спасены во времена всемирного потопа во дни Ноя? «… во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1 Пет. 3:20). Библия не говорит нам, каково было население мира во время Ноя, но только «немногие», а точнее, восемь человек спаслись в ковчеге, построенном Ноем. Большинство людей, живших в то время, погибло вне ковчега. Ясно, что в этом случае действия большинства были неправильны! Иисус сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мат. 7:13,14). Если только «немногие» получат жизнь вечную, то большинство погибнет. Следовательно, явно будет немудрым принимать и следовать за большинством!

То, что говорят проповедники или пастыри

Наблюдали ли вы когда-либо, как ест птенец? Он только открывает свой рот и проглатывает все, что его мама кладет туда. Печально, но многие, как крошечные птенцы, просто «закрывают свои глаза» и слепо принимают то, что их проповедник или пастырь говорит по любой теме. Это так опасно!

Иисус сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мат. 7:15). Дух Святой в дальнейшем предсказывал, что «будут лжеучители», которые введут пагубные учения, так что прельстят многих (2 Пет. 2:1,2).

Если кто-то проповедует, то это еще не означает, что сказанное им является правильным в глазах Бога! Мы должны сравнивать все, что слышим или читаем, с тем, что говорит Божие слово. Несмотря на то, как сильно мы любим или уважаем кого-то, но если его/ее слово не соответствует воле Божией, мы должны отвергнуть это слово. Почему? Потому что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).

Что говорит Библия

Мы уже увидели, что чувства человека, мудрость людей, традиции людей, то, что делает большинство, что говорят проповедники или пастыри – ни один из этих стандартов не является надежным стандартом, чтобы нам следовать ему в своем служении Господу. Библия, и только Библия, – абсолютный, неизменный стандарт или путеводитель, которому, по желанию Господнему, должны следовать все люди.

Почему Господь дал нам Библию? Показать нам путь спасения: как жить в этой жизни, чтобы попасть на небеса в следующей! «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Слово Божие, как источник света, показывает нам путь, по которому необходимо идти в жизни, чтобы угодить Господу.

Иисус заявлял: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). Что это за чудесная истина, которая может дать свободу от греха и осуждения? Иисус молился небесному Отцу: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан. 17:17). Посему, мы должны принять все, что слово Божие говорит, и отвергнуть все, что противоречит ему.

Библия – книга, вдохновленная Богом, которая делает верных последователей совершенными. Она дает все указания, которые когда-либо могут понадобиться человеку в его духовной жизни. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16,17).

Насколько сильно Евангелие? Написано: «…оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему …» (Рим. 1:16). Так что же может спасти душу человека? Евангелие Христа!

Иисус заповедал Своим последователям идти по всему миру и проповедовать Евангелие (Мар. 16:15), уча людей соблюдать все, что Он повелел (Мат. 28:20). Учение Иисуса Христа – только оно, друзья, является надежным стандартом, которому надо следовать во всех религиозных вопросах.