История поиска
Словарь

Разве не может появиться
порядок из беспорядка
под действием солнца?

Разве не может появиться
порядок из беспорядка
под действием солнца?

Многие креационисты опровергая эволюцию, говорят, что она требует того, чтобы порядок возникал из беспорядка, сложное само появлялось из простого, в нарушение 2-го закона термодинамики (см. Miller, 2013 г.). Эволюционисты в ответ говорят, что Земля не является замкнутой cистемой, и отдельные островки порядка могут возникать из беспорядка, пока энергия поступает в них (напр., убранная комната может получиться из неубранной, если работа или энергия будет приложена к ней). Эволюционисты настаивают на том, что Земля является системой, которая фактически получает полезную энергию извне (напр., от солнца). Таким образом, это доказывает, что эволюция может происходить.

Хоть и правда, что внеземная энергия может быть причиной возникновения на Земле участков порядка из беспорядка, из этого совсем не следует, что атеистическая эволюция возможна. Как мы уже показывали в других статьях, независимо от внешней энергии достигающей Земли, факты свидетельствуют, что жизнь не может возникнуть из неживого (Miller, 2012a), научные законы сами собой не пишутся (Miller, 2012b), материя и энергия не существуют вечно и спонтанно не появляются (Miller, 2013), а информация не добавляется к генному в результате мутаций. Без объяснения того как эволюция может преодолеть эти преграды она равносильна колдовству.

Более того, хотя энергия и может иногда производить островки порядка из беспорядка, энергия это ещё не всё, что для этого требуется. Чтобы что-либо произвести энергия должна быть соответствующей. И хоть солнце может быть превосходным источником полезной энергии, оно может быть также опасным источником, наносящим серьезный вред – вызывая смерть, превращая землю в пустыню и портя имущество. Для того чтобы говорить, что порядок (всё разнообразие земных видов) мог возникнуть из беспорядка в результате эволюции, сначала следует, по меньшей мере, доказать, что источники внеземной энергии способны на такое, особенно при отсутствии видимых свидетельств того, что сама макроэволюция может происходить.

В конечном счёте, наш вопрос несущественен, поскольку независимо от того достигает ли космическая энергия Земли и способна ли она создавать в отдельных местах порядок, при его рассмотрении явно не учитывается противодействие энтропии, которая быстро накапливается в генофонде. Пагубные мутации приводят к мутационному кризису, поколение за поколением, независимо от Солнца или любого другого внешнего источника энергии. Эволюция требует генетического прогресса, а не разложения, и внеземная энергия не решает проблему эволюционной теории.

Не удивительно, что Пол Дейвис сетовал, «Похоже, что порядок возник из хаоса, явно нарушая второй закон термодинамики… Говорит ли это о том, что произошло какое-то гигантское космическое чудо, против всех мыслимых ожиданий?» (1978 г., стр. 507). Дэвис признает, что эволюция требует чуда, поскольку она идёт вразрез с естественным законом – вторым законом термодинамики, гласящим, что Вселенная неуклонно движется к состоянию возрастающего беспорядка и хаоса (Miller, 2013 г.). Но поскольку он не верит в Производящего чудеса, то и доказывать, что эволюция могла произойти «чудесным» образом минуя энтропию, было бы неразумным с его стороны. Его вывод должен был бы быть: «Возможно натуралистическая эволюция неверна». Вместо этого он приходит к заключению что чудо, могло произойти само собой, безо всякого Чудотворца. Натуралистическая эволюция это слепая, лишённая здравого смысла вера.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Davies, Paul (1978), “Chance or Choice: Is the Universe an Accident?” New Scientist, 80[1129]:506-508, November.
  2. Miller, Jeff (2012a), “The Law of Biogenesis,” Reason & Revelation, 32[1]:2-11, January, http://www.apologeticspress.org/apPubPage.aspx?pub=1&issue=1018&article=1722.
  3. Miller, Jeff (2012b), “The Laws of Science—by God,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=12&article=4545.
  4. Miller, Jeff (2013), “Evolution and the Laws of Science: The Laws of Thermodynamics,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=9&article= 2786.