История поиска
Словарь

Создал ли нас Бог
с желанием грешить?

Создал ли нас Бог
с желанием грешить?

«Нет сомнения в том, что люди хотят грешить. Для чего любящему Богу, который не хочет того чтобы мы грешили, создавать нас с таким желанием? Какое злодейство! По всей видимости, Он хочет, чтобы мы грешили! Разве это справедливо? Почему Он ожидает от нас, чтобы мы не грешили, a потом искушает нас, вкладывая в нас желание это делать? Это отвратительно. Как Он может быть любящим Богом?». Несколько месяцев тому назад ко мне подошла девушка и выдвинула такое обвинение против Бога. Является ли это дилеммой для Бога Библии?

Встав временно на сторону обвинения, давайте предположим на мгновение, что это правда, что Бог создал нас с желанием грешить. Во-первых, если мы соглашаемся, что Он создал нас с «желанием грешить», то разве не правда и то, что при этом Он создал нас со способностью избирать не грешить? Другими словами, Он не создавал нас такими, чтобы мы должны были грешить. Он явно дал нам свободу выбора, свободу принимать свои собственные решения. Каждый дееспособный человек ежедневно подтверждает, что он, в действительности, обладает свободой действий. Мы не бездумные роботы, движимые исключительно инстинктами. Вы можете избрать, читать это предложение или не читать. Неважно насколько сильным является какое-либо искушение, человек может ему противиться и это проверенно. Так вот, если Бог хочет, чтобы мы грешили и обладает силой, сделать так, чтобы мы грешили, то для чего Он создал нас со способностью избирать этого не делать? Это бессмысленно. По иронии, в самом начале времени, Бог прямо заявил, что не Он хочет, чтобы грех управлял нами. Грех имеет «желание» это делать, но Бог создал нас со способностью «господствовать над ним» (Бытие 4:7).

Более того, даже если Бог создал нас с «желанием грешить», то не является ли странным, что Он предоставил нам и способ очиститься или получить прощение от того зла, в котором мы хотим участвовать? Если Он хочет чтобы мы пали, зачем тогда Ему делать такое? Дар прощения в библейской модели явно противоречит подобной идее и служит очевидным доказательством того, что Бог не хочет, чтобы мы грешили. Ещё более странно, если Он хочет чтобы мы грешили, то почему та система прощения, которую Он сам установил, повлекла за собой Его же мучительную смерть? Такой акт самопожертвования — это не то, что сделал бы Бог, который хочет, чтобы мы грешили и оказались в геенне. Однако подобное поведение присуще милостивому Богу, Богу который хочет дать нам независимость и свободу выбора, и при этом дать нам возможность быть прощенными, когда мы принимаем неверные решения.

Собственно говоря, заявлять, что Бог создал человека с врождённым желанием делать зло – просто неверно, раз Он дал нам совесть и врождённое чувство справедливости или правосудия, то и создал нас, если хотите, с тягой или стремлением не делать определённых вещей. Каждый человек на планете понимает, что справедливо, а что нет, и чистая совесть давит на нас делать среди прочего именно то, что правильно.

А ещё, хоть мы иногда можем желать делать зло, разве не является правдой и то, что в другое время мы желаем делать добро? Возьмите и просто спросите любого человека, «Создал ли нас Бог с желанием делать добро?». Даже самый закоренелый атеист или агностик (напр. Барт Эрман; Баnn Эрман, 2014 г.), признает, что он хочет (т.е. испытывает искушение) делать добро и делает его (т.е. «поддаётся» этому искушению) посредством различных добрых дел. Если Бог сотворил нас с желанием грешить, то также следует признать, что Он создал нас и с желанием делать добро.

Как объяснить это явное противоречие? Разве не является более правдоподобным то, что Бог не создавал нас с желанием грешить? Время от времени мы желаем делать и то и другое, потому что открыли для себя, что оба процесса, хоть и по-разному, но могут вызывать в нас приятные чувства. Будет справедливым и последовательным заключить, что Бог создал нас, так сказать, с таким желанием, т.е. с желанием чувствовать себя хорошо (т.е. быть счастливым, получать удовольствие, желать наслаждения и удовлетворения), а не только желать делать зло. К примеру, мы были созданы с желанием есть и получать удовольствие от этого, но не созданы с желанием быть каннибалами. Наверно лучше было бы описать это так: Бог создал нас со способностью испытывать и ценить добрые ощущения. Когда мы чувствуем себя хорошо, нам естественно хочется продолжать испытывать это чувство. То чем мы избираем наполнять «резервуар хороших ощущений» зависит от наших решений, как людей со свободой выбора. Несомненно, на эти решения влияет множество предпосылок (напр., опыт, чувство собственного достоинства, наши родители и учителя [Притчи 22:6; 19:27], друзья [1-е Коринфянам 15:33; Притчи 13:20], Сатана [2-е Коринфянам 2:11], и т.п.), но плохое влияние или злые желания никогда не исходят от Бога. В Иакова 1:13,14 говорится, «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». Мы хотим делать злое из-за сиюминутных удовольствий или хороших ощущений, которые они могут дать, а не потому, что Бог хочет, чтобы мы делали зло. Мудрый человек признает, что не во все удовольствия следует вовлекаться по желанию. Он изберёт претерпеть временные страдания, если потребуется, чтобы поступить правильно, нежели иметь «временное греховное наслаждение» (К Евреям 11:25).

Но почему Он не создаст условия, при которых мы бы не взаимодействовали с другими людьми и нам не пришлось подвергаться их тлетворному влиянию? В такой среде мы также утратим и благословение, которое получаем от взаимодействия с другими людьми (напр., общение, товарищество, ласка, добрые слова, медицинскую помощь, технологический прогресс, подарки и т.д.). Есть причина, почему одиночные камеры используются для серьёзного наказания внутри тюремной системы. Изоляция и одиночество – это ненормально. «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Взаимодействие с другими и благословения, которые мы можем получить от этих взаимодействий, являются даром от Бога. Мы живём на планете с более 7 миллиардами других людей. Поскольку мы живём вместе, наша свобода выбора неизбежно влияет на тех, кто вокруг нас, на добро или во зло. Если бы мы не могли влиять на других своими решениями, то одновременно перестали иметь свободу выбора, чтобы оказывать доброе или злое влияние на этих людей. Только через создание среды, где все люди были вынуждены повиноваться Богу, можно было бы устранить искушение неповиноваться Богу. Но в такой среде Бог перестанет быть любящим Богом, Который дарует нам свободу. Он был бы диктатором, если бы заставлял всех как бездумных роботов повиноваться Ему.

Но зачем вообще Богу понадобилось наделять нас способностью испытывать хорошие ощущения? Если это заставляет нас делать зло, то, как это может быть добрым? Нет сомнений, что Божий выбор (позволить нам наслаждение) это благословение для нас, несмотря на все его опасности. Кто бы искренне стал настаивать, что жизнь полностью лишённая приятных чувств или ощущений это хорошая (т.е. приятная) жизнь? Уже сама эта идея противоречит себе. По той же причине, по которой мы стремимся сделать своих детей счастливыми и подарить им радость в жизни, так и Бог создал нас со способностью чувствовать тоже самое. Не следует ожидать, чтобы чуждый любви Бог, который хочет, чтобы люди грешили, создавал нас и со способностью испытывать удовольствие и радость. Однако такое решение полностью бы согласовалось с любящим, милосердным Богом, Который заботится о нас и желает благословить нас счастьем, несмотря на плохие решение, которые мы и те, кто вокруг нас, часто принимаем. Итак, отметьте, что желание чувствовать себя хорошо не является в сути своей злым. Фактически, решение Творца вложить в нас желание чувствовать себя хорошо и испытывать удовольствие, это настоящее благословение, а не проклятие, если Он даёт нам, вместе со способностью ценить удовольствие, и способность отличать хорошего рода удовольствия от плохих, будь-то через наставление или созданием условий, в которых мы можем учиться на опыте.

Разве ни хотят любящие родителя полного счастья или радости для своего ребёнка? Это включает предоставление ребёнку условий, в которых он сможет иметь определённую степень свободы и независимости. Он не прикован к постели всю свою жизнь, но ему даны правила (т.е. советы), предостережения о том, что произойдет, если он выберет плохие удовольствия и свобода решать, повиноваться или не повиноваться этим правилам. Он может решить поверить своим родителям, что они знают, что сделает его счастливым или посчитать, что его путь даст лучший результат. Ребёнок может рассудить, что он будет счастливее, если проигнорирует предостережение своих родителей и всё равно коснётся печи. На мгновение ребёнок ощутит удовольствие, которое мы часто испытываем от возможности поступить по своей воле, и чувствуя себя хорошо от этой свободы он гордо будет считать, что доказал, что его родители ошибаются. Спустя ещё мгновение, уже обжегшись, он обнаруживает, почему изначально родители ввели это правило и учится доверять (т.е. верить) им. Но как бывает, когда ребёнок касается плиты и ничего не происходит потому что она выключена? В таких случаях любящие родители производят наказание для того, чтобы удостоверится, что ребёнок не коснётся плиты в следующий раз, когда она будет включена. Хоть ребёнок ещё не понимает, почему изначально это правило было дано (поскольку ничего не произошло, когда он коснулся печи в первый раз), он всё равно учится слушаться своих родителей, и со временем научится доверять их мудрости благодаря подтверждениям этой мудрости во множестве других правил и предупреждений. Но для чего родители всё это делают? Явно для того чтобы в конечном итоге сделать наиболее полным счастье своего ребёнка.

Бог сделал тоже самое для нас. Во-первых, Он создал среду благоприятную для познания того, что правильно, а что нет. Отметьте, что в установленном Им порядке встроена система наказания, чтобы помочь нам самостоятельно различать определённые вещи. К примеру, удовольствие может быть в целом получено от любой сексуальной активности, но это не означает, что все её формы дадут нам предельно полное удовлетворение (счастье). Потому Бог рассказал об определённых путях, которых нам следует придерживаться в этом, для того чтобы достичь полноты счастья. Он также разработал естественную систему, посредством которой в случае отклонения от Его правил в сексуальном поведении, тем или иным образом появляются боль и сожаление (даже если мы не всегда признаём, что причина этого — наше поведение). Несмотря на то, что мы имеем свободу отвергнуть Божью волю, Он всё равно побуждает нас делать то, что правильно посредством системы наказания, встроенной в мироздание (напр., венерические заболевания; физическая опасность от нетрезвого, дерзкого или безрассудного поведения; возможная передозировка наркотиков; рак и другие болезни, вызываемые некоторыми грехами; семейные распри; одиночество и т.д.). Также в установленном миропорядке есть постоянные «предохранители», помогающие нам вести себя правильно (к прим., влияние нашей совести, побуждающей нас вести себя определённым образом; благодаря урокам полученными из наблюдения за другими людьми, а также посредством прямых советов данных нам теми, кто уже принимал плохие решения). На что больше похоже создание таких условий, на Бога, который хочет, чтобы мы грешили или не грешили? Доказывает ли подобная система, что Творец видимо, хочет побудить нас повиноваться Ему, при этом также давая нам независимость и свободу неповиноваться Ему, если мы этого захотим?

Во-вторых, как следует ожидать от любящего родителя, Бог сделал всё, чтобы дать нам прямые указания, чтобы предупредить нас о разнице между хорошими и плохими удовольствиями. Библия чётко и ясно сообщает, что основной мотив, стоящий за правилами, данными нам Богом это наше счастье (напр., Псалом 18:8,9). Правила Библии не были выбраны случайным образом, просто для сдерживания людей, так же как и правила любящих родителей выбираются не так и не для того. Великая Нагорная Проповедь начинается с Блаженств – проверенных практикой правил Божьего Сына для того чтобы быть счастливым (т.е. блаженным) в жизни. Во Второзаконие 10:12,13 Моисей напоминает израильтянам, что Божьи правила были для их блага. Во Второзаконие 6:24 он говорит, что Божьи заповеди нужны для того, чтобы «хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь». Предназначение Божьих заповедей зачастую не только в том, чтобы попасть на небеса. Они влияют на нашу жизнь здесь и сейчас. В Притчах 29:18 Соломон предупреждает своего сына, что устранение Божьих правил (т.е. Его «откровения») из общества обязательно приведёт к полной, необузданной свободе в поведении этого общества (т.е. люди будут «распущены»), и такое бессовестное поведение будет считаться путём к счастью. Однако, такая полная свобода, (в отличии о того, что могут думать люди), не принесёт им счастья. Соломон предупреждает, «счастлив тот, кто соблюдает (Божий) закон».

Ребёнок может думать, что отсутствие правил поведения на улице сделает его счастливым, но в действительности, счастье, в конечном счете, приходит от (1) наличия этих правил, и (2) повиновения правилам своих родителей. Порой мы можем не соглашаться с тем, что, по словам Бога, сделает нас счастливыми, также как ребёнок не всегда согласен со своими родителями; но как и в случае с ребёнком, мы зачастую просто не в том положении, чтобы знать, что, в конечном итоге, будет лучше для нас и людей вокруг нас. Ребёнок с удовольствием бы принимал решения сам за себя и создал свою собственную систему того, что правильно, а что нет. Он думает, что ему это вполне удастся, как и взрослые порой думают, что им лучше знать, чем Богу, что сделает их счастливыми. Но по большому счёту, родителям известно намного лучше, что принесёт их детям продолжительное счастье и потому родители учат, устанавливают правила и следят за их выполнением, как это делает для нас Бог. Разница только в том, что люди несовершенны в создании и обеспечении выполнения своих правил, потому что как и ребёнок, мы не знаем всего, что нам нужно знать, чтобы это делать в совершенстве. Родители воспитывают «нас как им кажется, будет лучше всего» (Евреям 12:10), но библейские правила были установлены всеведущим Разумом, который создал разум человека. Кто вообще знает лучше, что принесёт человеческому уму счастье, как не Тот, Кто сотворил его?

Сотворил ли нас Бог с врождённым желанием делать зло? Нет. Бог создал нас со способностью испытывать удовольствие и счастье, и с желанием стремится к этому. Он создал нас способными испытывать хорошие чувства и получать удовольствие посредством глаз, ушей, языков, носов и нервной системы, как и самими нашими душами. Он создал условия, в которых мы можем выбирать, каким образом наполнять свой резервуар удовольствия, правильным или неправильным образом, (как это делают для своего ребёнка родители), после чего дал нам ценные наставления, какой выбор будет для нас наилучшим. Создание такой свободной среды делают неизбежными боль, страдание и злоключения, поскольку люди зачастую будут отвергать Божьи правила и наставления. Но из-за неизбежности неправильных решений, Он сделал всё, чтобы предоставить средства, через которые мы можем быть прощены и, в конечном итоге, жить с Ним в среде свободной от всякого зла.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Butt, Kyle and Bart Ehrman (2014), Butt/Ehrman Debate: Pain, Suffering, and God’s Existence (Montgomery, AL: Apologetics Press).