Смысл
Библии
Некоторые книги вы можете принять или отвергнуть – так или иначе, от этого ни чего не изменится, если вообще хоть что-нибудь. Библия не относится к этой категории. Если вы «оставляете» её без внимания, вы теряете самый важный массив информации в мире и ключ к вашему входу на небо. Если вы «принимаете» её (как Божье слово), на вас лежит серьезная ответственность, понимание ее настолько, насколько это только возможно с вашей стороны.
Однако для многих понимание Библии задача, по всей видимости, настолько трудная, что «её смысл» выше их рассудка, по крайней мере, так они себе думают. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что если человек может уловить суть основных положений Библии, её структуру, то он, за относительно короткий период времени, сможет постичь и замысел священной книги в целом, с довольствием наблюдая, как всё становится на свои места. Бог не делал Своё слово настолько трудным для понимания чтобы оно превосходило умственные способности обычного человека.
Притязание Библии
Изначально человек должен осознавать, что Библия заявляет о себе, что она нечто большее, чем просто книга. Она провозглашает, что дана от Бога! Более 3800 раз в Ветхом Завете говорившие утверждали, что их весть пришла с небес (см. Исход 4:12; 2 Царств 23:2; Иеремии 1:9). Христос воспринимал Ветхий Завет как Божье слово, называя его «Писаниями» (Иоанна 5:39), «законом» (Матфея 5:17,18) и т.д., и новозаветные писания воспринимались людьми с равным почтением (см. 2 Петра 3:2,16). Если эти притязания справедливы (а они справедливы, будучи подкреплены всевозможными свидетельствами), тогда человек должен уделить Библии соответствующее внимание.
Разделы Ветхого Завета
Евреи обычно делили писания Ветхого Завета на части для удобства. Иисус упоминает о «законе Моисеевом, пророках и псалмах» (От Луки 24:44), или о «законе» и «пророках» (Матфея 5:17), а ещё обозначает Писания как «Моисей и пророки» (Луки 16:31) и т.д.
В наше время целесообразнее поделить Ветхий Завет на такие категории как: Закон, История, Поэзия и Пророчества, а последняя категория в свою очередь делится ещё на Больших и Малых Пророков (в виду размеров их книг). Краткое рассмотрение каждой из этих категорий может быть полезным для изучающих Библию.
Закон
Первых пять книг Библии (от Бытие до Второзаконие, часто называемые Пятикнижием) составляют раздел «Закона».
Бытие является «книгой начал», предоставляя описание происхождения мира, сотворения людского рода, грехопадение человека и начало раскрытия искупительного замысла Иеговы. Она в особенности сосредотачивается на роли Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа в Божьем плане.
Исход рассказывает о передаче закона Моисея народу Израиля и о том, как Закон определял моральное поведение, устанавливал порядок поклонения Иегове и т.п. Левит делает особый акцент на соблюдении требований к жертвоприношениям и священству, и всё это, конечно же, представляло собой образ той искупительной работы Христа, которую Он совершит спустя столетия. Числа – общее описание странствований Израиля по пустыне (в результате их неверия) на протяжении четырёх десятилетий. А Второзаконие является повторением Закона для второго поколения, которое должно было войти в Ханаанскую землю после смерти Моисея. Эти документы наилучшим образом закладывают основание для последующей истории евреев.
Еврейская история
Следующая дюжина книг в первую очередь является исторической по своей сути. Книга Иисуса Навина повествует о завоевании Израилем Ханаана, в то время как книга Судей охватывает историю правления 15 начальников, которые возглавляли евреев на протяжении примерно трёх с половиной столетий. Руфь содержит прекрасную историю того периода о предках Христа.
Первая и Вторая книги Царств описывают наследие Самуила, последнего «судьи», а так же царствование Саула и Давида, первых двух царей «соединённого» царства Израиля. Книги Третья и Четвёртая Царств дают обзор правления Соломона и разделения нации (на Израиль и Иуду) после смерти Соломона. Далее следует повествования известные под названием Первой и Второй книги Паралипоменон. Эти книги предназначались для того чтобы повторить (поколению, жившему после Вавилонского плена) историю правления Давида и Соломона и судьбу еврейского народа (как он разделился и отходил от божественного образца в состояние отступничества). В качестве суда от Бога, Израиль (северное царство) был захвачен Ассирией, а Иудея завоёвана вавилонянами.
Книги Ездры и Неемии описывают три возвращения Иудеи после 70-летнего плена в Вавилоне. В то время как Есфирь даёт некоторые подробности о том, как по Провидению были избавлены от великой опасности иудеи в Персии.
Поэтические книги
В поэтическом разделе Ветхого Завета насчитывается пять книг. Не секрет, что посредством поэзии человек может выразить всю глубину своих переживаний. Поэтические книги Ветхого Завета открывают многое о Боге и о том насколько может быть сильным посвящение человека своему Творцу. Книга Иова, в большой степени являясь поэтической, рассказывает о знатном человеке патриархальной эры, который показал что, несмотря на боль человеческих страданий, Господь достоин, того чтобы человек посвятил себя Ему. Псалтырь – это собрание 150 песен (73 из которых приписывают Давиду), которые особое внимание уделяют великим истинам об Иегове, Его желанию спасти человечество и отношениям различных авторов с Господом.
Притчи представляют собой собрание мудрых изречений (многие из которых принадлежат авторству Соломона). Они сосредотачиваются на применении божественной мудрости в различных сторонах жизни в мире запятнанном грехом. Книга Екклесиаста, скорее всего написанная Соломоном, утверждает, что земные цели, такие как наполнение человеческой мудростью, богатством и т.п. заводят только в тупики, вызывающие разочарование. Настоящего счастья можно достичь в служении Богу. Песнь Песней повествует о радости супружеской любви, она иллюстрирует ценность брака в скрепляющих отношениях мужчины и женщины.
Пророческие книги
«Пророчествование» это передача послания от Иеговы. Оно может включать в себя изложение древних событий, участником которых сам человек не был (например, сотворение Вселенной). Пророчество может принимать форму обзора текущих событий (с целью исправления) или оно может быть предсказательным по своей сути, т.е. оно может открывать то, что произойдёт в будущем, что может знать только Бог. Как отмечалось ранее, первых пять пророческих книг большие по своему объёму.
Книга Исайи предсказывает суды, которые придут на Израиль из-за нарушения народом закона Бога. Но, к счастью, она также рассказывает о великом духовном избавлении, которое, в конечном счёте, будет совершено благодаря трудам Мессии. Иеремия описывает нежное приглашение от Господа народу Иудеи, которые глубоко погрязли во грехе. В этой книге предсказывается приближение Вавилонского плена, но также даётся надежда в связи с наступлением эры нового завета. Плачь Иеремии в действительности представляет собой продолжение книги Иеремии, поэтически выражая боль от падения Иерусалима, причинённого нападением вавилонян.
Книга Иезекииля была написана в Вавилоне во дни пленения. Она опровергает заявления лжепророков, которые возражали на то, что заточение Иуды не будет полных 70 лет, как предсказал Иеремия. Она также уделяет большое внимание Мессианской надежде. Книга Даниила, также написана в дни пленения, для показания верховенства Всемогущего над мировыми сверхдержавами. Несмотря на страдания евреев, Божье царство будет установлено и восторжествует над своими врагами.
Заключительные двенадцать книг Ветхого Завета называют «Малыми Пророками». Некоторые из них описывают состояние северного царства, Израиля, остальные направлены в основном на Иудею. Некоторые из них более общие по своему содержанию.
Книга Осии является историей вызывающей огромную печаль. Иегова с глубокой любовью к Своему народу умоляет северный Израиль возвратиться к Нему и отстать от народов погрязших в нечестии. Неверная жена Осии используется как иллюстрация в этой истории. Главной идеей книги пророка Иоиля является приближение «дня Господнего» – описанного в образе нашествия саранчи. Более отрадные времена настанут, когда Дух Божий будет излит при наступлении Мессианской эры.
Амос обращается к царству Израиля с суровым выговором. Этот народ морально испорчен и религиозно развращён. Наказание близится на Израиль и прочие народы, но так же – искупление, с приходом Мессии. Маленькая книга Авдия предупреждает самодовольных потомков Исава (Едом), поступавших совсем не по-братски с Иудой, что Иегова свергнет этих надменных бунтарей с их высоких укрытий.
Иона был Господним посланцем к народу Ниневии. Данная книга показывает заботу Небес о язычниках, наравне с евреями. Упрямое противление Ионы было типичным для израильтян. Михей, современник Исайи, пророчествовал против развращения и несправедливости в Иудее.
Книга Наума – продолжение истории Ионы. Пророк Иона предупреждал Ниневию о нависшей угрозе. Но ассирийцы покаялись, потому и были пощажены – на время. Наум, спустя полтора столетия объявляет о крахе этого народа. Книга Аввакума освещает проблему: как может праведный Бог использовать злой народ (такой как Вавилон), чтобы наказывать Свой народ? Ответ содержится в таинственных путях Провидения. Вавилон будет использован как божественный жезл наказания, но день гибели Халдеи также приближается.
Служение Софонии происходило непосредственно перед великими реформами царя Иосии в Иудеи. Пророк предупреждал о грядущем наказании Божьего народа и их языческих соседей. Только благодаря приходу Мессии настоящее избавление будет совершено. Аггей проповедовал в период после плена, воодушевляя иудеев отстроить их храм. Захария содействовал Аггею, только его послание убеждало Иудею восстанавливать свою разрушенную жизнь посредством соблюдения Божьего закона. Малахия в завершение эры ветхозаветной истории, попытался вывести иудеев из состояния духовной лени. Его послание завершается словами об Иоанне Крестителе, предтечи Мессии.
Значение Ветхого Завета
Основная задача Ветхого Завета состоит в том, чтобы показать развитие Божьего замысла искупления, который был совершён посредством иудейского народа и их отношений с другими нациями. Потому история Ветхого Завета очень избирательна. Ценность Ветхого Завета заключается в: пророческой подготовке к приходу Христа (Галатам 3:24), его великих моральных уроках, которые вечны (Римлянам 15:4; 1 Коринфянам 10:6,11) и формировании сознания ужасной природы греха (Римлянам 7:7,13).
Ветхий Завет, как свод обязательных к исполнению законов, распространялся только на Израильский народ (Второзаконие 5:1-5) и был упразднён со смертью Христа на кресте (Галатам 3:25; Ефесянам 2:11сс; Колоссянам 2:14сс).
Четыре века молчания
С последним пророком Ветхого Завета прекратилось и откровение с Небес. Четыре века прошло, перед тем как родился Спаситель. В это время многое что возникло, к примеру, иудейские секты, синагоги, произошел расцвет греческой культуры и т.д. Бог многое сделал посредством Провидения в связи с приближавшимся пришествием Божьего Сына (Галатам 4:4).
Разделы Нового Завета
27 книг Нового Завета естественным образом делятся на четыре раздела. Каждая часть имеет богоданное предназначение и чудесно согласуется с остальными.
Биографические книги
Первых четыре книги Нового Завета являются биографическими по своей сути, хотя ни одна из них не претендует на то чтобы считаться полной биографией Иисуса Христа. Каждая из них преследует сугубо свои цели, при этом все они дополняют своих Евангельских сородичей.
В Палестине первого века преобладали три культуры. Потому не удивительно, что должно было быть три евангельских повествования направленных на каждую из этих групп. Евангелие от Матфея было предназначено оказывать влияние на Иудеев. Оно подчёркивает тот факт, что Иисус из Назарета – обещанный Мессия ветхозаветных пророчеств, потому в нём есть много ссылок на тексты еврейских Писаний. Марк, близкий товарищ Петра, записал историю, приспособленную к сознанию римлян, он подчёркивает усердие, с которым Христос «служил» Своему небесному Отцу. Идея служения была близка и понятна Римскому миру.
Евангелие от Луки было приспособлено к греческой культуре и его целью было подчеркнуть человеческую природу Господа Иисуса. В сознании греков «человек» был превознесён. Евангелие от Иоанна во всех отношениях уникально. Оно обращено ко всему человечеству и предоставляет надёжное доказательство тому, что Иисус является Мессией, Божьим Сыном. Потому ударение делается на «знамения» (чудеса) совершённые Христом.
Книга истории Церкви
Книга Деяний – это краткая история Христовой Церкви приблизительно первых 30 лет своего существования. Повествование начинается с вознесения Иисуса обратно на небеса и завершается первым тюремным заключением Павла в Риме. Церковь берёт своё начало в день Пятидесятницы (Деяния 2), через 50 дней после воскресения Господа.
Книгу Деяний можно грубо поделить на две части – труды Петра и Иоанна среди иудеев в Иерусалиме (1-12) и служение Павла среди язычников (13-28), включая три миссионерских кампании и его путь в Рим.
Письма церквям и людям
Следующий раздел Нового Завета охватывает ряд посланий (писем) написанных различным общинам Божьего народа, либо же определенным лицам. Павел известен написанием 13 из этих книг (от Римлян до Филимону), Иоанн написал три коротких письма, перу Петра принадлежит два послания, в то время как Иаков и Иуда являются авторами одного послания каждый, послание к Евреям остаётся анонимным, несмотря на то, что ходит множество догадок относительно её авторства.
Послание Римлянам было направлено на святых в городе Риме. Павел обсуждает великий замысел по спасению человека посредством «веры», т.е. проповеди доброй вести о спасении через Христа.
Письма известные как 1-е Коринфянам и 2-е Коринфянам были посланы церкви, одолеваемой многими проблемами, в Коринфе (южная Греция). Первое послание обсуждает теологические и моральные проблемы, охватившие эту общину, в то время как второе послание в основном содержит защиту апостольства Павла от группировки тех, кто противился его влиянию. Послание Галатам было написано ряду церквей в Малой Азии, вероятнее всего тем, что были основаны Павлом в его первом миссионерском путешествии. Оно опровергает иудаистскую идеологию, стремившуюся навязать язычникам соблюдение закона Моисея.
Книга Ефесянам была направлена Павлом церкви в Эфесе. Оно сосредотачивает внимание на Божьем вечном плане искупления человечества посредством отношений «во Христе». Филиппийцам было адресовано любимой церкви Павла. Оно выражает великую радость за этих братьев и призывает их к единству на основании взаимного служения. Колоссянам выступает против ереси в колосской церкви (город в Малой Азии). Эта книга возвеличивает божество Христа и осуждает ложное поклонение. Небольшое письмо Филимону связано с беглым рабом, Онисимом, которого Павел обратил в Риме. Оно содержит зачатки отмены рабства. Эти четыре книги были написаны Павлом во время тюремного заключения в Риме (Деяния 28).
Два послания Фессалоникийцам были адресованы церкви в Фессалоники (город в Македонии). Первое Фессалоникийцам касается апостольства Павла, увещания к христианской жизни и того, что связано с возвращением Христа. Второе Фессалоникийцам призвано исправить ложное понимание первого письма: второе пришествие Господа не случится до тех пор, пока не произойдёт серьезное отступление от первобытного христианства.
Первое Тимофею, Титу и 2-е Тимофею (именно в таком порядке) были написаны, чтобы помочь церквям достичь большей зрелости, в плане соответствия её лидеров необходимым требованиям. Первое Тимофею касается квалификаций старейшин и дьяконов, а также ответственности благовестника, подобного Тимофею, одного из ближайших сотрудников Павла. Послание Титу наставляет этого брата о том, как устроить ряд вещей, которых недоставало церквям на острове Крит. Второе Тимофею было написано во время последнего заключения Павла в Риме, когда он ожидал казни. Оно содержит тёплые слова наставления и воодушевления своему молодому «сыну по вере».
Евреям было написано вдохновенным автором, чьей целью было остановить отступничество некоторых христиан из евреев, которые при подстрекательстве лжеучителей оставляли учение Христа и возвращались к порядкам установленным Моисеем.
Послание Иакова, написано сводным братом Христа, это практическая книжица, раскрывающая ценность Божьей евангельской вести для ежедневных испытаний христианской жизни.
Два послания Петра, написанные христианам рассеянным по средиземноморью, призваны подготовить Божье дитя к суровым гонениям и предостеречь от пагубного влияния лжеучителей. Три послания написанных Иоанном своею целью имели:
- опровергнуть гностическое заблуждение (ересь первого века в отношении природы Христа);
- похвалить верных христиан, подобных избранной госпоже (2-е Иоанна) и Гаю (3-е Иоанна) и
- дать предупреждение о диктаторах в церкви, таких как Диотреф (3-е Иоанна).
Послание Иуды, написанное другим сводным братом Христа, также предупреждает о лжеучителях и опасности вероотступничества.
Пророческая книга
Книга Откровение представляет собой подходящее заключение новозаветному повествованию. Оно отображает ряд видений Иоанна на острове Патмос. Посланием книги является «победа». Все «побеждающие», т.е. сохраняющие свою веру, разделят великую победу с Агнцем, Который в конечном итоге восторжествует над всеми врагами истины.
Значение Нового Завета
Евангелия повествуют о личности и миссии Иисуса Христа, Божьего Сына. Они производят веру в искреннем сердце. Книга Деяний показывает, как люди ставали христианами под руководством вдохновляемых Богом людей. Послания защищают от ложных доктрин и помогают взращивать Божьих детей в вере.
Удивительная согласованность
Одной из по-настоящему поразительных черт Библии является тот факт, что эти 66 книг, написанных на протяжении около 1600 лет (как минимум от 1500 г. до н.э. по 100 г. н.э.), соединены в великолепно связную цепочку. Каждая книга стоит на своём месте и вносит уникальный вклад в фолиант Священных Писаний. Каждая история, прямо или косвенно, Христологична по своей сути. Великолепный хор шестидесяти шести шедевров, совместно представляют доказательства о нашем великом Творце и Его спасительной любви к человечеству.