История поиска
Словарь

Слишком много дел
в шестой день?

Автор: Эрик Лайонз

Слишком много дел
в шестой день?

Автор: Эрик Лайонз

Одной из причин, по которой скептики отвергают достоверность библейского повествования о сотворении является то, что они считают невероятным, чтобы один человек мог дать название всем видам животных на Земле за один день. Принимая во внимание, что сутки состоят из 86400 секунд нам говорят, что смешно верить в то, что человек (который никогда не видел животных до того дня в который назвал их) мог присвоить названия нескольким миллионам видам животных за один день. Может в течение нескольких недель нам бы и удалось выполнить данное задание, но никак за один день – верно?

Проблема подобных возражений на сказанное в Бытие 2:18-20 состоит в том, что они основаны на предположениях. Вопрос, который часто задают скептики, «А мог ли Адам собрать и назвать земных животных за один день?» вводит в заблуждение, поскольку Библия ставит некоторые ограничения относительно тех животных, которых назвал Адам. Подумайте над следующим.

  1. В задачу Адама не входил поиск и собирание всех созданных Богом существ. Вместо этого Бог «привёл» их к нему (Бытие 2:19). Скорее всего, всё это было сделано каким-то упорядоченным образом с тем, чтобы сократить время и силы человека, требовавшиеся для выполнения этого задания.
  2. Бытие 2:20 не говорит, что Адам дал названия «всем» животным на Земле. В действительности текст говорит, «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым». Из процесса присвоения имён были исключены все морские животные и «ползучие», упоминаемые ранние в рассказе о сотворении (см. Бытие 1:21,25).
  3. Звери, которых Бог привёл к Адаму, описываются как «полевые» (евр. хассадэ). Хотя точные рамки «поля» или области обитания этих животных трудно определить, но возможно этот термин указывает только на тех животных, которые жили в Эдеме.
  4. Если число зверей было ограничено теми, которые жили на территории Эдема, то и скот, и птицы могли иметь такое же ограничение. Это могло серьёзно сократить число животных участвовавших в процессе присвоения имён, поскольку выглядит неправдоподобным, чтобы все сотворённые животные жили в Эдеме. (Иначе, Эдем вскоре стал бы перенаселён и уничтожен).
  5. В противоположность распространенному мнению, Адам не давал названия миллионам видам животных в шестой день (см. Уэллс, 2001 г.; МакКинсей, 2000 г., стр. 84). Бытие 1 заявляет, что животные были созданы «по роду своему» (ст. 21), а не всех видов. Библия была написана задолго до того как была принята современная Линнеевская система классификации. «Рода» (евр. миин) животных, которым Адам дал названия в шестой день Творения были, скорее всего, очень широкими, т.е. он давал названия целым группам птиц и животных, нежели отдельным их классам и разновидностям. Адам мог давать животным общие названия такие как «черепахи», «собаки» или «слоны», а не конкретные названия как «двухкоготная мягкотелая черепаха» или «аляскинская лайка». Как заметил Генри Моррис:

    «… сотворённые рода представляли собой, несомненно, более широкие категории, нежели наши современные разновидности и классы, вполне вероятно тяготея в большинстве случаев к таксономическим семействам. Сколько именно родов было в действительности там названо, конечно, неизвестно, но с трудом их могло набраться до тысячи» (1984 г., стр. 129).

Все высказанные замечания по данному тексту указывают на то, что события шестого дня могли легко произойти за одни сутки. Адаму не требовалось затратить огромное количество времени в размышлении над тем как ему назвать каждое животное. Он был создан со способностью говорить и думать. Если мой двухлетний сын может, смотря в книгу, назвать 60 разных родов животных за 60 секунд, то мне не трудно поверить, что Адам, который был создан Божьей рукой и создан по Его подобию (см. Лайонс и Томпсон, 2002 г.), имел способности назвать сотни (если ни тысячи) птиц и животных за 3600 секунд (всего за один час!).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Lyons, Eric and Bert Thompson (2002), “In the ‘Image and Likeness of God,’ ” Reason & Revelation, 22:17-32, March & April.
  2. McKinsey, Dennis (2000), Biblical Errancy (Amherst, NY: Prometheus).
  3. Morris, Henry (1984), The Biblical Basis for Modern Science (Grand Rapids, MI: Baker).
  4. Wells, Steve (2001), Skeptic’s Annotated Bible [On-line], URL: http://www.skepticsannotatedbible.com/1cor/index.html