История поиска
Словарь

Христиане должны следовать закону Моисея, Новому Завету
или обоим?

Христиане должны следовать закону Моисея, Новому Завету
или обоим?

Об Иисусе Христе написано: «Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр. 8:6,7). В этом месте «первый завет» – это ветхозаветный закон, а «другой» относится к завету, который Бог дал нам через Своего Сына.

Библия, Божие слово, есть истина, могущая сделать нас свободными от греха и осуждения (Иоан. 8:32; 17:17). Только это слово может спасти наши души (Иак. 1:21). Является ли Ветхий Завет частью Божьего слова, является ли он правдой? Без сомнения! А как насчет Нового Завета? Это также Божья истина. Если это факт, то по какому завету или соглашению должны мы с вами стремиться жить? Какого учения мы должны придерживаться, ветхового закона, учения Христа (нового соглашения) или обоих?

Как описан Ветхий Закон?

Закон, данный Богом израильтянам на горе Синай, часто называется «законом Моисевым» (Деян. 13:39). Это не означает, что сам Моисей был источником этого закона. Но он был посредником, через которого Бог дал этот закон Израилю.

Во многих стихах Нового Завета Святой Дух говорит о старом законе просто как о «законе» (Евр. 10:1). Этот закон также называется «законом Божиим» (Неем. 8:8,18), или «законом Господним» (Лук. 2:23,24). Он ясно описывается так: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12).

Вне всякого сомнения, десять заповедей были знаменательной частью указаний, которые Господь дал нации Израиля. Важно заметить, однако, что закон Моисея включал в себя намного больше, чем нежели только те десять заповедей. Фактически, в старом законе было более чем шестьсот заповедей.

Кому был дан Ветхий Закон?

В 15-м веке до рождения Иисуса Бог послал Моисея избавить сынов Израиля из рабства в Египте. Через три месяца после пересечения Красного моря и ухода из Египта, они подошли к горе Синай (Исх. 19:1). Там Господь Бог дал для них новый закон, Моисеев закон.

В Исх. 20:2,3 написано: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Это первые слова закона, которые Бог произнес на Синае. Заметьте, что это было сказано о тех, кого Он вывел из земли Египетской. Кто же это был? Израильтяне.

Далее, во Втор. 5:1-3 мы читаем: «И созвал Моисей весь Израиль, и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их, и старайтесь исполнять их. Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве. Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы». О каком договоре Моисей говорит в этих стихах? О соглашении, которое Бог заключил с кем-то на горе Синай (также называемой Хорив). И с кем же заключен был этот договор? С теми, с кем Моисей говорил, как было отмечено в тексте, процитированном выше. Будьте внимательны и отметьте, что в тот день Моисей говорил только израильтянам, напоминая им о завете, заключенным Богом с ними!

Друзья, у горы Синай был только один народ, чтобы получить закон Моисея, и это был народ Израиля. Закон Моисея не был адресован народам Испании, Китая, Украины, или даже христианам любой нации. Он был дан только еврейскому народу.

Почему был дан Ветхий Закон?

Всё, что Бог делает, Он делает с определенной целью. Поэтому должна была быть причина, почему Бог дал закон Моисея Израилю. Во-первых, Он дал им этот закон, чтобы они могли понять, что такое грех. «… ибо законом познается грех» (Рим. 3:20). Далее, Бог дал израильтянам закон Моисея, чтобы помочь привести их ко Христу. «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24). Закон Моисея указывал евреям на Иисуса, и те евреи, которые должным образом поняли закон, были бы готовы в своем сердце принять Иисуса как Мессию, или Христа.

Пожалуйста, отметьте, что закон Моисея был только временным законом. Бог никогда не намеревался, чтобы этот закон был в силе до конца времен. Как долго он должен был быть в действии? «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование …» (Гал. 3:19). Закон (закон Моисея) имел силу до пришествия «семени». Кто или что было этим «семенем»? Стих 16 в этой же главе указывает, что это семя – Христос. Посему, закон Моисея должен был быть в силе только до времени Иисуса (Его первого пришествия). И помните, закон был только для евреев!

Что сделал Иисус с Ветхим Законом?

Будучи евреем, Иисус жил по закону Моисея и, посему, был обязанным соблюдать его (Гал. 4:4). Во-вторых, Он никогда не преступал закона, но исполнил его в совершенстве (1 Пет. 2:22). В-третьих, Он описывается как «конец закона» (Рим. 10:4). Далее, Он исполнил старый закон: Он сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мат. 5:17).

Наконец, Своею смертью Иисус упразднил старый закон. Он упразднил «вражду плотию Своею, а закон заповедей учением …» (Ефес. 2:15). Что же было «законом заповедей», упраздненным нашим Господом? Закон Моисея! Говорить, что Христос отменил ветхий закон, не значит, что закон перестал существовать, или что его надо удалить из Библии. Это просто означает, что после смерти Иисуса закон Моисея более не был в силе.

По-прежнему ли Закон Моисея является обязательным?

Обязаны ли мы с вами подчиняться старому закону сегодня? Как мы только что заметили, Иисус уже упразднил тот закон, поэтому им более никто не связан. Многие удивляются, когда впервые узнают эту истину, но этому ясно учат многие стихи Нового Завета. Например:

  • Кол. 2:14 – «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту»;
  • Гал. 3:24,25 – «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». Вопрос: в соответствии с этими стихами, что это за «детоводитель», так что люди уже не под его руководством? Это есть «закон» (закон Моисея). Посему, этот отрывок показывает, что люди «уже не под» законом Моисея!
  • Евр. 10:9 – «Потом прибавил; «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе». Что же такое «первое» и «второе»? Это два завета: «первое» – это старый закон, и «второе» – это новый завет Иисуса Христа, который Он учредил посредством Своей крови (Мат. 26:28).
  • Рим. 7:4 – «Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых …».

Несколько серьезных вопросов для рассмотрения

Если кто-то всё же настаивает, что мы должны соблюдать старый закон сегодня, то пусть он рассмотрит такие факты:

  • Никто не может оправдаться или спастись законом Моисея (Деян. 13:39).
  • Павел писал, что желающие оправдаться ветхим законом остаются без Христа, отпадают от благодати (Гал. 5:4).
  • Тот, кто желает соблюдать закон Моисея, обязан исполнять не только часть из него, но весь закон! Такой человек «… должен исполнить весь закон» (Гал. 5:3). По ветхому завету евреям было заповедано приносить животных в жертву Богу, быть в назначенном Богом месте (Иерусалиме), чтобы соблюдать ежегодные праздники (Пасху и т.д.), побивать камнями тех, кто поносил имя Господа, каждый седьмой год (субботний год) не засевать поля и не делать много другого. Снова, если мы говорим, что надо следовать ветхому закону, тогда ему должно следовать на все 100% или не следовать вообще!
  • Невозможно исполнять закон Моисея и учение Христа одновременно. Существует слишком много различий между ними!

Итак, какому закону мы будем следовать: ветхому закону, учению Иисуса или обоим?

Новый Завет Христа

Дорогой читатель, сегодня Бог говорит нам через Своего Сына, Иисуса (Евр 1:1,2). Мы должны жить согласно тому, что говорит Иисус, а не закон Моисея, ибо Бог сказал: «… Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мат. 17:5). После Своего воскресения, Иисус сказал Своим апостолам: «… дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы … уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Мат. 28:18-20). Это есть воля Христа, Который обладает всей властью, чтобы все люди повиновались Его заповедям, а не закону Моисея.

Бог сегодня призывает людей Евангелием, а не законом Моисея (2 Фес. 2:14). Сила Бога ко спасению – это не ветхий закон, но «благовествование Христово» (Рим. 1:16). Далее мы читаем: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Иоан. 9).

Да, Ветхий Завет пришел от Бога. И, да, его очень полезно изучать христианам. Но мы всегда должны помнить, что он больше не в силе. Сегодня Божья воля такова, чтобы все люди повсюду следовали учению Христа, также известному как Его Евангелие, или новый завет.