История поиска
Словарь

Семь важных истин
о Библии

Семь важных истин
о Библии

Несомненно, Библия является самой влиятельной книгой в мировой истории. Некоторые выдающиеся умы, которыми гордится человечество, были увлечены этой древней книгой. В данной статье мы обратим внимание на несколько величайших истин касающихся Библии, знание которых крайне важно.

Происхождение

Своим происхождением, Библия, главным образом, обязана Богу. Человечество само не могло бы написать ее, и не стало бы её составлять, если бы могло. Священные Писания – это Божье слово!

Псалмист заявил, «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. (Псалтирь 118:11; ср. 118:89, 105, 130). Наш Господь Сам объявил, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (От Матфея 4:4). А Павел похвалил святых в Фессалониках в том, что они приняли евангельскую весть, не как слово человеческое «но [как] слово Божие, – каково оно есть по истине» (1-е Фессалоникийцам 2:13).

Конечно же, Иегова использовал людей для передачи Своего слова человеческому роду (около сорока человек было использовано для написания Библии), однако, главным источником этого божественного документа является Сам Всемогущий Бог, и объяснить Библию с какой-либо другой позиции невозможно!

Вдохновение

Предположим, что все согласятся с тем, что библейское послание пришло к нам от Господа, но можем ли мы быть уверены, что писатели, написавшие оригинальные рукописи сделали это безошибочно?

Да, мы можем быть уверены и способ каким Иегова обеспечил целостность Своего слова называется «вдохновением».

Павел напоминал Тимофею – «всё Писание богодухновенно…» (2-е Тимофею 3:16). Выражение «богодухновенно» (в греческом буквально «выдохнуто Богом») указывает на то, что божественный Автор священных писаний вдохнул в умы Своих избранных писателей точное послание, которое хотел передать человечеству. И писатели Библии охотно признавали данный факт, не отстаивая своего авторского права.

Давид, к примеру, утверждал: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2-я Царств 23:2). Иисус заявил, что Давид «в Духе» назвал грядущего Мессию «Господом» (Матфея 22:43; ср. Деяния 1:16). Павел написал, что возвещаемое им было «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго» (1-е Коринфянам 2:13). Именно это называют учёные дословным вдохновением Библии, имея в виду, что буквально каждое слово Писаний дано Богом.

Следовало бы признать, что Иегова использовал таланты, происхождение, личностные качества и т.п. вдохновенных писателей, чтобы передать Своё божественное послание. Тем не менее, неоспоримым фактом является и то, что Господь так руководил писателями священных Писаний, что они выражали волю Небес с абсолютной точностью. Большое количество свидетельств богодухновенности Библии я привёл в своей книге Крепите Веру (Fortify Your Faith), и воодушевляю читателя внимательно изучить данный материал.

Передача

Все подлинники рукописей, которые вошли в один сборник под названием «Библия», бесследно исчезли. Ни одного оригинала рукописей не осталось, и, несомненно, по веской причине. Люди, обладая этими древними свитками, скорее всего, стали бы поклоняться им, нежели их Автору. И потому по провидению Божью, их давным-давно не стало.

Однако, означает ли это, что копии, которыми мы теперь располагаем, являются ненадёжными вместилищами божественных истин? Нет, нисколько. Божье око следило за тем, чтобы Писания были абсолютно точно сохранены, и библейские тексты свидетельствуют об этом.

К примеру Павел заявляет, что Тимофей с ранних лет знал Священные Писания, которые могли умудрить этого молодого человека ко спасению (2 Тимофею 3:15). Священные Писания, о которых упоминает Павел, относятся к книгам Ветхого Завета (т.к. ни одна из книг Нового Завета ещё не была записана, в то время когда Тимофей ещё был ребёнком).

Тимофей, вероятно, был наставлен своей благочестивой матерью и бабкой (2 Тимофея 1:5), которые несомненно брали его с собой в синагогу, когда представилась такая возможность. Хотя нет никаких упоминаний о синагоге в Листре, родном городе Тимофея (Деяния 16:1), но синагога была в Иконии (Деяния 14:1), расположенной более чем в тридцати километрах от Листры.

Священные тексты читались в синагогах. Как правило, в синагогах того времени, имелся только один экземпляр рукописей Ветхого Завета. При этом точность этих повествований хранилась настолько тщательно, что Павел мог утверждать, что Писания продолжают умудрять во спасение, исполняя своё изначальное предназначение.

Перевод

В оригинале Библия была написана на трёх языках. Ветхий Завет был написан на еврейском языке (с небольшими включениями на арамейском), а Новый Завет был записан на греческом. Поскольку большинство людей не могут читать Библию в оригинале, они зависят от переводов.

Потому возникает справедливый вопрос: может ли человек быть уверен, что он читает подлинное Божье слово, даже если использует перевод? Конечно может, и чтобы доказать это нам достаточно обратиться к самому Новому Завету.

Наиболее важным переводом Ветхого Завета была Септуагинта. Приблизительно в 250 г. до н.э. в египетском городе Александрия еврейское Пятикнижие было переведено на греческий. Остальные книги Ветхого Завета постепенно были переведены к 117 г. до н.э.

Ко времени прихода Христа на Землю греческий перевод стал Библией иудейского народа. Несомненно, именно по этой причине писатели Нового Завета, обращаясь к Ветхому Завету, чаще всего цитируют его по Септуагинте. Фактически из более трёхсот цитат в Новом Завете подавляющее большинство совпадает с Септуагинтой.

Сам Господь Иисус часто цитировал Писания именно из этого перевода. Христос мог цитировать даже этот греческий перевод и говорить, «… не читали ли вы реченного вам Богом…» (От Матфея 22:31,32), тем самым, указывая, что процесс перевода не искажает священной истины. Потому всякий раз когда Писание верно переводится с языков оригинала на другой язык, вдохновенность, а следовательно и авторитетность первоначального слова от Бога сохраняется.

Понимание

Но вот ещё один важный вопрос: а что если человек признаёт, что Писания были верно переданы и переведены, но при этом считает, что сознание человека так безнадёжно извращёно, а Библия является книгой покрытой тайной, что человеку невозможно её понять без сверхъестественного руководства. Так ли это?

Нет, это не правда (хотя этому обычно учат как католические, так и протестантские теологи). Католицизм безосновательно утверждает, что Библия «это всего лишь мёртвая буква, требующая божественного толкователя» (Конвей, 1929 г., стр. 76), которым выступает духовенство Католической Церкви.

И во многих других сектах учат тому, что человек настолько испорчен грехом, что он не может понять учения Библии, и потому «нуждается во внутреннем сверхъестественном учении от Духа» (Ходж, 1960 г., стр. 671). Оба этих взгляда являются ошибочными.

В притче о сеятеле Иисус сказал, что добрая почва «означает слышащего слово и разумеющего» (От Матфея 13:23). Павел сказал, что читающие написанное им могут «уразуметь» (понять) его взгляды на Евангелие (Ефесянам 3:4), и позднее в этом же послании он призывает: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (К Ефесянам 5:17).

Меня никогда не переставало изумлять, что тьмы сектантов могут заявлять об обладании сверхъестественным и просвещающим их руководством Святого Духа, и при этом учить сотням противоречащим друг другу доктринам. Какую тень это бросает на Божество!

Любой человек, имеющий искреннее сердце и сильное желание понять волю Бога, приложив достаточно усердия для изучения Библии и применяя здравые принципы её толкования, сможет понять, простые и важные, идеи Писаний.

Демонстрация

Просто теоретическое знание Библии – бесполезно. Христос заявил, «…блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (От Луки 11:28).

Мы должны позволить Божьему слову в нас действовать (1-е Фессалоникийцам 2:13) или как сказал Иаков, «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только» (Иакова 1:22), ибо Слово способно назидать нас и дать нам желанного наследства (Деяния 20:32).

Когда мы говорим, что Библия это истина от Бога, но не позволяем Слову обильно вселяться в нас (К Колоссянам 3:16), мы серьезно препятствуем делу Истины.

К примеру, Павел замечает, что недостатки в поведении христианина могут привести к порицанию Божьего слова (Титу 2:5). В противоположность этому, жизнь верного христианина может расположить другого человека к слушанию Писания (см. 1 Петра 3:1). Наш Господь является прекрасным примером того, кто держался истины, как в слове, так и на деле (Деяния 1:1).

Провозглашение

Никто сегодня не имеет доступа к божественной истине посредством личного общения с Божеством. Бог не говорит во снах, видениях или посредством сверхъестественного просвещения от Святого Духа. Полное откровение было записано в Библии и люди могут обращаться только к словам Писаний как к священной книге, содержащей весть о спасении.

Поручение от Господа обязывает нас проповедовать Евангелие всему миру (Марка 16:15). «Проповедуй слово» – таким было горячее увещание Павла Тимофею (2 Тимофею 4:2). Каждый христианин должен серьезно относиться к своей обязанности учить Библии в соответствии с определённой ему Богом ролью, способностями и возможностями.

Сегодняшняя Церковь крайне нуждается в восстановлении пламенного благовествования, каким оно было в первом столетии. Библия может проявить себя в действии, только если коснётся человеческого сердца. Давайте же трудиться, сея семя небесного царства (Луки 8:11).

Взято из: Christian Courier
Ссылки:
  1. Conway, Bertrand. 1929. The Question Box. San Francisco, CA: Catholic Truth Society.
  2. Hodge, Charles. 1960. Systematic Theology. Vol. 1. London, England: James Clarke & Co.
  3. Jackson, Wayne. 1974. Fortify Your Faith. Stockton, CA: Christian Courier Publications.