История поиска
Словарь

Родословия и рождение
Христа от девы

Автор: Эрик Лайонз

Родословия и рождение
Христа от девы

Автор: Эрик Лайонз

Редко (если вообще) можно встретить в одной связке слова «родословие» и «захватывающее». Похоже, для большинства людей родословия Христа это одни из самых скучных текстов Библии. О них часто говорят как о чём-то утомительном, сухом и монотонном, переполненном cловами «родил», и что многие так же быстро «забывают». Но в действительности, такие люди упускают из виду удивительные жемчужины истины. И одной из таких истин, которая ускользает от читателя, бегло просматривающего (или пропускающего) родословия, является рождение Христа от девы.

Наверно нет ни одного, кто не заметил бы, что в родословии Христа записанном Матфеем, глагол «родил» используется 40 раз от Авраама до Иосифа (со 2-го по 16-й стих). При этом, вместо того чтобы заявить, что и Иосиф родил Иисуса, Матфей написал: «…Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос» (Матфея 1:16). Эта формулировка резко контрастирует с форматом предыдущих стихов («Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова» и т.д.). Породил Иисуса не Иосиф, вместо этого о нём говорится как о «муже Марии, от которой родился Иисус». Святой Дух подчеркнул тот факт, что Иисус не был зачат в результате, каких бы то ни было, действий Иосифа. Вместо этого, «… оказалось, что Мария имеет во чреве от Духа Святого» (Матфея 1:18). Ангел даже сообщил Иосифу, что не он был отцом Иисуса, а Тот кто в ней зачат (дословно «родился») был «от Святого Духа» (Матфея 1:20).

Матфей дал нам «намёк» на рождение Христа от девы, когда написал: «…Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос» (Матфея 1:16). Родословные в Библии обычно акцентируют внимание на том кто был отцом ребёнка, но Матфей указывает, что Иисус получил Свой человеческий облик лишь благодаря матери. Таким образом, Иосиф был исключён из процесса рождения Христа, Божьего Сына.

Притом, что родословие в евангелии Матфея чётко определяет Христа как законного наследника престола, называя всех Его предков по царской линии израильских царей вплоть до плотника Иосифа (и следующего за ним Иисуса), Матфей всё же подчёркивает тот факт, что биологическим родителем «от которой» родился Иисус была Мария. Какая аккуратность! Какая точность! Какая чудная истина заложена в родословии, которое так часто пренебрегается.

Взято из: Apologetics Press