История поиска
Словарь

«Противоречия»
касательно
Ковчега Завета

«Противоречия»
касательно
Ковчега Завета

Вопрос:

Как упоминание о «20-ти годах» в 1 Царств 7:2 согласуется с тем фактом, что ковчег был принесён из Кириаф-Иарима спустя 40 с лишним лет, согласно 2-му Царств 6:4?

Ответ:

Несмотря на то, что Божье Слово может быть достаточно точно передано с одного языка на другой, процесс переводa довольно сложен, что приводит к тому, что множество тонкостей языка первоисточника теряются при переводе. Эти тонкости редко, если вообще, касаются вопросов, критичных для основной цели откровения. Однако, могут встречаться видимые разночтения в незначительных деталях, что требует внимательной перепроверки того, что действительно говорится в языке оригинала (в данном случае иврите), для того чтобы устранить выявленное противоречие.

Все предложения в 1 Царств 7:2,3 связаны в древнееврейском языке «вав-связками», что приводит эти утверждения к тесному логическому и временному согласованию. Три глагола второго стиха являются продолжением неопределённой формы глагола, указывающего на главное предложение, которое продолжается в третьем стихе («и сказал Самуил»). Суть этих грамматических нюансов заключается в том, что автор сообщает нам, что после захвата ковчега израильтяне подвергались гнёту филистимлян на протяжении двадцати лет. Несмотря на то, что весь Израиль стенал и «обратился к Господу», Он позволил израильтянам страдать от руки филистимлян на протяжении 20 лет, всё то время пока Самуил призывал народ оставить своих идолов.

Первая книга Царств описывает последние годы периода судей. Надежда на ковчег, как некий мистический талисман, привела к скоропостижной военной трагедии, которая ускорила наступление ещё одного периода иностранного гнёта от врагов Израиля, за его отступничество. Этот период господства филистимлян длился двадцать лет пока, наконец, ни поднялось стенание Божьего народа. По окончании этих двадцати лет Самуил призвал их подкрепить своё обращение искренним раскаянием (1 Царств 7:3). Когда же они избавились от своего идолопоклонства (ст. 4), они ещё раз получили помощь от судьи (ст. 6), который помог им свергнуть филистимский гнёт посредством военной победы (ст. 10сс).

Таким образом, двадцать лет указывают не на полное число лет, которое ковчег оставался в Кириаф-Иариме, а просто на число лет, которые ковчег был в Кириаф-Иариме до того как Господь решил услышать стенания людей и помочь им при посредничестве Самуила.

Взято из: Apologetics Press