История поиска
Словарь

Противоречит
ли Библия
cама cебе?

Автор: Кайл Батт

Противоречит
ли Библия
cама cебе?

Автор: Кайл Батт

Свет ярко светил в глаза подозреваемого, который был посажен между двумя специальными агентами ФБР в чёрных костюмах. «Где вы были вечером 31 октября 2000 года?», спросил один из агентов. Подозреваемый нервно пробормотал, «Я же уже говорил вам, я был на вечеринке, на кoторой мы с друзьями праздновали Хэллоуин». Допрос продолжался: «И что именно вы делали на той вечеринке?», спросил он, всё тем же требовательным голосом. «Я доставал яблоки зубами из таза с водой», резко ответил подозреваемый своим дрожащим голосом. Спустя несколько часов, во время очередного допроса, другой агент ФБР задал подозреваемому, как могло показаться, глупый вопрос: «Вы когда-либо играли в игру «достань яблоки»?». Подозреваемый не задумываясь ответил: «Нет, я никогда в жизни не доставал зубами яблоки, плавающие в тазу с водой».

Очевидно, показания подозреваемого были ложными. Он не мог сначала правдиво говорить, что играл в эту игру и тут же утверждать, что никогда в жизни не доставал зубами яблоки, плавающие в тазу с водой. Либо он играл в игру «достань яблоки», либо нет; оба его утверждения не могут быть правдивыми.

Некоторые люди обвиняют Библию в том, что она делает то же самое, что и этот лгущий подозреваемый. Они заявляют, что если Библию подвергнуть тщательному исследованию, то выявится, что в одном месте она говорит одно, а в другом – совершенно противоположное.

Если Библия противоречит сама себе, тогда у христиан серьёзная проблема. Христиане заявляют, что Библия является Божьим словом. Но если она противоречит сама себе, то это делает Бога обманщиком. А постольку в Библии говорится, что Бог не может солгать (Титу 1:2), то любая книга с внутренними противоречиями не может быть вдохновлённой Богом. Потому, если можно найти явные противоречия в любом месте Библии, тогда она не является Божьим словом.

Скептики, конечно, заявляют, что нашли не одно, а сотни противоречий. Более того, искренний читатель Библии должен признать, что в некоторых отрывках иногда даже он наталкивается на то, что кажется «противоречием» с тем, что написано в других местах Библии.

Есть ли в действительности противоречия в Библии?

Следует заметить, что если в Библии действительно содержится какое-либо настоящее противоречие, то оно ещё не было нами найдено. После рассмотрения всех фактов каждое мнимое противоречие оказывается чем-то совершенно другим, а не подлинным противоречием. Это серьезное заявление, учитывая тот факт, что ни одна книга в мире не была настолько тщательно исследована или так досконально изучена. После того как Библия побывала под мощным микроскопом критики и была рассечена острым, как бритва, скальпелем мнимых противоречий, она поднялась после этой операции без шрамов и царапин, как ни в чём не бывало.

И всё же…

Разбор кажущихся противоречий включает в себя несколько различных принципов, один из которых связан с тем фактом, что иногда для объяснения противоречия предлагается много различных решений. Для того чтобы «исправить» такое противоречие и показать, что Библия не отрицает саму себя, точное решение искать не обязательно. Всё, что защитнику Библии следует сделать, это предложить возможное решение.

К примеру, заявлялось, что существует противоречие в Деяниях 7:16 из-за того, что там сказано, что Авраам купил пещеру в Сихеме, где были похоронены патриархи. Однако в И.Нав. 24:32 Библия ясно говорит, что Иаков был тем, кто купил этот участок земли в Сихеме, где был похоронен Иосиф. С первого взгляда, кажется, что эти отрывки конфликтуют, но при более внимательном рассмотрении несколько возможных решений всплывают на поверхность.

Во-первых, оба этих человека могли покупать это поле. Иаков появился в том месте спустя более 150 лет после Авраама. Авраам мог купить это поле, продать, а Иаков мог вновь купить его спустя многие годы. Соединенные Штаты существуют немногим более 200 лет. Представьте, что ваш прапрадед купил некое поле до Гражданской Войны. Для того чтобы получить во владение это поле, вам теперь придется его снова купить. Другое возможное объяснение заключается в том, что Авраам мог купить пещеру в Сихеме, а Иаков купил само поле. Библия не говорит о том, что Иаков купил пещеру, а только поле (Бытие 33:19, И.Нав. 24:32).

В действительности никто в точности не знает, что именно произошло с этим полем, пещерой, Иаковом или Авраамом. Но чтобы снять обвинение в противоречии, нам просто следует показать, что есть возможность того, что оба заявления могут быть правдивыми. Посредством таких принципов как этот, каждому мнимому противоречию в Библии можно дать вполне удовлетворительное объяснение.

Взято из: Apologetics Press