История поиска
Словарь

Принимает ли Бог
человеческие жертвы?

Автор: Кайл Батт

Принимает ли Бог
человеческие жертвы?

Автор: Кайл Батт

На двенадцатой минуте и 45 секунде вступительной речи Дэна Баркера во время наших с ним дебатов 12 февраля 2009 г. в День Дарвина он заявил, что библейский Бог не может существовать из-за того, что Библия предоставляет противоречивую информацию о приемлемости для Бога людcких жертв. Баркер сказал: «Принимает ли Он (Бог – К.Б.) человеческие жертвы? В некоторых стихах «да», в некоторых «нет». Вспомяните, какая штука приключилась когда-то с Авраамом: Он сказал Аврааму принести в жертву своего сына Исаака» (Батт и Баркер, 2009 г.).

Это короткое заявление является единственным, что он привёл в «подтверждение» этого мнимого противоречия в Библии. В наших дебатах он не процитировал ни одного стиха, который, по его мнению, показывал бы это противоречие. Но в 13 главе своей книги под названием «безбожный» он сделал то же заявление и перечислил ряд стихов. На странице 240 он цитирует Второзаконие 12:31, «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим». После чего Баркер процитировал Бытие 22:2, «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Дэн не даёт никаких пояснений по этим двум стихам, а лишь указывает на них как на противоречащие друг другу отрывка.

Однако при внимательном рассмотрении становится очевидным, что эти два стиха не могут быть противоречивыми. Из библейского повествования в Бытие 22 ясно, Бог ни в коем случае не собирался позволить Аврааму убить своего сына. Когда Авраам добрался до вершины назначенной горы, и когда он уже был готов убить своего сына, Бог остановил его и показал ему барана, запутавшегося в дебрях, который был предоставлен в качестве жертвы вместо Исаака. Бог знал, что Он остановит Авраама до совершения этой жертвы (см. Лайонз, 2009 г.), так что в данном случае Бог никоим образом не намеревался принимать человеческих жертв. Если Исаак так и не был принесён в жертву, в результате Божьего вмешательства, то на основании этого случая нельзя утверждать, что Бог приемлет принесение людей в жертвы. Напротив, поскольку Бог вмешался и приказал Аврааму не приносить в жертву своего сына (Бытие 22:12), Авраам согрешил бы, если бы не остановился. Невозможно утверждать, что Богу было бы угодным принесение в жертву Исаака, когда Библия конкретно говорит, что Он сделал так, чтобы она не была совершена. (Примечание: В этот момент своего выступления Баркер кардинально меняет свою аргументацию и начинает настаивать на том, что для Авраама вообще было аморальным исполнять Божьи приказания. Это голословное утверждение будет разбираться в следующей статье. Теперь же важно не отвлекаться от первоначального обвинения в противоречии, прежде чем переходить к следующим его пустым заявлениям, что сам Бог является безнравственным).

Исход 22:29

Помимо случая с Исааком Баркер приводит Исход 22:29 в качестве примера принятия Богом человеческих жертв. В своей книге «безбожный», он цитирует этот стих на странице 240: «Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих». При всём уважении к господину Баркеру, либо он намерено хочет ввести в заблуждение своих читателей, приводя этот стих, либо не знает, какого реальное значение этого стиха. Исходя из его религиозного образования и личных заявлениях о серьёзных познаниях в этой области, первое, к сожалению, кажется более похожим на правду.

Исход 2:29 никогда не подразумевало того, что израильтяне должны были приносить своих сыновей-первенцев в жертву Богу. На самом деле, в Исход 13:13 говорится: «и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай». Что означало выкупить первенца из числа сыновей? Это означало, что израильтяне должны были давать Господу пять сиклей серебра, когда первородному сыну исполнялся месяц (см. Числа 18:16). С какой целью выкупался первенец? Моисей пояснил, что это было в напоминание о том способе, каким Бог освободил израильтян из египетского рабства (Исход 13:14,15). Это непростительное незнание для всякого учёного, который прочитав книгу Исход, стал бы делать подобные невежественные заявления, настаивая на том, что Исход 22:29 говорит о принесении людей в жертву. Однако нам следует не забывать, что сам Баркер признался, что честность не всегда является лучшей тактикой при обсуждении христианства или Библии (Butt, 2003 г.).

Клятва Иеффая

Ещё одним «свидетельством» противоречивости Библии в отношении темы человеческих жертвоприношений Баркер называет историю Иеффая, которая записана в книге Судей 11:30-39. В этом библейском повествовании Иеффай дал клятву Богу, что если Бог дарует ему победу над его врагами, то Иеффай принесёт в жертву первое, что встретиться ему по его возвращении домой. Иеффай победил своих врагов, и его единственная дочь была первой кто вышла ему навстречу, чтобы поприветствовать его. Иеффай очень сожалел о данной им клятве, но в тексте говорится, что «он совершил над нею обет свой» (Судьи 11:39).

В отношении клятвы Иеффая есть несколько непреодолимых проблем с тем, чтобы представлять эту историю в качестве примера принятия Богом человеческих жертв. Во-первых, есть убедительное свидетельство того, что эта девушка не была убита, а просто была посвящена Господу, не вышла замуж и не имела детей (более подробно клятва Иеффая обсуждается в статье Miller, 2003 г.). Во-вторых, нет указаний на то, что Бог одобрил клятву Иеффая. Если бы Иеффай буквально принёс свою дочь в жертву всесожжения, он бы нарушил Божье повеление в Законе Моисея (Левит 18:21; 20:2-5; Второзаконие 12:31; 18:10). Случай с Иеффаем не может быть использован, чтобы показать, что Бог просил приносить Ему в жертву людей, либо, что Он это одобрял.

Потомки Саула

Ко всему прочему, Баркер цитирует 2 Царств 21:8-14 в качестве примера принятия Богом людских жертвоприношений. Он цитирует эти стихи следующим образом: «И взял царь двух сыновей Рицпы, … и пять сыновей Мелхолы, … и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя. … и умилостивился Бог над страною после того» (2008 г., стр. 240, 241). Опять-таки, этот текст не предоставляет доказательств того, что для Бога когда-либо были приемлемы человеческие жертвоприношения. А было ли так, что Бог требовал, чтобы грешников, заслуживавших смертной казни, лишали жизни за их грехи? Да, так было (см. Miller, 2002 г.). То могло ли быть так, что потомки Саула были виновны в преступлениях заслуживавших смертной казни? Да, могло.

Отметьте, что текст указывает, что повешенные были «людьми» (2 Царств 21:6), которые были достаточно взрослыми, чтобы отвечать за свои безнравственные поступки. Более того, обратите внимание, что текст указывает, что «дом» или домочадцы Саула были кровожадны (2 Царств 21:1), очевидно подразумевая, что многие из его семьи были вовлечены в заговоры, цель которых были убийства невиновных людей. Во 2 Царств 16:5-14, Библия упоминает негодного человека по имени Семей, который был «из рода дома Саулова» (2 Царств 16:5). И нечестие Саула описывается на протяжении всей первой книги Царств. Могло ли быть так, что потомки Саула, которых повесили, ходили нечестивыми путями членов «дома Саула» и заслуживали смертной казни? Да, могло. Таким образом снова невозможно использовать этот отрывок чтобы «доказать», что Бог принимал человеческие жертвы.

Смерть Христа

И наконец, Баркер голословно заявил, что жертва Христа является примером принятия Богом людских жертв. Он приводит цитаты из Евреям 10:10-12 и 1 Коринфянам 5:7 в качестве подтверждения. И снова, Баркер виновен в вопиющем манипулировании текстом и нечестности. Одобрял ли Бог греховные поступки тех, кто убил Иисуса? Никоим образом. Напротив, Пётр пояснял, что убившие Иисуса сделали это «беззаконными руками» (Деяния 2:23). Затем он поясняет, что им следует покаяться в своих грехах или они навеки погибнут (Деяния 2:38). И хоть Бог использовал греховные поступки убийц Иисуса для исполнения Своих намерений (Деяния 3:17-19), Он никогда не мирился с подобными поступками. Те, кто убили Иисуса, нарушили Божий закон; они совершили свои подлые дела не по просьбе Бога и не с Его одобрения.

Баркеру хорошо известна эта правда. В действительности, в другом месте он говорил относительно искупительной жертвы Христа. В своей книге «Разувериваясь в вере» Баркер сказал:

«Христиане знают, как думать, но они не начинают этого делать достаточно глубоко. Проницательный вывод – это синтез предшествующих допущений или выводов. Искупительная природа Христова жертвенного выкупа, к примеру, очень логична. Логична, в том случае если вы сначала принимаете существование греха, падение человечества, гнев Бога и божественный суд. Если же вы не принимаете эти посылки, то, конечно, не сможете получить и логичного вывода» (1992 г., стр. 60).

Баркер безусловно не «приемлет этих посылок», но его отвержение не делает их менее логичными или истинными. А если они истинны, тогда он признаёт, что жертва Христа, хоть и совершённая грешными людьми против воли Бога, логически вписывается в замысел по искуплению.

Вывод

Бог никогда не принимал человеческих жертв. Примеры, которые привёл Баркер, оказываются полностью несостоятельными, чтобы выявить противоречие в Библии в отношении Божьей политики к такой практике. Недостаток знания Бракера, либо же его намеренная нечестность, явствует из всего, что он говорит относительно библейского взгляда на человеческие жертвоприношения. А поскольку никакого противоречия реально не существует, то и обвинять Библию в противоречии безосновательно. Противникам нечего сказать против Библии или существования Бога. Пусть же всем нам будет серьёзным напоминанием тот факт, что всякий кто искажает Писания или заставляет их говорить то, чего в них не говорится, делает это к своей собственной погибели (2 Петра 3:16).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Barker, Dan (1992), Losing Faith in Faith: From Preacher to Atheist (Madison, WI: Freedom From Religion Foundation).
  2. Barker, Dan (2008), godless (Berkeley, CA: Ulysses Press).
  3. Butt, Kyle (2003), “What ‘We All Know’ About a Lie,” [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/articles/1839.
  4. Butt, Kyle and Dan Barker (2009), Butt/Barker Debate: Does the God of the Bible Exist? (Montgomery, AL: Apologetics Press).
  5. Эрик Лайонз (2009), «Знает ли Бог действительно всё?», [On-line], URL: http://www.rubible.com/знает-ли-бог-действительно-всё/.
  6. Miller, Dave (2002), “Capital Punishment and the Bible,” [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/articles/1974.
  7. Miller, Dave (2013), “Jephthah’s Daughter,” [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/article/4709.