История поиска
Словарь

Почему
Иосиф?

Почему
Иосиф?

Когда мои дети были совсем маленькими, в моем завещании был пункт относительно их содержания на случай, если я и Лиз умрём, оставив их без фактических родителей. Когда настало время выбора, кто будет их опекунами, нам пришлось очень нелегко. Мы желали лучшего для них как в материальном плане, так и в духовном. Многие из вас, молодых родителей, находятся в такой же ситуации – вы думаете о том, кому бы вы могли доверить своих детей, если бы вам пришлось. И я поражен той мыслью, что когда-то Богу, нашему Небесному Отцу, пришлось сделать именно такой выбор, чтобы послать Иисуса, Своего Сына, чтобы Тот родился здесь на земле. Я имею в виду, тот выбор, который касается того, кого Он хотел избрать быть земным отцом Иисуса и передать в его руки заботу о Своём Сыне?

И вот, если бы это был я. Если бы Бог спросил моего совета в данном вопросе, я бы выбрал набожного, богатого раввина из Иерусалима:

  • Кого-то, кто бы наставил Его в вере.
  • Кого-то сильного и влиятельного в главном религиозном центре Израиля.
  • Кого-то уважаемого и имеющего опыт в воспитании детей.

Но, по Своему обыкновению, Бог не последовал моему совету в этом вопросе. Когда дело коснулось выбора земного отца для Иисуса, Он выбрал Иосифа:

  • Он не был раввином или священником.
  • Он был беден и неизвестен.
  • Он жил далеко от мест власти, в Назарете.
  • У него не было никакого семейного опыта, о котором бы нам было известно.

Но, не смотря на то, что всё это было против него, тем не менее, Бог выбрал Иосифа – Почему?

Я бы хотел, чтобы мы взглянули на некоторые из причин того, почему Бог выбрал Иосифа, чтобы стать земным отцом Иисуса, и как Иосиф может служить нам сегодня образцом отца.

Почему
Иосиф?

Итак, эта история начинается в Матфея 1:18:

«Рождение Иисуса Христа происходило так: мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Ребенок, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа». От Матфея 1:18

Мария и Иосиф жили в Назарете (приблизительно в 110 километрах к северо-западу от Иерусалима). Они были обручены или помолвлены, чтобы пожениться. В этой культуре, обручение было таким же серьезным, как и фактический брак. Вы давали клятвы, обменивались приданым, и чтобы расторгнуть этот союз требовался развод, – даже если вы еще не имели близости. В обычных обстоятельствах за помолвкой следовал период подготовки к свадебному празднику, после которого начиналась фактическая совместная жизнь.

И вот, когда должен был состояться свадебный пир, жених со своей свитой шумно шествовал по улицам с музыкой и весельем, направляясь в дом своей суженой, чтобы привести свою невесту на свадебный пир. После празднования она шла в его дом, чтобы началась их совместная семейная жизнь. До этого момента у Иосифа все шло по плану, как у всех женихов, он был занят подготовкой праздника и своего дома для его молодой невесты. Однако, прежде чем отправиться в её дом, чтобы забрать свою невесту, мы читаем, что он каким-то образом узнает, что его якобы девственная невеста беременна – но он еще не знает, как она стала беременной. Вообразите его огромное разочарование:

  • Девушка, которую он любит, и обещал жениться, беременна от другого.
  • Ему изменили.
  • Он был осмеян, постыжён.
  • Его планы и мечты разбиты.

Но в этот момент боли и смятения мы мельком видим тип характера, которым обладал Иосиф и который сыграл значительную роль в выборе его Богом, в качестве земного отца Иисуса. Понимаете…

Иосиф был милосерден

Cтих 19:

«Иосиф, ее нареченный, как человек благочестивый, решил разорвать помолвку, но тайно, чтобы не выставлять ее на позор». От Матфея 1:19

Библия говорит, что он был праведным или справедливым, подразумевая, что он хотел поступать так, как было правильным перед Богом и людьми в этой трудной и неприятной ситуации. Это качество заставило его реагировать с милосердием в данной ситуации – потому что он знал, что Бог хочет, чтобы мы были милосердны к тем, кто причинил нам боль (Пр. 11:17). И вот, из-за того, что он был верным иудеем, он не мог жениться на женщине, беременной от другого человека (Втор. 24:1-4) – даже если бы он действительно любил её. Потому, у него имелось только два варианта:

  1. Развестись с нею открыто перед людьми, что освободило бы его от любой ответственности, но публично опозорило бы Марию.
  2. Дать негласное свидетельство о разводе без открытого судебного процесса. Это спасло бы Марию от общественного позора, но поставило бы его в трудное положение, – на него могли пасть насмешки. Всегда могли найтись те, кто усомнился бы относительно его порядочности в этом. В выборе этого варианта, который ставил его под удар, мы видим его милосердие и доброту к той, которая на тот момент могла выглядеть в его глазах, как причинившая ему боль.

Другое качество Иосифа, которое фактически определило Божье избрание, было то что …

Иосиф был смирен

Cтихи 20-25:

«Когда же он это задумал, явился ему во сне ангел от Господа. «Иосиф, сын Давида, не бойся взять Марию в жены, – сказал он. – Ребенок, которого она носит, зачат от Духа Святого. Она родит сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов». Все это произошло, чтобы исполнилось то, что сказал Господь устами пророка: «И вот дева зачнет и родит сына, Его назовут Эммануил», что значит «С нами Бог». Иосиф, пробудившись ото сна, поступил так, как велел ему ангел Господень: взял Марию как жену к себе в дом. Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом». От Матфея 20-25

Заметьте, что, как только Иосиф выбрал план действий, Бог наводит на него сон, в котором Он показывает ему истинную природу беременности Марии и что Он хочет, чтобы Иосиф сделал. В этой последовательности событий мы ясно видим одно качество в Иосифе, которое весьма привлекательно для Бога – СМИРЕНИЕ!

Ведь смирение – это отсутствие желания всегда навязать собственную волю. Кроткий человек принимает тот факт, что нечто произошло не по его воле. Иосиф имел право согласно закону отказаться взять Марию себе в жёны. В конце концов, он «пошел второе поприще», согласившись развестись с ней тихо, спасая её от общественного позора. Иосиф имел право сетовать. Ребенок, которого в действительности он принял, родился в хлеву, он должен был бежать в Египет, переехать снова в Назарет, и никаких интимных отношения со своей женой, пока она не родила ребенка, который был не его! Иосиф имел даже право потребовать особых привилегий. Ему поручили задачу заботиться о сыне Бога, но он оставался бедным и должен был продолжать работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Но Иосиф не жаловался! Он отказался от своих прав, своих требований, своих потребностей, чтобы послужить целям Бога и потребностям других – Марии и Иисуса. В этом мы видим его большое смирение и основную причину того, почему Бог выбрал его.

Я хочу, чтобы вы обратились к Луки 2, чтобы прочитать о двух эпизодах в жизни Иисуса, где Иосиф лично не упомянут, но которые ясно демонстрируют другую причину, почему Бог выбрал его, чтобы быть земным отцом Иисуса.

Иосиф был набожным

Луки 2:21-24:

«Через восемь дней, когда наступило время обрезать ребенка, Ему дали имя Иисус – имя, которым назвал Его ангел еще до зачатия. Когда пришло им время совершить обряд очищения, предписанный Законом Моисея, они принесли младенца в Иерусалим, чтобы посвятить Его Господу, потому что в Законе Господнем сказано: «Всякий первенец мужского пола должен быть посвящен Господу», а также для того, чтобы принести жертву – «пару горлиц или двух молодых голубей», как предписывал Закон Господень». От Луки 2:21-24

Луки 2:39-41:

«Исполнив все, что велел Закон Господень, они вернулись в Галилею, в свой город Назарет. Ребенок рос, набирался силы и мудрости. На Нем было Божье благословение. Каждый год родители Иисуса отправлялись в Иерусалим на праздник Пасхи». От Луки 2:39-41

Эти стихи показывают благочестие или набожность человека по имени Иосиф. А благочестие – это такое отношение, при котором человек относится ко всем вещам и людям, связанным с Богом, с большим уважением. Как глава своего дома и семьи, Иосиф серьезно воспринял ответственность наставлять своего старшего сына в Божьих путях и учениях. Мы видим это в его повиновении закону об обрезании и его ежегодных паломничествах в Иерусалим, которые занимали много времени и дорого обходились для бедной семьи.

Стих 40 говорит нам, что Иисус развивал физическую силу (благодаря тяжелой работе рядом со своим отцом, по обычаю того времени). Он также говорит нам, что Иисус развивался умственно и психологически (несомненно, благодаря старательному обучению и примеру Его земного отца Иосифа). Именно по этому Бог дал Ему земного отца – т.е. прежде всего, чтобы Иисус мог учиться быть мужчиной, какими мужчины должны быть.

У нас нет никаких записанных бесед между Иосифом и Иисусом, но конечно они говорили, и конечно Иосиф наставлял своего сына утром и вечером Божьим уставам, как во Втор. 11:19 предписывалось делать всем верным иудеям.

Как я упоминал ранее, каждый год они совершали 220-километровое путешествие туда и обратно от Назарета до Иерусалима, главным образом, пешком. Каждую субботу их семья была в синагоге для поклонения. Библия говорит, что это было привычкой Иисуса (Лк. 4:16), привычкой, которой Он научился в раннем возрасте на примере Своего земного отца. Иосиф демонстрирует своё благочестие и почитание Бога посредством того как он научил свою семью уважать заповеди Бога и как он сам вёл их своим примером.

Когда мы смотрим на человеческий характер Иисуса, мы видим большой отпечаток набожного характера Иосифа,– именно поэтому Бог выбрал его.

Иосиф –
настоящий
мужчина

После того как вы прочитали всё это, как вы думаете, почему Бог выбрал Иосифа, воспитывать Его Сына? Потому ли, что он был богат, умен, силен? Нет! Но я скажу, что Бог выбрал Иосифа, потому, что он был таким, какими должны были быть мужчины по Его замыслу:

  • Добрыми и милосердными
  • Смиренными
  • Почтительными к Богу и Его заповедям

Это – вершина того, каким мужчина может быть.

Сегодня нам рисуется много образов на телевидении, в книгах, журналах, кинофильмах, и т.д. того, каким мужчина должен быть:

  • Сексуальный, сильный, богатый, могущественный, образованный, и т.д.

Посмотрите на состояние мира и особенно семьи, управляемой мужчинами, которые сексуальны, храбры, сильны и горды:

  • Войны, начатые и не прекращаемые такими мужчинами.
  • Притеснение слабых (особенно бедных, детей и женщин) такими мужчинами.
  • Церковь осквернена и разделена такими мужчинами.

В чем нуждается мир, в чем нуждаются семьи, в чём нуждается церковь – чего хочет Бог, так это не в сильных мужчинах, гордых мужчинах, хорошо выглядящих мужчинах – то в чем мы нуждаемся, это в настоящих мужчинах как Иосиф!

И вот ещё, поймите меня правильно, я не порицаю мужчин – эта статья не для того чтобы устроить взбучку мужчинам. Напротив, я хочу напомнить вам, что Библия говорит, что быть мужчиной это славно. Сегодня не популярно быть мужчиной, потому что мужчин изображают глупыми, жестокими, низшими по своей природе по отношению к женщинам. Быть мужчиной не лучше, чем быть женщиной, но Бог любит мужчин, и благословил мужчин особым образом:

  1. Первый человек был мужчиной, – Адам.
  2. Бог поручил мужчине строительство Ковчега, благодаря которому человечество было спасено, – Ной.
  3. Он дал обещание о спасителе мужчине, – Аврааму.
  4. Он выбрал мужчину, чтобы вывести Свой народ из рабства, – Моисей.
  5. Он выбрал мужчин, чтобы они были Его царями и пророками, – как Давид и Исаия.
  6. Он выбрал мужчин, чтобы записать Его святые слова.
  7. Он выбрал мужчин, чтобы они были Его лидерами в Его церкви и в Его домах.

Бог выбрал мужской облик, который принял Спаситель мира – так что быть мужчиной это хорошо, потому что Иисус был мужчиной.

Однако от мужчин Бог ожидает большего, потому что Он дал им больше. «Кому много дано, с того много спросится». Проблемы, которые существуют в мире, вызваны не добропорядочными «мужчинами», они вызваны мужчинами, которые отказываются брать на себя обязанности мужчин и отцов. Проблема этого мира состоит в том, что в нём не хватает Иосифов. Мужчин, которые стремятся быть добрыми и милосердными и вести свой дом посредством самопожертвования, служения и преданности. Мужчин, которые благоговеют перед Богом и в состоянии привить своим детям и членам своей церкви такое почтение к всемогущему Богу. Мужчин, которые дают добрые семьи обществу для его улучшения, а не просто ради удовлетворения своего тщеславия.

Что доброго от создания бизнеса, отношений, репутации, если ваши жена и дети лишены любви и руководства? Не забывайте, когда дети растут, они следуют вашему примеру, не вашим советам.

Недавний опрос в университетских городках среди студентов, который проводился с целью определить, какой человек больше всего повлиял на определение их выбора или отказа от профессии – более 70 % сказали, что основное влиянием в их жизнях оказали их отцы (положительное или отрицательное).

Хорошо быть мужчиной, но важно быть «Настоящим Мужчиной», как Иосиф.

Взято из: BibleTalk.tv