История поиска
Словарь

Почему в неделе
семь дней?

Автор: Кайл Батт

Почему в неделе
семь дней?

Автор: Кайл Батт

Задумывались ли вы когда-либо о том, почему повсюду в мире во всех цивилизациях мы обнаруживаем, что жизнь людей вращалась вокруг семидневной недели? Происхождение других временных единиц легко понять. К примеру, год – это отрезок времени, который требуется для того чтобы Земля сделала полный оборот вокруг Солнца. День – это отрезок времени, за который Земля успевает сделать полный оборот вокруг своей оси. Месяц – это приблизительное время между новолуниями. А времена года определяются на основании равноденствия или солнцестояния. Но нет звёздного, лунного или планетарного ритма или системы отвечающей за наши семидневные недели.

Краткий обзор истории показывает, что семидневная неделя оставалась незыблемым порядком вещей для человечества на протяжении практически всей известной нам истории. Несмотря на то, что в некоторых обществах и культурах использовались недели отличные от семидневных, она всё равно упорно сохраняла своё первенство. Сегодня семидневная неделя принята во всём мире, несмотря на то, что французы во время Французской Революции в 1791 г. попытались ввести десятидневную неделю и в Советском Союзе в начале 20-го столетия попытались ввести пятидневную неделю – всё это ни к чему не привело.

Откуда взялась семидневная неделя? Самое разумное объяснение находится в книге Бытие. Первая глава Бытие объясняет, что Бог создал всю Вселенную за шесть буквальных дней, т.е. суток. В начале второй главы говориться: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Бытие 2:2).

Исход 20:8-11 даёт одно из пояснений того почему творческая деятельность Бога была вписана в семидневную неделю. Этот отрывок учит нас тому, что Бог трудился шесть дней и отдыхал в седьмой для того чтобы установить образец рабочей недели для иудеев. Из-за того, что Бог работал шесть дней и отдыхал в седьмой, иудеям было предписано поступать так же.

В действительности всемогущий Бог мог создать вселенную за семь секунд, семь лет, семь десятков лет или семь миллионов лет. Однако Божья семидневная неделя была преднамеренно дана человеку для подражания. И этот образец сохраняется уже на протяжении нескольких тысячелетий. Солнце, Луна и звёзды были даны «… для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14), но не для определения недели. Неделя была установлена Богом отдельно, на основании Его созидательной деятельности. Семидневная неделя это ещё одно свидетельство истинности и точности повествования о сотворении, записанном в книге Бытие.

Взято из: Apologetics Press