История поиска
Словарь

Почему Адам умер
не сразу?

Автор: Эрик Лайонз

Почему Адам умер
не сразу?

Автор: Эрик Лайонз

В Эдемском Саду Господь установил для человека единственный строгий запрет. Господь заповедал Адаму, говоря:

«от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (выд. добавл.). Бытие 2:16,17

Дерево познания добра и зла, которое находилось посреди Сада, было запрещено для Адама и Евы. Бог сказал наперёд, что неповиновение с их стороны принесёт смерть «в тот день», когда они вкусят от него. Однако текст книги Бытие не конкретизирует того, что за этим последует мгновенная физическая смерть первых грешников. Адам прожил всего 930 лет (Бытие 5:5) и текст указывает на то, что большая их часть прошла после этого преступления совершённого в Эдемском Саду (см. Томпсон, 2002 г., стр. 44-46). Согласуется ли это со словами из Бытие 2:16,17? Не ошибся ли Бог когда сказал, «в день, в который ты вкусишь от него (т.е. его плод), смертью умрешь»? Почему же Адам не упал замертво в тот самый день, в который он ел этот запретный плод?

Для того чтобы Бытие 2:17 можно было обоснованно считать противоречием, следовало бы сначала допустить, что фраза «в тот день…, смертью умрёшь» указывает на скорую смерть, которая должна была произойти в тот же день, в который определённое преступление будет совершено. Но имеющиеся свидетельства показывают, что еврейское выражение б’йом («в тот день») означает неминуемость смерти, а не её скоропостижность. К примеру, царь Соломон однажды предупредил коварного Семея: «и знай, что в тот день (б’йом), в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей» (3-я Царств 2:37, выд. добавл.). Как показывают несколько следующих стихов, Семей не мог быть казнён в тот самый день, в который бы он пересёк поток Кедрон. Соломон не призвал его к ответу до тех пор пока Семей ни оседлал своего осла, ни отправился к царю Анхусу в Геф, ни нашёл и ни вернул своих рабов и ни вернулся домой (путь примерно в 100 км). Логично заключить, что это могло занять более одного дня (особенно если учесть, что дневное расстояние, которое мог пройти осёл, было около 30 км – Кенсдейл, 1996 г., стр. 38). Всё это произошло только после возвращения Семея из Гефа, когда царь Соломон напомнил ему своё обещание, «не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: «знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь»?» (3-я Царств 2:42, выд. добавл.). Соломон понимал, что несмотря на то, что он казнил Семея некоторое время спустя после того дня в который Семей пересёк поток Кедрон, всё равно было подходящим говорить об этом, как о произошедшем «в тот же день». Как заметил гебраист Виктор Гамильтон, что эта фраза (в Бытие 2:17, 3 Царств 2:37,42, и Исход 10:28сс) «подчёркивает неминуемость смерти, а не временные рамки» (1990 г., стр. 172). Потому будет логичным заключить, что когда Бог сказал, «в тот день…, смертью умрёшь», Он не имел в виду, что Адам умрёт в тот самый день, когда совершит преступление, но что его смерть будет неизбежной, если он съест запретный плод.

Вторая проблема с утверждением скептиков, что Бытие 2:17 противоречит 5:5, заключается в том, что они считают, что «смерть», упомянутая в 2:17, это физическая смерть. Однако Библия говорит о трёх разновидностях «смертей»: (1) физическая смерть, с которой оканчивается наша жизнь на земле (Бытие 35:18); (2) духовная смерть, которая является отделением от Бога (Исайя 59:1-2; Ефесянам 2:1); и (3) вечная смерть в геене (Откровение 21:8). Дело в том, что никто не может сказать наверняка о какой смерти говорится в фразе, «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Понимая, что Адам согрешил против Всемогущего в Саду и стал «мёртвым по преступлениям и грехам» (Ефесянам 2:1; ср. 1 Тимофея 5:6), возможно, что смерть, о которой говорится в Бытие 2:17, это духовная смерть. Если это так, то причина, по которой Адам не упал замертво в тот самый день, в который согрешил, была в том, что Божье предсказание относилось к духовной смерти, а не физической.

Когда Адам избрал последовать своим желаниям вместо Божьей воли он сам отсёк себя от Бога. Несомненно, в тот день человек погиб духовно. Но в равной мере верен и тот факт, что Божьим наказанием за этот грех была физическая смерть, смерть, которая произошла спустя несколько столетий. О какой именно смерти говорил Бог в этом предсказании не совсем ясно (возможно и об обеих). В любом случае, мы можем быть уверены, что противоречия в этом нет.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Cansdale, G.S. (1996), “Animals of the Bible,” New Bible Dictionary, ed. J.D. Douglas (Downers Grove, IL: InterVarsity Press), third edition.
  2. Hamilton, Victor, (1990), The Book of Genesis (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
  3. Thompson, Bert (2002), “Questions and Answers—A Matter of Time,” Reason & Revelation, 22:41-48, June.