История поиска
Словарь

Потерянный
Рай

Автор: Уэйн Тёрнер

Потерянный
Рай

Автор: Уэйн Тёрнер

«Если бы мир был деревней» – тема популярных рассылок, нескольких детских книг, телепередач и посвящённых этой проблеме веб-сайтов, представляющая статистику мирового населения в простой и понятной форме. Данная картина демонстрирует, насколько в действитeльности благословлены люди Северной Америки. Вы могли это заметить. На основании различных статистических данных международных организаций, таких как ООН, всё население мира можно было бы сжать до представительской группы в 100 человек. По одной версии, в этой «деревне» 70 человек были бы цветными, состоящими в основном из числа проживающих в Азии и Африке. Только 14 из них проживают в западном полушарии. Более всего поражают условия, в которых живут эти люди. Восемьдесят жителей этого посёлка проживали бы в помещениях, считающихся в Северной Америке непригодными, 63 имели бы не отвечающие требованиям санитарные условия, 16 не могли бы читать и писать, а 33 страдали бы от недоедания. Только 1 имел бы высшее образование и 7 – доступ к Интернету. Шесть человек владели бы 99 процентами всех богатств мира, и все они жили бы в Америке. И завершается это послание мыслью о том, что если у вас есть еда, одежда и место, где сегодня переночевать, то вы богаче 70 процентов людей в этом мире.

Для тех из нас, кто живет в Северной Америке, обычным делом стало не ценить по достоинству то, к чему мы привыкли, и принимать это как должное. Просто обратите внимание на список того, что когда-то считалось необходимостью, и сравните с тем, что было роскошью. И подумайте, как предметы роскоши одного поколения позднее становились вещами первой необходимости для другого. К примеру, в начале 20-го века телефоны считались роскошью. Сегодня они – крайне важные средства связи, у нас есть стационарные телефоны, мобильные, спутниковые и Интернет-телефония. Точно так же домашние электроприборы стали привычными. От миксеров, тостеров, чайников и консервооткрывателей мы перешли к посудомоечным машинам, конвекционным печам и микроволновкам. От калькуляторов – к компьютерам, от транзисторных радиоприёмников – к кассетным плеерам, а потом и к МР3-проигрывателям. Наверно, нет другой такой сферы жизни, которой коснулось бы столько перемен, как сфера развлечений. Взглянув на рекламу магазинов электроники, видишь огромные ЖК-панели и плазменные телевизоры, музыкальные и домашние развлекательные системы и кажущееся бесконечным число игровых приставок – всё то, что указывает на культуру, помешанную на удовольствиях и развлечениях. Но мир роскоши не останавливается на этом. Многие люди сейчас живут в больших, ошеломляющих размахом домах, имеют загородные особняки, обмениваются жильем на время отпуска, ездят в путешествия и круизы, имеют катера, яхты, внедорожники, дома-автоприцепы… Вы можете продолжить список. Сегодня жизнь в Северной Америке зашла далеко в «расточительном потребительстве» прошлых десятилетий и достигла концепции, которую, кажется, можно было бы выразить так: «Создай свой собственный рай – небо на земле».

Было предпринято много попыток определить причины того, почему почти всем религиозным организациям или группам стало трудно проповедовать евангелие среди североамериканцев. Сложность задачи состоит в том, что стало тяжело заинтересовать людей вечным раем, когда их жизнь здесь и сейчас наполнена комфортом и удовольствиями, практически всем, чего бы их сердце ни пожелало и когда бы они этого ни захотели. Когда жизнь настолько хороша и комфортна теперь, идея о будущей надежде, особенно той, что может потребовать жертв, малопривлекательна. Кому нужен рай когда-то в будущем, когда он у них, похоже, есть уже сегодня?

Наша североамериканская культура и экономика породили и вскормили эти желания. У многих людей личное благосостояние улучшилось. Североамериканцы стали расслабленными, удовлетворёнными и спокойными. Так было до того, как в начале этой осени разразился всемирный экономический кризис, грозя финансовому миру полной катастрофой. Для предотвращения краха Соединенные Штаты и правительства других государств ответили массированной финансовой помощью. Несмотря на это, многие всё равно потеряют свои дома, работу и вложения. Кто знает, как и чем, в конечном итоге, всё это закончится, или сколько это будет лично стоить каждому. Многие утратили чувство своей защищённости и покоя. Они полагались на свои вещи, чтобы, в конечном счете, понять, что на это не стоит надеяться.

В Нагорной Проповеди Иисус советовал Своим слушателям не полагаться на материальное, которое моль и ржавчина портят или воры вламываются и крадут. Это временное. Оно быстро приходит в негодность. Потому автор книги Екклесиаст делает вывод: «Всё тщетно». Все умирают, независимо от того, сколько они сделали или имели.

Две истории из Евангелия от Луки расположены очень близко друг к другу, их разделяют всего 15 стихов. Обе – о людях, имеющих высокое положение и богатство: один начальник, а другой – начальник мытарей. Оба встречались с Иисусом: один подошел, чтобы спросить о вечной жизни, а другой взобрался на дерево, чтобы просто Его увидеть. Оба хотели познакомиться с Иисусом. Но то, чем они запомнились нам, так это своими ответами Иисусу. Начальник любил и полагался на своё богатство. Когда Иисус предложил полностью от него отказаться, он не смог. Богатство было для него драгоценно, оно являлось источником его безопасности, его рая. С другой стороны, Закхей, сборщик податей, добровольно отказался от своего богатства, раздав его нищим и возмещая убытки тем, кто мог быть им обманут.

Текущий финансовый кризис напоминает нам о том, что материальное ненадёжно и не приносит счастья, а также не даёт настоящей уверенности в будущем. Наше имущество не может создать вечный рай, а дает лишь преходящий и кратковременный уход от реальности. Как глупого богача, который сломал свои амбары, чтобы построить большие и бездельничать, самодовольно восхищаясь своими достижениями, так и тех, кто создает свой рай на земле, в конце всегда постигнет разочарование.

Христиане не ограждены от обольщения кажущейся надёжности материального. Анания и Сапфира для этого солгали. Димас оставил Павла и свою веру. Павел говорил о тех, для кого благочестие было средством наживы, и предостерегал, что корыстолюбие является идолопоклонством.

Христиане знают, что жизнь в этом мире временна. Всякий рай, созданный из вещей этого мира, – неравноценный обмен за вечный рай, созданный Богом для Своего народа. То, что находится впереди, достойно любой цены, которую бы нам ни пришлось заплатить теперь, пусть то страдания или даже смерть. Лучше потерять всё в этом мире и приобрести Христа.

Павел писал: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19). Его «если» не было вызвано сомнением, а использовано с целью логического аргумента. Он продолжает: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).

Подобно грекам времён написания Нового Завета, которые ценили мудрые изречения, и иудеям, которые искали проявления силы, люди сегодня жаждут удобств, комфорта и процветания, рая на земле. Те, кто ищут рая здесь, чьи надежды возлагаются на эту жизнь, – это те, кого по-настоящему жаль. Их рай может быть только потерян.

Взято из: Gospel Herald