История поиска
Словарь

Посредник между
христианином и
Богом

Посредник между
христианином и
Богом

Посредник Христианина

Слово «посредник» – греческого происхождения и означает «тот, кто посредничает между двумя сторонами, чтобы устранить несогласие или достичь общую цель» (Греческо-английский словарь Нового Завета и другой Ранней Христианской Литературы, У. Ф. Арндт, Ф. У. Гингрич, стр. 506).

Вопрос, касающийся посредника христианина, возникает потому, что некоторые выдвигают учение о возможности существования многих посредников между Богом и человеком: Чтобы определить ответ на это учение, мы должны обратиться к слову Господа, Библии.

Библия, авторитет Господа в христианстве

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведном. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». 2-е Тимофею 3:16-17

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию». 2-е Петра 1:3

«В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил». К Евреям 1:2

«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». От Иоанна 12:48

Петр, Павел и Иоанн говорили так, как их наставлял Святой Дух (От Иоанна 14:16-26; 16:13 и 1-е Коринфянам 2:6-13).

Человек не волен по своему желанию добавить или отнять от Слова Господа (1-е Коринфянам 4:6; 2-е Иоанна 9; Откровение 22:18-19).

О традициях…

В греческом языке слово «традиция» означает «то, что передается потомству» (Арндт и Гингрич, стр. 615). Словом «традиция» могут характеризоваться учения вдохновенного Богом апостола или традиции человека, что является ересью. Павел называл учение, которое он передал Коринфянам, преданиями: «Хвалю вас, братия, что вы все мое, помните и держите предания так, как я передал вам» (1-е Коринфянам 11:2). Он предостерегал церковь в Фессалониках: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2-е Фессалоникийцам 2:15). Позднее, в своем письме Фессалоникийцам он писал: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2-е Фессалоникийцам 3:6). Из откровения Господа мы знаем, что учения Павла говорились и написаны были от Господа (К Галатам 1:11-12; 1-е Коринфянам 2:6-15; 1-е Коринфянам 14:37). Павел говорил, будучи направляемым Святым Духом.

Человеческие традиции

Некоторые традиции были введены людьми, и в подобном случае результатом является бесполезная религия. Обратите внимание на учение Иисуса, касающееся учений или традиций людей: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (От Матфея 15:8-9).

Когда Павел писал к Христианам в Колоссе, он называл ересь Колоссян традициями человеческими: «Смотрите (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщениям, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (К Колоссянам 2:8). Эта ересь, идущая от преданий человеческих, обладала способностью разрушить веру людей в Бога в Колоссе.

Предания человеческие не вдохновлены Господом и часто нарушают или противоречат слову Господа. Иисус сказал Иудеям: «Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого… И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: «Почитай отца своего и мать свою»; и: «злословлящий отца или мать смертию да умрет». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, тот есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался»; – Тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей. Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете много сему подобное»! От Марка 7:8-13). Человек не может направлять свои шаги духовно (Иеремия 10:23) и когда он развивает традиции, которые руководят им в его религии, он грешит.

Сколько существует посредников?

В некоторых религиях, когда умирает выдающийся человек, то через несколько лет его канонизируют или причисляют к лику святых властью церкви. Многим из тех, кого церковь или человек превратили в святых, приписываются божественные качества и они возносятся до положения посредника между Богом и человеком.

В то время, как святые становятся вездесущими (существуют или присутствуют повсюду в одно и то же время, т. е. вездесущи, ТФИ), они также приобретают другие функции. В ранне-христианской общине живой верующий молился Богу за умерших; теперь мертвого святого просят молиться за живущих: появляется целый новый ритуал церковной службы (Оксфордское издание Иллюстрированной Истории Христианства, стр. 83, издатель Джон МакМаннерс).

В буклете «Святыни – символы религиозной значимости», опубликованном Рыцарями Колумба, Римской католической организацией, Мария, мать Иисуса, провозглашается посредницей между Иисусом и человеком. В главе «Четки и их тайны» мы находим следующее учение.

Приветствие Елизаветы

Спустя немного времени после этого счастливого события, Мария отправилась через холмистую Иудею навестить свою двоюродную сестру Елизавету, которая должна была стать матерью Иоанна Крестителя. Благодаря божественному откровению, Елизавета знала, что эта молодая девушка, пришедшая навестить ее, станет матерью Спасителя. Возрадовавшись, Елизавета приветствовала Марию словами, очень похожими на слова, с которыми к Марии обращался ангел: «Благословенна ты между женами», и добавила: «Благословен плод чрева Твоего» (От Луки 1:42). Католическая церковь взяла эти слова и сделала из них молитву.

Это поставило имена Марии и Иисуса на нужные места и, таким образом, обращение выглядит следующим образом: Приветствую тебя, Мария, полная благодати. Господь с тобой; благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего, Иисус.

Но молитва естественно переходит от восхвалений к прошению, и поэтому мы просим Мать Господа ходатайствовать за нас перед ее сыном. Мы заключаем: Святая Мария, Матерь Господа, помолись за нас грешников, сейчас и в час нашей смерти.

Другие католические источники учат, что Мария является Посредницей человека. Обратите внимание на эту молитву, обращенную к Марии.

Мария – наш адвокат

О Мария, мать божественной любви, наша жизнь, сладость и наш приют! Иисус, наш Спаситель – наш Примиритель с вечным Отцом, и Он поставил тебя нашей примирительницей с самим собой. Спасение моей души – страстное желание Его святого сердца: и твое посредничество способно примирить меня с моим Господом, так как Он отдал в твои руки все сокровища Его благодати и милосердия» (Наша Госпожа Вечной Помощи, Кройцер Бразерс, Балтимор, Приложение, стр. 22).

В вышеуказанной молитве есть несколько утверджений, которым не хватает авторитета слова Господа. Библия нигде не объявляет, что Мария является нашей примирительницей, и нигде не говорится о том, что Иисус Христос сделал Свою мать примирительницей для человека. Библия не учит, что посредничество Марии способно примирить человека с Богом. Помните, что следует руководствоваться словом Господа.

Русская Православная церковь

В книге Спутник Христианина, Антологии Духовных Статей о Духовной Морали, составленной священником Николаем Успенским (издательство Московского Патриархата, 1993), священник Успенский говорит относительно Святого Георгия: «Эта икона является образом Святого Георгия, великого страдальца, и я поклоняюсь ей, как если бы она была посредником между нами и Господом».

Иисус Христос является единственным примирителем между Богом и человеком

«Ибо един Бог и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство» (1-е Тимофею 2:5-6). Слово Господа учит нас, что есть один Бог и один посредник. Если возможно, согласно слову человека, существование двух или более посредников, тогда на том же основании возможно существование двух или более Богов.

Иисус Христос – единственный правомочный посредник между Богом и человеком

Иисус Христос есть совершенная жертва за грехи человеческие. У Иисуса не было никакого греха (1-е Петра 2:21-23). Он пришел в этот мир для спасения человека (Иоанна 1:29), и умер на кресте, чтобы сделать возможным спасение человека.

«Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему, тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева». К Римлянам 5:8-9

Иисус Христос есть умилостивительная жертва (умиротворение, средство расположения, примирения) за человеческие грехи.

«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». 1-е Иоанна 2:2

Иисус Христос – ходатай Христиан (тот, кто защищает в суде другого).

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая перед Отцом, Иисуса Христа, Праведника». 1-е Иоанна 2:1

Иисус Христос – совершенный первосвященник Христиан.

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха». К Евреям 4:14-15

Он был назначен первосвященником Господом Богом (К Евреям 7:17-21; 8:1-6). Каждый Христианин является священником и может поколоняться напрямую Господу через Иисуса, своего первосвященника (1-е Петра 2:9).

Чтобы быть посредником между двумя сторонами, которые отдалились друг от друга, посредник должен иметь средства для их примирения. Человек и Бог отдалились друг от друга, разделенные человеческим грехом (Исайя 59:1-2; К Римлянам 3:23). Единственное, что может снять грехи с человека, – это кровь Иисуса Христа.

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца». 1-е Петра 1:18-19

См. также К Римлянам 5:9; К Евреям 9:22; К Ефесянам 2:13; Откровения 1:5; К Евреям 9:14; К Евреям 13:12.

Иисус Христос пролил Свою кровь за грехи человечества, поэтому Он назначен посредничать между Богом и человеком.

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, И не с кровью с козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». К Евреям 9:11-12

Святилище, куда вошел Иисус, было сами небеса.

«Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенного, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие». К Евреям 9:24

Жертва, принесенная Иисусом за грехи человечества, была принесена раз и навсегда.

«Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел по правую руку от Бога». К Евреям 10:12

Через Свою кровь Иисус может посредничать между двумя отдаленными сторонами, Богом и человеком, которые отдалились друг от друга из-за греха человека, и превратить их отношения в отношения отца и детей. Именно это произошло в день Пятидесятницы, когда те, кто убил единственного возлюбленного Сына Господа, послушались проповеди Петра и примирились с Господом через кровь Иисуса (Деяния 2:22-47).

Какие качества присущи посредникам, сотворенным человеком?

Единственное качество посредников, созданных человеком, это то, что они назначены человеком. Человек назначает посредников и затем молится им и через них, тех, кто был назначен посредником властью самого человека.

Как могут эти сотворенные человеком посредники примирить грешного человека с Богом, если грешник может примириться с Богом только через кровь Иисуса Христа? Если кто-то ответит, что они посредничают через кровь Иисуса, то в них нет необходимости – Иисус уже посредничает между Богом и человеком. Если ответом будет: «Они помогают сыну Господа», Ему не нужна никакая помощь, потому что Он обладает всей властью (От Матфея 26:18) и ни у одного человека нет власти назначать кого-либо в качестве «помощника» сыну Господа.

Некоторые указывают, что когда Христиане молятся святым, они просят их присоединить их молитвы (святых) к собственным молитвам молящихся к единственному посреднику Иисусу Христу. Как бы то ни было, Писание учит, что каждый Христианин является священником (1-е Петра 2:9) и имеет Иисуса Христа в качестве Первосвященника. У Христианина есть ПОЛНЫЙ доступ к посреднику человека и его молитвы могут достичь всего, что необходимо для угодных отношений с Богом. Нет основания для молитвы святым с просьбой о помощи на любой стадии религии. Даже такое объяснение молитвы святому ставит святого в положение посредника: молитва святому, затем святой молится Иисусу от нашего имени. Это находится в прямом противоречии с первым посланием.

Истина заключается в том, что Иисус Христос является Одним и Единственным Посредником между Богом и человеком («… изберите себе ныне, кому служить…» (Иисус Навин 24:15).

  • БОГ УЧИТ
  • НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ УЧАТ
  • ОДНО Тело
  • МНОГО Тел
  • ОДИН Дух
  • МНОГО Духов
  • ОДНА Надежда
  • МНОГО Надежд
  • ОДИН Господь
  • МНОГО Господ
  • ОДНА Вера
  • МНОГО Вер
  • ОДНО Крещение
  • МНОГО Крещений
  • ОДИН Бог
  • МНОГО Богов
  • ОДИН Посредник
  • МНОГО Посредников

К Ефесянам 4:4-6, 1 Тимофею 2:5, 2 Тимофею 2:15