История поиска
Словарь

Поклонение Богу в духе и истине

Автор: Тед Фрешер
Из серии: Богослужение
2
«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». От Иоанна 4:23-24

Эти слова были произнесены Иисусом у колодца Иаковова, когда Он поучал женщину-самаритянку истине, касающейся вопроса о том, каким именно образом надо поклоняться Богу. Он сказал этой женщине, что больше не будет какого-то единого места для поклонения Богу, как это было раньше (например, на горе Геризим или в храме Иерусалимском). Он говорил ей о том,что со «времени» установления Нового Завета («настало уже») истинно поклоняющиеся Богу должны поклоняться Ему определённым образом и по указанному образцу, установленному в том высказывании Иисуса, то-есть, должны поклоняться Богу «в духе и истине».

Но что это означает практически? Понимая, что поклонение есть оказание почести Богу, что же это всё-таки значит – «поклоняться в духе и истине»? Давайте рассмотрим вопрос о поклонении Богу или о богослужении именно в этой двусторонней перспективе – духе и истине. Откроем же наши Библии и посмотрим, что же на самом деле означает «поклонение в духе и истине». Пусть Библия говорит сама за себя.

Поклонение Богу в духе

Апостол Павел в Послании к Римлянам 12:11 наставляет нас «пламенеть духом». Это означает, что мы должны со всею ревностью и пылом относиться к данному вопросу. Поклонение Богу в духе означает поклонение Ему с правильным отношением, поклонение, идущее из глубины сердца человеческого. В библейском смысле сердце человеческое – это его разум, интеллект, желание, сознание и эмоции. И всё это в своей целостности должно быть привлечено в поклонение для того, чтобы оно было воспринято Богом. Псалмопевец прекрасно воспел: «Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании» (Псалом 110:1).

Поклонение в духе включает в себя все эти действия, угодные Богу, с правильным отношением к совершаемому. Может случиться и так, что человек физически присутствует на богослужении, но относится к этому неподобающим образом, то есть, он не поклоняется Богу в духе, не поклоняется всем сердцем своим. Поэтому для нас очень важно понять, чем характеризуется истинное поклонение в духе.

Прежде всего, поклонение в духе должно осуществляться с осознанием и пониманием. Этому нас поучает Павел в 1-м Послании к Коринфянам 14:15: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». Поклонение с умом означает поклонение с пониманием того, что говорится и совершается. Мы должны осознавать это. Мы должны с уважением относиться ко всем частям богослужения и при этом наши мысли должны быть направлены на то, что мы делаем. К примеру, мы не можем болтать, мечтать о чём-то или дремать во время молитвы, проповеди или пения – если это так, то наше поклонение не может считаться осознанным.

Во-вторых, истинное поклонение Богу, богослужение в духе должно быть упорядоченным. Некоторым заблуждающимся участникам богослужения может нравиться так называемый «спонтанный» подход, но он постоянно приводит к сумятице, и это совсем не то, что угодно Богу! В 1-м Послании к Коринфянам 14:33 Павел писал: «… Бог не есть Бог неустройства», и далее, в стихе 40-м той же главы он продолжал: «…всё должно быть благопристойно и чинно», то-есть, упорядоченно. У нас должен быть целесообразный порядок богослужения, чтобы все знали, что предстоит сделать в соответствующее время богослужения. Порядок всегда правилен, именно поэтому он заповедан Богом.

В-третьих, поклонение или богослужение должно осуществляться с уважением к Богу и почитанием Его. Вот что сказано по этому поводу псалмопевцем: «Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его» (Псалом 88:8). В самой манере нашего поклонения Богу должно проявляться наше уважение к Нему и к тем, кто Ему вместе с нами поклоняется. Мы собираемся вместе для поклонения Всемогущему Богу и восхваления Его, поэтому нам надобно поступать, говорить и одеваться наилучшим – по нашим возможностям – образом. Мы должны приносить Богу своё самое лучшее и выказывать Ему высочайшее уважение.

В-четвёртых, поклонение в духе должно быть искренним и исходить из святой, чистой жизни. Нам следует собираться из любви к Отцу нашему Небесному с желанием возносить Ему хвалу и общаться с Ним. Такое правильное отношение выражено Давидом в Псалме 121:1: «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдём в дом Господень». Время, отведенное поклонению Богу, должно быть временем, наполненным радостью и счастьем. Мы должны с нетерпением ожидать того момента, когда мы можем собираться вместе с другими святыми и поклоняться Богу. Но наше богослужение не должно осуществляться ради людей – оно производится для того, чтобы угодить Богу (Матфея 6:1,5,16). Далее, наше богослужение должно отражать жизнь святую. Нельзя вести греховную жизнь и в то же самое время осуществлять святое поклонение Господу.

В-пятых, поклонение в духе должно быть наставляющим, без помпы и украшательств. Одной из основных причин наших совместных собраний является желание поощрять друг друга «к любви и добрым делам» (Евреям 10:24). Павел пишет о содержании наших собраний – «всё сие да будет к назиданию» (1-е Коринфянам 14:26). Каждое действие во время совместного поклонения Богу должно быть направлено на восхваление и прославление Бога, а также на назидание и укрепление святых. Поклонение Богу не осуществляется ради развлечения, удовлетворения плотских желаний или самопревозношения. Во время богослужения всё должно быть направлено на восславление Бога и проводиться в самой святой вере. Наше богослужение должно быть направлено на назидание друг друга, на поощрение друг друга к любви и добрым делам. Любое действие при богослужении, которое не устремлено к Богу, неправильно и не является поклонением в духе. Это одна из причин, по которой в нашем богослужении нет приглашённых хоров, как нет и иных развлекательных действий. Может быть только что-то одно: или богослужение или развлечение. Если при богослужении развлекаются, то где говорится о том, что такое поклонение Богу удостоверено и авторизировано? В Новом Завете нет ни одной строчки, оправдывающей развлекательное богослужение. Если это развлечение, то скажите, в каком месте говорится, что церковь Господня должна делать это? И этого вы также не найдёте нигде в Новом Завете! Следовательно, подобные развлекательные тенденции мы должны отвергать, так как они исходят не от Бога, а от человека.

Мы, конечно же, понимаем, что есть люди, желающие, чтобы богослужение было таким, каким они хотят его иметь, и делать при этом то, что они сами пожелают. Высказывания наподобие «а нам так нравится» или «я считаю, что так хорошо», свидетельствуют только о том, что человек хочет угодить себе, а не Богу. О таких людях и говорит Павел в Послании к Колоссянам 2:23, он называет их «отпадающими от надежды благовествования». Они отправляют богослужение по своей воле, а не по воле Божией.

Поклонение Богу в истине

Истинное богослужение, почитание, угодное Богу, должно осуществляться не только в духе, но и в истине. А что же значит «поклоняться в истине»? Прежде всего, давайте определим, что такое истина. Пилат вопрошал Иисуса: «Что есть истина»? Ответ на этот вопрос даётся в молитве Иисуса, открытой для нас в Евангелии от Иоанна 17:17: «Освяти их истиною Своею, слово Твоё есть истина». Псалмопевец в Псалме 118:142 воспевает: «Правда Твоя – правда вечная, и закон Твой – истина». Поэтому, когда мы говорим об объективной истине, о библейской истине, мы говорим о Слове Божием, о Его законе.

Для того, чтобы наше поклонение Богу осуществлялось в истине, оно должно соответствовать Его Святому Слову. Конечно же, нам следует понимать, что закон Моисеев, или Ветхий Завет, снят, отменён, и сегодня мы не подотчётны его установлениям (Ефесянам 2:14-15; Колоссянам 2:14). Сейчас везде и для всех обязателен Новый Завет, Закон Христа. А потому вопрос по нашей проблеме может быть поставлен так: «Какие действия Церкви при богослужении удостоверяются Новым Заветом? Как в нём отображается практика поклонения Богу в истине?»

Прежде всего, если богослужение проходит в истине, оно обязательно включает в себя учение и проповедь Слова Божия. Подходящий пример описан в Деяниях апостолов 20:7, где говорится о путешествии Павла в Троаду: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи». Это пример проповедывания апостолом в совместном богослужении.

Во-вторых, богослужение в истине включает в себя пожертвования, заранее отложенные, которые должны приноситься в первый день недели. В 1-м Послании к Коринфянам 16:2 Павел писал: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда Я приду». Здесь подчёркивается личная, персональная ответственность каждого давать от себя в каждый первый день недели и каждую неделю часть от того, чем его благословил Господь.

В-третьих, богопоклонение в истине должно включать в себя участие в Вечере Господней в воспоминание о жертвоприношении Христа на кресте за нас. Церковь в Троаде является примером для нас, примером осуществления этой памятной Вечери в первый день недели. Павел даже задержался в Троаде для того, чтобы принять участие в Вечере Господней с церковью в первый день недели (Деяния 20:6-7). Мы должны преломлять хлеб опреснённый, чистый и вкушать вместе с ним сок виноградный в воспоминание о смерти Христовой каждый первый день недели.

В-четвёртых, богопоклонение в истине должно включать в себя молитву. В Деяниях апостолов 2:42 мы читаем о Церкви в Иерусалиме следующее: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Этот отрывок включает в себя все те части богослужения, о которых мы уже говорили. «Доктрина Апостолов» непосредственно связана с их учением и проповдью Слова Божиего. «Общение» соотносится с тем, что они дают. «Преломление хлеба» имеет отношение к тому, что они участвовали Вечере Господней совместно, а «молитвы» говорят об общепринятой практике ранней Церкви изливать душу Богу в молитвах и просьбах к Нему.

В-пятых, богопоклонение в истине должно включать в себя пение. Павел в Послании к Ефесянам 5:19 заповедал: «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». Это научает нас тому, что единственным инструментом, который мы используем при пении, является наша душа или сердце. Мы не должны даже пытаться применять какой-либо музыкальный инструмент при поклонении Богу, так как Сам Бог означил душу нашу в качестве средства этого поклонения. Далее, мы должны петь и воспевать это обращение в наших сердцах к «Господу». Он – единственный, достойный нашего поклонения, восхваления и восхищения.

Нам следует упомянуть, что две из этих составных частей богослужения (приношение и Вечеря Господня) ограничены (лимитированы) только первым днём недели, так как это единственный день, который был нам заповедан и на практике осуществлялся апостолами. Однако учение, молитва и пение могут применяться в качестве проявления богопоклонения в любое время, когда собирается община Церкви.

Богу угодно только единственного рода поклонение – истинное поклонение. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Так давайте же всегда стремиться к тому, чтобы поклоняться нашему Отцу Небесному с правильным отношением (в духе) и соответственно Божественной правде (в истине), чтобы наше поклонение было угодно Ему и чтобы мы могли восхвалять Его.