История поиска
Словарь

Подразумевает
ли смерть
аннигиляцию?

Автор: Кайл Батт

Подразумевает
ли смерть
аннигиляцию?

Автор: Кайл Батт

В Новом Завете пламя гиены называется «второй смертью». Картина, описанная в Откровении 20, рассказывает о горящем огненном озере, в которое будут брошены дьявол и его последователи, включая злых людей, чьи имена не записаны в Книге Жизни. Стих 14 в 20 главе гласит: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая». Богодухновенный писатель Иаков отмечал, что если какой-нибудь христианин отвернётся от Христа, а кто-то вернёт этого заблудшего брата, то он «спасет душу от смерти» (Иакова 5:20). В этом заявлении Иакова констатируется тот факт, что согрешающую душу ждёт духовная смерть. В Иоанна 6, Иисус назвал Себя хлебом, сошедшим с небес. Те, кто будут есть этот «живой» хлеб, будут «жить вечно» и не умрут (Иоанна 6:48-51,58). Все, кто не будут есть этого живого хлеба, умрут. Эти пояснения Иисуса явно указывают на вторую смерть в геенне.

Что означает слово «смерть»?

Все вовлечённые в обсуждение этой темы знают, что геенна называется второй смертью и что в геенне душа человека умирает. Но что в действительности означает слово смерть? Те, кто отстаивают аннигиляционизм (учение о полном уничтожении души после смерти; прим. перев.), высказывают мысль о том, что слово смерть должно означать «перестать существовать». В поддержку этого Ф. ЛаГард Смит писал:

Те, чьи имена будут найдены записанными в книге (жизни – К.Б.) унаследуют жизнь с Богом навеки. Для тех, чьи имена будут отсутствовать, жизнь вообще не будет продолжаться, будь то в муках или как-то иначе. «Лишь смерть… вторая и окончательная смерть…». Как указывает большее число библейских свидетельств, единственной альтернативой вечной жизни является вечная смерть. Блаженное существование противопоставляется небытию (2003 г., стр. 189,190).

Из заявлений, которыми усеяна вся его книга и особенно из последних двух параллельных предложений в приведённой цитате, становится очевидно, что Смит определяет слово смерть как «небытие».

Однако в действительности понятие смерти, как оно используется в Библии, не означает отсутствия существования, оно скорее означает «отделение». В отношении физической смерти оно указывает на разделение души и физического тела. В отношении духовной смерти оно означает отделение души от Бога.

«Исправленный словарь Стронга» (Enhanced Strong’s Lexicon) даёт следующее основное значение греческому слову (танатос), которое переводится как «смерть»: «(1) смерть тела (1а) такое разделение (будь-то естественное или насильственное) души и тела, в результате которого жизнь на земле прекращается» («танатос: 2505», 1999 г.). То, что физическая смерть, рассматривается в Библии как разделение, очевидно из ряда мест писаний. Богодухновенный писатель Иаков представил ясную картину такой идеи смерти, когда писал: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иакова 2:26). По словам Иакова, вера, которая отделена от дел, является мёртвой верой, точно так же как тело, которое разделено с душой, является мёртвым телом. Отметьте, что тело без духа не является несуществующим телом. Напротив, тело продолжат существовать и лежать безжизненно, но оно разделено с душой и потому считается мёртвым.

Рассказ, описывающий смерть Рахили в Бытие, предоставляет ещё одно подтверждение того, что Библия описывает физическую смерть как разделение души и тела. Когда Рахиль рожала Вениамина, её роды стали настолько тяжёлыми, что её жизнь была в опасности. Текст гласит: «Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын. И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем» (Бытие 35:17-19; выд. добавл.). Смерть Рахили наступила, когда её душа вышла, оставила её физическое тело. Её тело продолжало существовать ещё некоторое время, и было похоронено, но было признано мёртвым, как только было разделено с душой Рахили, а не когда это тело, в конечном итоге, разложилось в могиле. Здесь вновь, библейская картина смерти вращается скорее вокруг идеи разделения, нежели небытия.

В Луки 8 содержится дополнительное подтверждение того, что значением физической смерти является разделение души и физического тела. Иаир пришёл к Иисусу, прося за жизнь своей больной дочери. По пути домой, некто пришёл из дома Иаира, поясняя, что эта девочка уже умерла. Иисус воодушевил Иаира не сомневаться и продолжил путь к его дому. Прибыв к дому этого начальника, Иисус выслал всех кроме Петра, Иакова, Иоанна и родителей ребёнка. Он подошёл к мёртвому телу ребёнка, взял её руку и сказал, «Девочка, вставай». Сразу после этих слов в тексте говорится: «И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть» (Луки 8:49-55). Отметьте, что как тело, так и дух девочки существовали в то время как Иисус вошёл в комнату. Однако её тело было мертво потому, что её дух вышел из него. Когда её дух возвратился в её тело, оно снова ожило. Здесь опять, библейский текст подтверждает ту идею, что понятие смерти заключается не в прекращении существования, а в разделении.

Иоанна 19:30 предоставляет другой пример, который определяет физическую смерть как разделение души и тела. В последние мгновения жизни Христа во время распятия, после того как все пророчества были исполнены, Христос воскликнул, «Свершилось». Сразу после этого возгласа, Господь склонил Свою голову и «отдал дух». В тот момент, когда Его душа покинула тело, Он (т.е. Его тело) умер. Иосиф и Никодим погребли мёртвое (всё ещё существующее) тело Христа, в то время как душа Христа покинула тело.

Даже после рассмотрения этих библейских примеров, некоторые сторонники аннигиляции могут продолжать настаивать, что физическая смерть всё равно означает «небытие», потому что те, кто умирают, более не существуют в физическом мире. Но отметьте, что Библия изображает мёртвым лишь тело. Иаков говорит, что «тело без духа мертво». Тело продолжает существовать ещё некоторое время, но о нём говорится как о мёртвом сразу же после того как душа покидает его. А о духе не говорится, что он «умирает».

В то время как идея физической смерти, определяемая как разделение, а не прекращение существования, явна из Библии, идея духовной смерти, определяемая как отделение от Бога, а не прекращением существования души, ещё более явно высказана в Писаниях. В письме Павла к Ефесянам, он писал: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего… Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом…» (К Ефесянам 2:1-5). Когда эфесяне совершили грехи и были ещё не спасёнными, они назывались «мёртвыми». Однако очевидно, что они не были несуществующими. Они просто были отделены от Бога своими грехами. Фактически, 12 стих той же главы говорит, что живя в грехах, они были «без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире». Эфесяне были духовно мертвы из-за своих грехов. Эта духовная смерть была отделением от Бога, Христа и надежды, при этом, это не было состоянием небытия. В четвёртой главе того же послания, Павел говорит братьям, чтобы они «более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией…» (К Ефесянам 4:17,18). Эти грешные язычники описываются здесь как находящиеся в том же состоянии духовной смерти, как и эфесяне, перед тем как стали христианами. Эта смерть была отчуждением (или отделением) от жизни с Богом, но опять-таки, это не было состоянием небытия.

Богодухновенный Павел также писал христианам в Колоссах, заявляя, «и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (К Колоссянам 2:13). Павел явно не имел в виду, что колоссяне были физически мертвы, будучи во грехах. И он не собирался утверждать ту абсурдную идею, что однажды, когда они ещё продолжали грешить, их души были в состоянии небытия. Напротив, их души существовали, но были отделены от Бога из-за своих грехов, и потому были отнесены в категорию мёртвых. Ветхозаветный пророк Исаия ясно объяснил этот принцип, когда написал: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Исаия 59:1,2; выд. добавл.).

Павел очень ясно высказывает в 1-ом Тимофею 5:6 ту мысль, что духовная смерть это отделение от Бога, а не небытие. В этой главе Павел наставляет молодого Тимофея относительно того какие вдовы должны получать помощь из церковной казны. В своих наставлениях Павел упоминает вдов, которые полагались на Бога и пребывали в молитвах. Он противопоставляет таких вдов тем, которые «живут в удовольствиях» или угождении плоти. В отношении такой вдовы он говорит: «а сластолюбивая заживо умерла». Как и повсюду в Новом Завете, живущие в грехах, считаются духовно мёртвыми. Святой Дух называет их мертвыми, потому что они отделили себя от Бога своими грехами. Грешащая вдова продолжает существовать физически, и её душа продолжает существовать, при этом она называется мёртвой. Библейская картина духовной смерти это не состояние небытия, а – жалкого существования отдельно от Бога.

Противоположность смерти – «жизнь» (греч. зоэ). Как видно из множества отрывков, одно из значений, в котором используется слово «жизнь» в Библии, употребляется для описания состояния, при котором физическое тело соединено или связано с душой человека. Более того, духовная жизнь, противоположность духовной смерти, используется в Новом Завете для описания состояния, при котором отделённая душа возвращается и соединяется со своим Творцом. Павел описал это состояние, когда написал: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (К Колоссянам 1:21,22). Грех отчуждает от Бога и приводит человека к духовной смерти. Бог через Христа, позволяет мёртвым, отделённым душам быть очищенными от своих грехов и получить духовную жизнь, что примиряет их с Ним. Поэтому Иоанн написал: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1-е Иоанна 5:12).

Потому, после внимательного рассмотрения Писаний, становится очевидным, что слово «смерть» не означает состояния небытия, будь то в физическом или духовном мире. Библия называет мёртвыми тела, которые ещё вполне определённо существовали. Священные писания описывают людей, которые были духовно мертвы, при этом, продолжали существовать в таком мёртвом состоянии. Часто те, кто определяют «вторую смерть» (Откровение 20:6,14; 21:8) как состояние небытия, просто пытаются обойти истинное значение этого библейского текста. Вторая смерть описывает, не иначе как, полное отделение нечестивых, не спасённых душ от Бога-Творца. Всех нечестивцев, которые скажут Господу «в тот день» (т.е. День Суда), «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (От Матфея 7:22), Иисус, праведный Судья (От Иоанна 5:22; 2-е Тимофея 4:8), приговорит ко второй смерти, провозглашая, «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (От Матфея 7:23; выд. добал.). О тех нечестивцах, которые не заботились о нуждающихся, Он скажет, «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (От Матфея 25:41; выд. добал.). «Вечная погибель» ожидает тех, кто будут изгнаны «от лица Господа и от славы могущества Его» (2-е Фессалоникийцам 1:9). Как Иисус, так и апостол Павел, заявляли, что вторая смерть это не уничтожение, а вечное отделение «от присутствия Господа». Смерть никоим образом не подразумевает состояния небытия.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Smith, F. LaGard (2003), After Life (Nashville, TN: Cotswold Publishing).
  2. Thanatos: 2505” (1999), Enhanced Strong’s Lexicon (Bellingham, WA: Logos Research Systems)