История поиска
Словарь

Папа Франциск заявляет,
что Бог спасёт атеистов

Автор: Кайл Батт

В среду 22 мая 2013 г. Папа Франциск провёл мессу в Риме. Во время службы он сделал одно из самых запоминающихся и поразительных заявлений, которое когда-либо были сделаны кем-то из людей называющих себя христианами. Его проповедь была на тему необходимости всем людям твoрить добро другим. Во время своей речи он заявил:

«Господь искупил всех нас, всех нас, Кровью Христа: всех нас, не только католиков. Каждого! Отче, а атеистов? Даже атеистов. Каждого! А эта Кровь делает нас первоклассными детьми Божьими! Мы созданы детьми по подобию Бога, а Кровь Христа искупила нас всех! И на всех нас лежит ответственность творить добро. И эта заповедь для всех творить добро, я полагаю, является прекрасным путём достижения мира. Если мы, каждый со своей стороны, если мы творим добро другим, если встречаемся там, творя добро, и идём медленно, осторожно, понемногу, мы достигнем этой культуры принятия: мы так сильно в этом нуждаемся. Нам нужно принимать друг друга творя добро. «Но я не верю, Святой Отец, я атеист!» Всё равно, творите добро: все мы встретимся там (“Pope at Mass…,” 2013 г., выд. добавл.)».

В заявлении Папы бросаются в глаза два очень важных момента. Во-первых, это заявление показывает насколько далеко Папа и Католическая Церковь отошли от учения Иисуса Христа. Иисус объяснял иудеям в первом веке: «если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (От Иоанна 8:24). То, что Он хотел сказать нельзя было выразить яснее: принятие того факта, что Иисус является Божьим Сыном необходимо для спасения. По этой причине Иисус сказал Своим апостолам: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14:6). Более того, вдохновенный апостол Павел пояснил, что Иисус Христос прейдет «с неба с ангелами силы Его в пламенеющем огне, воздавая отмщение не знающим Бога и непослушным Евангелию Господа нашего Иисуса» (2-е Фессалоникийцам 1:7,8, выд. добавл.). Иоанн, любимый ученик Иисуса, смело провозглашает: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1-е Иоанна 2:22,23). Несомненно, ни Иисус, ни Его вдохновенные апостолы, ни разу не намекали на возможность того, что люди, не верящие в Бога, будут спасены. Они не будут спасены. Откровение 21:8 поясняет: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (выд. добавл.).

Второе, что явствует из речи Франциска это тот факт, что давление со стороны неверующих нарастает. В то время как число неверующих постепенно растёт, так же растёт и искушение угодить им и искушение исказить истину, чтобы снискать расположение отдельных лиц или целых организаций неверующих. Как христианам, последователям Христа, нам следует противостоять такому искушению любой ценой. Да, слава Богу, кровь Иисуса достаточно сильна, чтобы искупить неверующих, если и только если, те неверующие обратятся к Нему со смиренным сердцем, исповедают, что Он Божий Сын, и повинуются Евангелию (Lyons and Butt). Без этого неверующим нечего ожидать после окончания этой жизни, кроме одного – «в ужасе дожидаться суда» (К Евреям 10:27).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Lyons, Eric and Kyle Butt (No Date), Receiving the Gift of Salvation, Apologetics Press.
  2. “Pope at Mass: Culture of Encounter Is the Foundation of Peace” (2013), Vatican Radio.