История поиска
Словарь

Пангея и
Потоп

Автор: Кайл Батт

Пангея и
Потоп

Автор: Кайл Батт

Любой, кто уделял время для подробного изучения глобуса, вероятно, замечал, что континенты выглядят так, как будто могут складываться в одно целое. Часто эту видимость сравнивали с головоломкой, части которой растащили в разные стороны. Не сложно представить континенты cложенные вместе в один большой массив суши. В действительности, идея того, что континенты когда-то были соединены вместе в единый массив суши, является стандартным учением в большинстве учебников для средней школы. Этот огромный конгломерат суши большинству известен как Пангея. Научные книги, основанные на эволюционных идеях, включая многие школьные учебники по природоведению и географии, теоретизируют о том, что много миллионов лет тому назад Пенгея существовала как основное образование суши на земном шаре. В результате довольно медленного процесса, известного как континентальный дрейф, континенты неспешно расползались на протяжении миллионов лет. С помощью набора впечатляющих терминов, таких как плитотектоника, расширение морского ложа, блуждание полюсов и палеомагнетизм учёные-эволюционисты поясняют разделение Пангеи при помощи униформистской доктрины, по которой нынешние состояние и скорость дрейфа растягивается на миллионы лет мнимой истории Земли. В «Focus on Earth Science» («Сосредоточение на землеведении»), опубликованной Мерриллом, даётся следующее типичное объяснение для наведения глянца этой плитотектонической теории:

Средний уровень расширения на Восточно-тихоокеанской возвышенности составляет 4 см/год. Максимальное расстояние от его гряды до любой впадины – 10 000 км. Если данная величина расширения является постоянной, тогда ни один камень в Тихом Океане не должен быть старше 250 миллионов лет. На сегодняшний день камней старше 200 миллионов лет не было обнаружено в бассейне Тихого Океане. Таким образом, данное свидетельство подтверждает плитотектоническую модель (Хессер и Лич, 1989 г, стp. 449).

У таких типичных эволюционных пояснений есть несколько проблем, которые мы и обсудим. Однако существует ряд весомых свидетельств того, что континенты действительно, одно время, были соединены вместе. Многие горные породы и формации резко обрываются на побережье одного континента и также резко появляются на другом. Во многих случаях эти одинаковые каменные структуры и формации находятся именно в тех местах, где континенты предположительно были соединены в прошлом. И действительно, знаменитые креационисты использовали идею Пангеи в своих моделях для объяснения определённых геологических явлений (См. Баумгарднер, 1994 г.). В настоящее время, несмотря на то, что данная идея ещё далека от того чтобы быть доказанной, похоже нет и научного опровержения, что Пангея существовала. Также нет и какого-либо библейского свидетельства, которое бы исключало возможность того, что вся поверхность суши однажды была одним целым. Определённые библейские отрывки даже намекают на то, что всё было именно так. Бытие 1:9,10 гласит: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями». Следует признать, эти стихи говорят больше о собрании в одном месте вод, нежели земли. При этом вполне было бы разумным предположить, что раз вода была собрана в одном месте, то и отделённый массив суши также мог быть в одном месте. Ни один библейский отрывок не выступает против той идеи, что все континенты однажды были вместе, в виде Пангеи.

Фундаментальная проблема большинства эволюционных пояснений разделения Пангеи состоит в применении ими униформистских принципов. Поскольку в настоящее время наблюдается дрейф континентов всего на несколько сантиметров в год, то, по мнению сторонников униформизма, это должна быть скорость, с которой они дрейфовали на протяжении миллионов лет. Это объяснение в целом не учитывает геологических событий катастрофического масштаба. В действительности, хоть континенты и могли в прошлом быть соединены, они не расползались медленно в разные стороны на протяжении миллионов лет.

В выпуске журнала Сайенс (Наука) за 23 апреля 1999 г., Пол Р. Ренне и его команда исследователей высказали идею о том, что огромный поток магмы и вулканическая активность запустили процесс, который «разделил на части поверхность суши (Пангеи – К.Б.) создавая Атлантический Океан, и в то же время широко распространяя следы извержения по краям четырёх континентов» (Сандерс, 1999 г.). Во вступительной части своей статьи Ренне с коллегами говорят о «центрально-атлантической магматической области (Central Atlantic Magmatic Province или CAMP), которая связана с распадом Пангеи и формированием центральной части Атлантического океана» (Марзоли, Ренне и др., 1999 г., стр. 616). Они заявили, что благодаря новому «высокоточному геохронологическому анализу» составные части САМР могут быть связаны «с одним коротким магматическим случаем… вулканическая активность которого по некоторым оценкам распространялась на как минимум на 4,5х106 км2» (Марзоли, Ренне и др., 1999 г., стр. 616). На языке простых людей, распад Пангеи начал происходить в результате одного огромного, разрушительного вулканического извержения.

В то время как Ренне со своими коллеги, скорее всего не поддержали бы библейскую модель связанную с Потопом, их открытия идеально согласуются с той идеей, что геологическая активность во время Потопа могла сильно ускорить степень с которой континенты расходились в стороны. В повествовании о Потопе, записанном в книге Бытие, сказано: «разверзлись все источники великой бездны» (7:11). Эти слова в целом признаются свидетельством сильной вулканической и магматической активности во время Потопа. Подобная вулканическая активность на дне океана также говорит в пользу идеи ускоренного раздвижения морского дна. Сила и величина Вселенского Потопа вместе с последующей катастрофической вулканической и геологической активностью, определенно, могли стать адекватной причиной увеличенного уровня континентального дрейфа.

Существовал ли когда–либо такой массив земли как Пангея? Возможно. Но если и существовал, униформистская модель дрейфа континентов не даёт адекватного прояснения для их разделения. Катастрофические события, связанные с всемирным Потопом, дают более правдоподобное объяснение разделения Пангеи.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Baumgardner, John (1994) “Runaway Subduction as the Driving Mechanism for the Genesis Flood,” [On-line], URL: http://www.icr.org/research/index/researchp_jb_runawaysubduction/.
  2. Hesser, Dale and Susan Leach (1989), Focus on Earth Science (Columbus, OH: Merrill).
  3. Marzoli, Andrea, Paul Renne, et al. (1999), “Extensive 200-Million-Year-Old Continental Flood Basalts of the Central Atlantic Magmatic Province,” Science, April 23.
  4. Sanders, Robert (1999), “New Evidence Links Mass Extinction with Massive Eruptions that Split Pangea Supercontinent and Created the Atlantic 200 Million Years Ago,” [On-line], URL: http://www.berkeley.edu/news/media/releases/99legacy/4-22-1999b.html.