История поиска
Словарь

Ответы
на вопросы жизни?

Автор: Чак Нортроп

Ответы
на вопросы жизни?

Автор: Чак Нортроп

Именно потому, что Библия является вдохновенным Словом Божиим (2-ое Тимофею 3:16), она отвечает на вопросы о жизни. Пётр писал: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2-е Петра 1:3). Так как Бог сказал, что Он дал нам «всё потребное для жизни и благочестия», мы полагаем, что ответы на вопросы о жизни мы можем найти в Его откровении, обращённом к человеку – в Библии. Вот три вопроса, которыми мы задаёмся думая о жизни:

  1. Откуда мы произошли?
  2. Почему мы существуем?
  3. Куда мы идём?

Библия отвечает на вопрос: «Откуда мы произошли?»

В этом мире утверждают, что человек эволюционировал от обезьян. Однако, если думать так, то можно прийти ко многим выводам, исходящим из подобного мышления. Самый первый и основной из них заключается в том, что в таком случае утрачивается смысл жизни. Если придерживаться такой мысли, то у человека нет цели в жизни, нет смысла в жизни. Да и сам человек является не более чем каким-то капризом природы. Подобное мышление приводит к отчаянию и безнадежности. Второй вывод, основанный на подобной эволюции, заключается в том, что в таком случае нет никакого доверия к закону. Если человечество является причудой природы, то жизнь не представляет собой никакой ценности. Логическим завершением подобного мышления является мысль об уничтожении слабой части рода человеческого для того, чтобы его сильная часть могла стать ещё сильнее. Следовательно, при подобном мышлении, если вы сильны, нет ничего плохого в том, чтобы уничтожать слабых. Однако, какими бы не были выводы эволюционного мышления, факт заключается в том, что эволюция невозможна! Вы не можете поместить два камня в ящик и перетряхивать их в этом ящике в течение миллиона лет, ожидая при этом, что вместо камней появится двое часов, которые способны к воспроизводству. Подобное мышление просто абсурдно.

Библия отвечает на вопрос о происхождеии жизни, утверждая, что жизнь дана Богом. В Бытие 1:27 Моисей писал: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Противоположность мышления эволюционистов, Слово Божье, делает нашу жизнь ценной и ведёт нас к надежде и обетованию. Далее, оно даёт нам веру и уважение к закону и морали. Так как Бог есть сущий, мы должны жить согласно стандарту Его закона. И если мы будем жить в соответствии с Божиим Словом, мы будем вознаграждены надеждою и обетованием.

Библия отвечает на вопрос: «Почему мы существуем на этой земле?»

Этот вопрос можно поставить и по другому: «В чём смысл жизни?» В книге Екклисиаста Соломон рассматривает жизнь с двух сторон. Во-первых, он рассматривапет жизнь в перспективе пребывания человечества без Бога. В Екклесиасте 1:4-7 говорится:

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не преполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь». В Екклесиаст 1:4-7

В этом отрывке Сломон рассматривает труды человеческие «под солнцем» (то есть жизнь с физической точки зрения, жизнь бездуховную, жизнь без Бога). В этом случае мы видим жизнь как замену одного поколения другим; она подобна ветру, солнцу, рекам, которые возвращаются на круги свои, то есть жизнь идёт в никуда. И вот заключение такого образа жизни: «…суета сует,- всё суета» (Екклесиаст 1:2). Или, говоря иными словами, жизнь не имеет смысла без Бога!

Во-вторых, Соломон рассматривает человечество в его перспективе жизни с Богом. Когда при рассмотрении жизни вы возвращаете Бога на занимаемое Им место, жизнь приобретает значение и все её составные части обретают новый смысл. Например, смерть является частью жизни и, оказывается, смерть имеет свою ценность (Екклесиаст 7:1-4). Если рассматривать смерть в преспективе жизни без Бога, то её можно охарактеризовать как безнадежность; смерть же, рассматриваемая с точки зрения Бога, даёт великую надежду. Смерть приводит нас к размышлениям, к здравым мыслям о том, что является действительно важным в жизни. Смерть уравнивает нас всех, она великий примиритель, так как мы ничего не приносим в этот мир и, конечно же, ничего не возьмём от него. В то же самое время смерть отделяет нас от мира настоящего.

Завершив рассмотрение жизни с этих двух точек зрения, Соломон завершает свой анализ. В Екклесиасте 12:13 он пишет:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека». Сама сущность назначения человечества выражена кратко и предельно ясно – «бойся Бога и заповеди Его соблюдай». Екклесиаст 12:13

Вот в чём цель и назначение жизни. Вот почему мы существуем на этой земле. И воистину ужасная трагедия происходит, если человек проводит жизнь свою подобно солнцу, ветру и рекам, в трудах, которые кажутся бесконечными в этом материальном мире. Мы должны устремлять взоры свои выше этой материальной сферы, мы должны направлять помыслы свои к небу, где обитает Бог. Уже в следующем стихе Соломон указывает на то почему наша жизнь должна быть наполнена определённым смыслом: «Ибо всякое дело Бог призовёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо». Следовательно, нам следует бояться Бога и соблюдать Его заповеди в ожидании того дня, когда мы предстанем перед Ним в День Судний.

Библия отвечает на вопрос: «Куда мы идём?»

Святой Дух открыл всеобщее назначение для всех людей в Послании к Евреям 9:27: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд». Каждый из нас должен предстать пред этой суровой реальностью смерти и суда. Смерть наступит только один раз; того, чему учат сторонники теории реинкарнации не будет. Смерть наступит раз и навсегда. Реинкарнация проповедует учение безнадежности и страдания, она говорит, что после окончания этой жизни человек возвращается снова в этот мир страданий и печали в виде животного.

По поводу дня суднего Павел учил: «Ибо все нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2-е Коринфянам 5:10). То, что произойдёт в день судний, будет определяться тем, как мы выполнили предназначение нашей жизни, каким смыслом она была наполнена. Если мы боялись Бога и соблюдали Его заповеди, то мы будем отделены с другими овцами Божиими и поставлены по Его правую руку и Сын Божий провозгласит: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матфея 25:34). Если же мы будем проводить нашу жизнь в служении самим себе, тогда мы будем причислены к козлам и поставлены по левую руку Бога и Сын Божий провозгласит: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфея 25:41). Следовательно, мы должны подготавливать себя ко дню нашей смерти и к тому дню, когда мы предстанем перед Богом в день судний.

Мы можем знать ответы на вопросы о нашей жизни, так как Библия даёт нам их. И все ответы на эти вопросы связаны с Богом и с нашей ответственностью перед Ним, ибо Он определил нам начало, цель, смысл и назначение жизни. Следовательно, каждый человек несёт на себе ответственность за наполнение своего существования целью и смыслом – «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай».