История поиска
Словарь

Остановилось ли
Солнце?

Остановилось ли
Солнце?

Вопрос:

Как я могу верить Библии, когда в ней говорится, что солнце «остановилось» по просьбе Иисуса Навина?

Ответ:

Этот вопрос связан с историей, рассказанной в книге Иисуса Навина 10. После завоевания Гая, пять ханаанских царей объединили усилия для нападения на гoрод Гаваон, за то, что тот заключил союз с Израилем. Услышав об их плане, Иисус и его люди всю ночь шли из Галгала в Гаваон, где с Божьей помощью, Израиль вступил в сражение. В разгар битвы, Иисус помолился Богу о том, чтобы Солнце стояло до тех пор, пока Израиль ни истребит своих врагов. Эта просьба была удовлетворена, как написано:

«И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля». Иисус Навин 10:13,14

Критики настаивают на том, что такое невозможно и на основании этого подвергают сомнению достоверность Писаний. Были предложены различные решения этой мнимой проблемы. В данной статье мы рассмотрим лишь четыре из них. Во-первых, некоторые полагают, что текст следует понимать образно, и что это событие не включало в себя чуда. Следовательно, это предполагает, что Господь помог Израилю выиграть сражение за такое невообразимо короткое время, что им показалось, что день удлинился, когда в действительности этого не произошло (Keil, 1980, 2:110). Во-вторых, некоторые исследователи воспринимают этот язык как образный и дают исключительно натуралистическое объяснение данному событию. Дональд Пэттен и его коллеги считают, что тогда планета Марс проходила по необычно близкой орбите к Земле, что заставило Землю поменять угол наклона своей оси (1973 г., стр. 172-198). При наблюдении из соответствующей географической местности, Солнце фактически будет стоять в небе дольше обычного. Третьим объяснением некоторые считают то, что это было местным чудом. А значит, солнечные лучи могли чудесным образом отражаться, создавая видимость дневного света над территорией Палестины, тогда когда в действительности Солнце уже зашло за горизонт (Дэвис, 1980, стр. 69). Ну и в-четвёртых, есть и те кто воспринимает язык этой истории буквально и принимают то, что Солнце действительно чудесно остановилось. Генри Моррис поясняет, что при этом могло происходить намного большее: «Поскольку в этой истории говорится, что при этом стояла и луна (Иис. Нав 10:13), то это может означать, что в тот день остановилась вся солнечная система, сохраняя все расстояния между собой и просто приостановив движение» (1971 г., стр. 73).

Каждое из этих решений воспринималось критически. Против первого было выдвинуто возражение в изменении основного правила толкования, гласящего о том, что отрывок следует считать буквальным до тех пор пока ни будет доказана его образность. История из Иис. Нав 10 излагается как простой, исторический рассказ. Господь мог сделать день «кажущимся» долгим, но текст говорит, что «остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» (Иис. Нав 10:13). Второе объяснение критиковали за недостаток доказательств. Мысль о том, что Земля поменяла наклон своей оси в ответ на пролетающий мимо Марс остаётся чисто гипотетической. Третий вариант сразу же отвергается всеми, кто отказывается принимать возможность совершения чуда. Против буквального восприятия текста, говорят, что раз Земля вращается по орбите вокруг Солнца, то скорее Земля перестала бы вращаться, нежели бы остановилось Солнце, что продлило тот день. Также, если бы Земля остановилась, то это вызвало бы непредсказуемые глобальные катастрофы.

Если на каждое объяснения находится возражение, то какое из них следовало бы принять? Прежде всего: то, что это действительно было чудом. Иисус помолился о божественном содействии и получил его. Всемогущий Бог мог помочь любым способом, который бы пожелал избрать. Прежде чем отвергнуть Библию из-за того, что в ней сообщается о чудесах как о реально происходящих, человеку следует сделать две вещи. Во-первых, ему следует доказать, что нет Бога, Который способен совершить нечто подобное. Но, если есть Бог, Который смог одним словом произвести всю Вселенную (Псалом 32:9), то следует признать и то, что у Него есть сила сделать с ней всё, что Он только пожелает. Кто такой ничтожный человек чтобы говорить, что Бог Вселенной не имеет силы остановить Землю, Луну и Солнце и при этом поддерживать все проявления порядка? По определению, Бог находится за рамками подобной критики.

Во-вторых, такой критик должен суметь доказать, что Библия имеет чисто человеческое происхождение. Однако, сама Библия является самым известным примером чуда. Когда собрать все факты вместе, становится очевидным, что без Бога, объяснить появление Библии не возможно. Бремя доказательства ложится на скептика, и пока он ни докажет, что нет Бога, и что Библия это просто человеческое произведение, у него не будет оснований для отрицания библейского повествования о чуде. Глупо отвергать Библию из-за того, что в ней содержатся повествования о «невозможных» событиях. С Богом нет ничего невозможного за исключением, конечно, того, что не соответствует Его природе (так, к примеру, Он не может солгать – Титу 1:2). Как со всяким чудом, не даётся объяснений и в Иис. Нав 10 как был совершен этот подвиг. Как всплыл обух топора (4 Царств 6)? Как пятью хлебами и двумя рыбами можно было накормить пять тысяч человек (Матфея 14)? Как Иисус вернул зрение слепому (Иоанна 9)? То, что это произошло, может принять только тот человек, который принимает факт всемогущества Бога.

Следовательно, два из упомянутых выше объяснения похожи на правдоподобное. Первое, что Бог мог заставить солнечные лучи светить на Палестину в течение обусловленного времени. И если Бог так заставил Солнце оставаться в небе над Гаваоном, для наблюдавшего за этим явлением Иисуса Навина, то сообщать об этом таким языком является вполне корректным. Или второе объяснение: могло быть и так, что Солнце (и фактически вся солнечная система) было чудесно остановлено в тот день. В тексте не уточняется, было ли это чудо местным или вселенским. В любом случае, «не было такого дня ни прежде ни после того» (Иис. Нав 10:14)!

И, наконец, что ещё следовало бы сказать по данной теме. Недавно пронёсся слух о том, что «Учёные НАСА проверяли расположение солнца, луны и планет на 100 лет вперёд, а также на 1000 лет вперёд, для того чтобы рассчитать траектории полёта для космических кораблей. Прогоняя свои компьютеры на века вперед и назад, учёные столкнулись с машинным сбоем (неожиданной остановкой), поскольку их машины показали на отсутствие дня примерно в то время когда жил Иисус Навин». Эта история полнейший вымысел. Компьютеры не имеют способности совершать подобные открытия и все попытки связаться с теми учёнными, которые, якобы, были вовлечены в эти исследования, окончились неудачей или опровержениями. Информационный бюллетень Библия-Наука (Bible-Science Newsletter за июль, 1989 г.) опубликовал прекрасную статью, которая разоблачает этот фарс (Bartz, 1989, p. 12).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Bartz, Paul A. (1989), “Questions and Answers,” Bible-Science Newsletter, 27[7]:12, July.Davis, J.J., and J.C. Whitcomb (1980), A History of Israel (Grand Rapids, MI: Baker Book House).
  2. Keil C.F., and Franz Delitzsch (1980), Biblical Commentaries on the Old Testament (Grand Rapids, MI: Eerdmans, reprint).
  3. Morris, Henry M. (1971), The Bible Has the Answer (Nutley, NJ: Craig Press).
  4. Patten D.W., R.R. Hatch, and L.C. Steinhauer (1973), The Long Day of Joshua and Six Other Catastrophes (Seattle, WA: Pacific Meridian).