История поиска
Словарь

Опровергают ли человеческие
страдания существование
великодушного Бога?

Опровергают ли человеческие
страдания существование
великодушного Бога?

В Библии говорится о том, что Израильтяне (древние Иудеи) были завоеваны Мадианитянами (Судей, гл. 6), которые не верили в существование Бога Создателя. В течение семи лет избранный Богом народ был жертвой этих варваров. Они уничтожали посевы, уводили скот. Израильтянам приходилось скрываться в горных пещерах. В этот тяжелый для Израиля период Гедеону явился Ангел Господень и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» На это Гедеон ответил: «Господин мой! Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» (Судей 6:13). Эти горькие слова повторялись в течение многих веков людьми, на долю, которых выпадали невыносимые страдания. «Если Бог есть, то почему я заболел раком?», «Если Бог есть, почему моя жена погибла в автомобильной катастрофе?», «Если Бог есть, почему мой ребенок родился мертвым?» От этих и тысяч подобных вопросов у людей сжимается сердце. Они хотят узнать на них ответы.

Существо проблемы

Для многих серьезным препятствием на пути к вере в Бога является проблема зла и страданий. Поскольку люди не могут подвергнуть серьезному анализу все страдания, очень часто они приходят к выводу, что доброго и любящего Бога, о котором говорится в Библии, не существует.

Проблема, конечно, не нова. Впервые она была поставлена греческим философом Эпикуром (342-270 до н.э.), который заявлял, что если Господь хочет предотвратить зло но не может, значит, Он не всемогущ; если Он может предотвратить зло, но не делает этого, значит, это плохой Бог. Если у него есть и сила и желание уничтожить зло, то почему зло в мире существует? Заблуждение заключается в ложной посылке о том, что нельзя достичь никакой благой цели, если в мире одновременно существуют зло и страдания.

Конечно, никто не будет настолько самонадеянным, чтобы заявить, что человек может полностью понять проблему страданий. В Библии содержатся некоторые мысли и рассуждения Господа, но человек не знает о Боге всего. В Послании к Римлянам говорится о том. как «непостижимы судьбы Его и неисповедимы пути его» (К Римлянам 11:33). Однако в Библии достаточно говорится о том, что нам не надо беспокоиться по поводу вопросов, оставшихся без ответа (К Римлянам 10:17). Мы должны доверять Богу потому что Он любит нас и всегда поступает правильно (Бытие 18:25). Отметим следующее.

Решение проблемы

Прежде всего, необходимо отметить, что когда человек поднимает проблему «зла», он неизбежно апеллирует к всеобщей системе справедливости, которую зло якобы нарушает. Но если Бога нет, значит, нет и всеобщей системы справедливости, и как тогда может существовать такое понятие как «зло»? Не подразумевает ли само слово «зло» нарушения каких-либо правил? Пусть тогда атеисты дадут определение этих правил, в соответствии с которыми мы можем назвать что-либо «злом». В действительности же в соответствии с его собственной философией ни один атеист не может даже дать определение понятию «зло».

Во-вторых, надо поговорить о самом Боге и о том, как Он создал человечество. О Боге много говорится в Библии, книге, создание которой Он сам вдохновил. Одна из черт Бога – любовь. Священное Писание утверждает, что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Создание Богом человека было, следовательно, выражением Его любви. Более того, любовь Бога проявилась и в том, что человечеству была дарована свобода выбора (см. Бытие 2:16-17; Иисуса Навина 24:15; Исайя 7:15; Иоанна 5:39-40; Откровение 22:17). Можно ли думать о Боге как о Любящем Боге, который создал мыслящих существ, но затем заставил их рабски служить себе и лишил их воли? Вряд ли! Следовательно, из вышесказанного можно сделать вывод:

  • Бог есть любовь.
  • Но любви не бывает без свободы выбора.
  • Следовательно, Господь дает нам свободу выбора.

Далее, там, где подразумевается свобода выбора, существует возможность того, что смертные создания будут делать неверный выбор. Но неверный выбор может привести к печальным последствиям. Задумайтесь: если все действия, и плохие, и хорошие, имели бы одинаковые последствия, то как бы мы научились различать добро и зло? Таким образом, становится ясно, что смертные существа, обладающие собственной волей, должны страдать от последствий своего неверного выбора, если они должны научиться различать добро и зло. В свете этого давайте рассмотрим, какие страдания существуют в нашем мире.

Страдания
в нашем
мире

1Личный неверный выбор

Мы очень часто страдаем из-за того, что делаем неверный выбор. В примере с Израильтянами, рассмотренном выше (Книга Судей 6), мы видим, что «сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет» (Судей 6:1). В Новом Завете Петр, последователь Иисуса, говорит: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1-е Послание Петра 4:15). Если человек крадет и затем попадает в тюрьму, не его ли в этом вина? Если человек убивает и затем его казнят, нужно ли винить в этом Господа? Кто-то может возразить: Господь мог предотвратить преступление и, следовательно, страдания. Не мог, если он хотел оставить за человеком свободу выбора. Вы видите, что Господь ограничивает свои действия, даруя человеку свободу выбора!

2Неверный выбор других

Много страданий причиняет нам неверный выбор наших близких. Мы не можем спорить с тем, что нам должна быть дарована свобода выбора, а всем другим – нет. Бог нелицеприятен (Деяния 10:34; Римлянам 2:11). Поэтому невинный человек может погибнуть под колесами автомобиля, управляемого пьяным водителем. Во время войны многие погибают вследствие преступных решений, принятых некоторыми лидерами. Мы иногда расплачиваемся за неверный выбор других!

3Неверный выбор предыдущих поколений

В мире существует много страданий из-за того, что неверный выбор был сделан поколениями, жившими много веков назад. Если мы пожинаем плоды добрых дел предыдущих поколений (например, научные открытия), как избежать плодов их неверных поступков? Господь предупреждал, что те, кто Его отвергнет, будут наказаны, и будут наказаны их дети (Исход 20:5-6). В Индии невинные дети умирают от голода, потому что их предки отвернулись от Господа и стали поклоняться коровам (а сегодня их родители не употребляют коров в пищу).

В связи с этим можно сделать еще несколько замечаний. На земле существует огромное количество различных болезней. Почему Господь создал микробов, несущих смерть? Это очень сложная проблема, но вкратце можно сказать что: во-первых, болезни связаны с неверным выбором людей (грехом). До своего грехопадения Адам и Ева, первые люди на земле, были неподвержены болезням и смерти. Когда же они ослушались Господа, они были лишены «древа жизни» (Бытие 3:22-23), а мы лишь пожинаем плоды того, что они сделали (Римлянам 5:12; 8:20). (Примечание: для обсуждения археологических доказательств «древа жизни» и примитивного мира без болезней смотри мою книгу Изучение Библии в Свете Изучения Архиологии, стр. 8-9.) Во-вторых, многие организмы, приносящие в одних случаях вред (например, бактерии), в других случаях приносят пользу. Например, некоторые виды бактерий помогают пищеварению или разложению отходов. Если бы не бактерии, земля превратилась бы в огромную зловонную свалку!

Но что можно сказать по поводу страданий, причиняемых людям явлениями природы, такими как ураганами, землетрясениями? Первый вопрос, который здесь необходимо задать, состоит в следующем: а что является причиной таких природных явлений? Ответ же таков: геофизическое состояние земного шара, то есть горные хребты, пустыни, зоны с разным давлением и т.д. Но почему на земле происходят такие природные явления, в результате которых гибнут люди? Многие ученые полагают, что после всемирного потопа времен Ноя (Бытие 6-8) на земле создались такие условия, что стали происходить различные бури, землетрясения и т.д. (см. Потоп в Книге Бытие, Джона Виткома и Генри Морис, 1972, стр. 240 и далее; а также Землетрясения – Библейское видение, Христианский Курьер, Июнь 1980, стр. 6-7). Но почему произошел этот всемирный потоп? Читайте Бытие 6:5-7! Причиной было развращение людей. Если бы люди не совершали дурных поступков, потопа не произошло бы, на земле не произошли бы те изменения, которые порождают сегодня столько страданий!

4Наш мир – мир законов природы

Мы живем в мире, где господствуют законы природы. Поэтому какие-то страдания просто неизбежны. Если, например, закон гравитации действует постоянно, то здание может упасть и убить или покалечить кого-нибудь. Иисус говорил о том, как упала башня Силоамская и под ней погибли 18 человек (Луки 13:4-5), но он также говорил и о том, что эти люди были не большими грешниками, чем другие. Мы извлекаем огромную пользу из законов природы, но мы и страдаем, когда они нарушаются, вольно или невольно. Предположим, разбился самолет и погибло много людей – будем ли мы винить Господа в том, что какой-то инженер, механик или пилот пренебрегли законами воздухоплавания или недооценили погодные условия? «Но почему же Господь не вмешался и не предотвратил катастрофу?» – спросит скептик. Представляете ли вы, что бы произошло в нашем мире, если бы Господь вмешивался и нарушал законы природы каждый раз, когда кто-нибудь оказывался в экстремальной ситуации? Это нарушило бы все взаимосвязи на нашей планете и сделало бы нашу жизнь невыносимой. Такая ситуация, кстати, играла бы на руку атеистам, а не теологам.

Польза страданий

Будем честными и признаем, что в страданиях есть своя польза. Что было бы, если бы мы не чувствовали боли? Предположим, на ком-то загорелась одежда. Этот человек мог бы сгореть заживо, прежде чем он понял бы, что происходит. Ведь иногда мы испытываем боль и обращаемся к врачу, чтобы он вылечил нас.

И разве не страдания помогли людям воспитать в себе некоторые благородные качества? Если бы не было страдани, могли бы существовать такие качества, как терпение, храбрость, и другие? Помните: там. где все время светит солнце, – пустыня!

Зло и страдания должны напоминать нам, что человек не был создан для вечной жизни в этом мире. Мы должны помнить, что мы странники на земле (Евреям 11:13: 1-е Петра 2:11). Есть место, где «беззаконные перестают наводить страх, и отдыхают истощившиеся в силах» (Иов 3:17). Господь приготовил лучший дом для тех, кто Ему служит, и страдания помогают нам «скучать» но этому дому. Страдания сами по себе не противоречат доброте Господа, это видно из того, что Господь послал Cвоего Cына Иисуса Христа, страдать и умереть! (Евреям 5:8; 1-е Петра 2:21). Нельзя упрекать Господа в том, что Он заставляет нас страдать, когда Его Сын страдал ради всех людей.

Заключение

Мы можем не понять всех сторон человеческих страданий, да это и не надо. Мы можем обьяснить достаточную часть страданий, чтобы спорить с атеистами, которые заявляют, что нищета несовместима с существованием Бога. Если человек употребит всю мудрость, которой наделил его Господь, он может использовать невзгоды жизни для того, чтобы сформировать характер, угодный Богу.

Взято из: Apologetics Press