История поиска
Словарь

Ноев потоп и сказание
о Гильгамеше

Ноев потоп и сказание
о Гильгамеше

Одной из наиболее знаменитых и памятных историй в Библии является история Ноева потопа. Праведность и мужество этого человека отделили его и его семью от нечестивого мира греха. Отвращение Бога к злодеяниям мира привело к всемирному Потопу, при котором Ной и остальных семь членов его семьи стали единственными спасшимися людьми, вместе с представителями всех видов сухопутных животных, существовавших на то время. Эта история настолько широко известна, что практически в каждой детской книге библейских историй имеется какая-то её интерпретация, а в Новом Завете есть множество упоминаний о ней.

У некоторых кто читал историю, изложенную в Бытие 6-9, нередко возникали сомнения в её достоверности. Как могло столько животных поместиться в Ковчег? Как он мог оставаться на плаву, будучи так сильно нагружен? Каким вообще был этот всемирный Потоп? И т.д. и т.п. На каждый из таких вопросов, имеются достаточно ответов, чтобы показать, что библейское повествование является как научно верным, так и исторически точным (см. Miller, 2014 г.). Одна из претензий, которая постоянно предъявляется против библейского описания Потопа — это то, что автор библейской истории Потопа списал её из более ранних письменных материалов. Чаще всего заявляется, что библейская история о Потопе является видоизменённым текстом древнего рассказа из Вавилона именуемого «Сказанием о Гильгамеше».

«Сказание о Гильгамеше» это эпическая поэма из 2900 строк, написанная на 12 табличках, описывающая жизнь царя Гильгамеша и его царствование над областью, расположенной вокруг Вавилона, многолетнего центра власти вавилонских царей. Эти таблички датируются примерно 650 г. до н.э., и учёные высказывают предположение что материал, содержащийся в них происходит от легенд и мифов, датируемых временем между 1800-1600 гг. до н.э. (Kovacs, 1989 г., стр. xxvi). 11-тая табличка этого сочинения содержит описание большого потопа. И из-за того, что этот эпос датируется более ранним периодом чем библейское повествование и очень схож с историей, содержащейся в Библии, то автор книги Бытие, якобы, скопировал материал из «Гильгамеша» или же его источников. Может ли данная претензия к библейскому повествованию выдержать натиск критики? Отнюдь.

Глиняная табличка № 11 «Эпоса о Гильгамеше» с описанием потопа.

Может ли тот факт, что одно повествование составлено первым, доказывать, что последующее является его копией?

Во время подобных обсуждений, часто бывает полезным задать простой вопрос о том как бы выглядела ситуация, если всемирный потоп, который уничтожил всех людей за исключением нескольких, действительно имел место. Если те люди пережили подобный потоп, что они рассказывали своим потомкам? Что могло происходить в процессе пересказа этих событий, когда их дети и внуки удалялись всё дальше друг от друга? После такого события и такого большого числа пересказов этой истории на протяжении сотен лет, можно ли рассчитывать найти разнящиеся между собой рассказы, но которые основаны на этом реальном событии? Даже краткое размышление над данными вопросами даёт нам понять, что если вселенский потоп произошёл, то вполне ожидаемым должно быть существование различных историй (с определёнными сходствами), которые по времени будут отстоять друг от друга на сотни, а то и тысячи лет, и будут происходить из всевозможных географических мест и этнических групп на земном шаре.

Любопытно, но именно это мы и обнаруживаем. Существует более 200 легенд о потопе в различных культурах по всему миру. Например, ацтекская история о всемирном потопе, при котором выжили только два человека, Кокскокс и его жена. Сразу же после потопа великаны соорудили пирамиды, в попытке коснутся облаков. В китайской легенде говорится о Боге, пославшем вестника на Землю предупредить троих братьев, что приближается потоп. Старший был единственным, кто прислушался к предостережению и построил корабль. В результате своего упорного труда он пережил этот потоп. После потопа его корабль причалил к горе, и у него было трое сыновей, которые заново населили землю. Это лишь две из многочисленных легенд о потопе со всего мира (для дополнительной информации см. Лайонс и Батт, 2003 г.).

Тот факт, что одна из этих историй (такая как «о Гильгамеше» или многие др.) сохранилась или была записана первой, не может быть использован для доказательства того, что это верное и точное описание произошедшего или основа для содержания любого рассказа, который был записан в более позднее время. Чтобы проиллюстрировать это, предположим, что определённое сражение произошло во время Гражданской Войны в Америке. Один солдат, которого там не было, но который о нём слышал, рассказал о нём своему другу. Его друг приукрасил эту историю, пересказывая многим другим. Один из тех кому он рассказал эту историю решил записать её всего через несколько лет после того как она произошла. Однако спустя десятилетия молодой офицер, который принимал участие в данном сражении, решил написать свою историю. У него была великолепная память, и он передал все события намного точнее, чем это было в рассказе солдата, который даже не участвовал в данном сражении. Если подобное возможно, и даже вероятно, то мы можем показать, что просто из-за того, что один рассказ о неком историческом событии предшествует другому, это не делает его более точным и не означает, что поздняя история как-то была с него скопирована.

Какие сходства у истории «о Гильгамеше» с повествованием в Бытие?

Не смотря на то, что оба описания всемирного Потопа имеют сходства, в действительности можно увидеть поразительные различия, которые существуют между этими историями. К примеру, в «Гильгамеше» рассказывается о человеке по имени Утнапиштим, который, в результате желания разных богов уничтожить всех людей, был предупреждён о необходимости строить корабль размером в 120 локтей с каждой стороны и 120 локтей в высоту, делая судно в виде огромного куба. Этот корабль, по всей видимости, был построен за пять-шесть дней, имел шесть палуб и был нагружен золотом, серебром, элем, пивом, мясными тушами, «вином, как речной водой» и множеством живых животных. Перед самой отправкой корабля, бог Шамаш осыпал его с неба хлебом и пшеницей. Утнапиштим со своей семьёй собрали это на корабль, после чего сильный потоп расколол Землю и заливал её в течение семи дней. Когда он прекратился и Утнапиштим выглянул, «все люди превратились в глину». Выживший прождал семь дней и послал голубя, ласточку и ворона. Голубь и ласточка вернулись, а ворон – нет. Тогда уцелевшие вышли из корабля и принесли жертву богам. Когда бог Энлил увидел, что люди остались в живых он разгневался, поскольку «ни один человек не должен был пережить это уничтожение». Позднее Энлил благословил Утнапиштима и его жену способностью быть подобными богам и прожить долгую жизнь (эти подробности взяты из перевода данной поэмы, сделанного Ковачем (Kovacs), 1989 г., стр. 99-103).

В то время как сходства между «Гильгамешем» и повествованием о Потопе из книги Бытие являются поразительными, существуют огромные различия, которые теория о «копировании книгой Бытие истории о Гильгамеше» не может в полной мере пояснить. Почему разнится число палуб и размеры ковчега? Как смог Утнапиштим построить такой большой корабль за такое короткое время? Почему такая большая разница между этими повествованиями по продолжительности потопа (в Библии Ной и его семья не покидали Ковчег год, в то время как Утнапиштим, по всей видимости, провёл всего две недели, или чуть более того, на своём кубическом корабле)? Почему в истории из Бытие не упоминается ласточка? Почему в «Гильгамеше» рассказывается о том, что один из богов не знал об уцелевших?

Скептик, настаивающий на том, что Бытие незаконно заимствовало историю о Гильгамеше, должен также объяснить существование всевозможных и серьёзных различий. А признав, по необходимости, что история в Бытие имеет какой-то другой источник чем у «Гильгамеша», объясняющий эти различия, то следовало бы и признать, что история из Бытие также могла получить все подробности из этого источника (т.е., от Бога), включая те, что сходны с вавилонской поэмой.

Чего нам следовало бы ожидать?

Внимательный взгляд на эпос о Гильгамеше представляет Гильгамеша языческим царём и идолопоклонником, деспотично навязывавшем свою волю у себя в стране. Одним из его законов было участие в половых сношениях с каждой девушкой на его территории перед её замужеством. Это литературное произведение является просто тем, что и следовало бы ожидать от общества, которое отошло от поклонения истинному Богу и искажало как Его Законы, так и правдивое описание прошлого. Оценивая библейское изложение, мы узнаем, что оно было записано Моисеем (Lyons, и др., 2003 г.) и является исторически наиболее надёжным собранием произведений древнего мира (Батт, 2004 г.). Обнаружение «Сказаний о Гильгамеше» и других древних произведений, в которых содержатся истории о Потопе, не ставит повествование Бытия под вопрос. Напротив это даёт свидетельство подтверждающее факт всемирного Потопа и является именно тем, что человек, задумывавшийся над этой идеей, ожидал бы обнаружить, если Потоп реально произошёл в истории.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Кайл Батт (2004), «Археология и Ветхий Завет», Apologetics Press, https://rubible.com/археология-и-ветхий-завет/.
  2. Kovacs, Maureen Gallery (1989), The Epic of Gilgamesh (Standford, CA: Stanford University Press).
  3. Lyons, Eric and A.P. Staff (2003), “Mosaic Authorship of the Pentateuch: Tried and True,” Apologetics Press, https://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=13&article=36.
  4. Эрик Лайонз и Кайл Батт (2003), «Легенды о потопе», Apologetics Press, http://rubible.com/легенды-о-потопе/.
  5. Miller, Jeff (2014), “Bill Nye/Ken Ham Debate Review: Tying Up Really Loose Ends, Apologetics Press, http://apologeticspress.org/APContent.aspx?category=9&article=4801.