История поиска
Словарь

Не успел
креститься?

Автор: Кайл Батт

Новый Завет ясно говорит о том, что водное крещение является необходимым для спасения (см. Lyons and Butt, 2004 г.). Но одним из наиболее часто используемых аргументов против необходимости крещения для спасения является та идея, что «Бог так не может поступить». Те, ктo так считают, задают вопрос, «Что если искренне верующий человек собрался креститься и умер прямо перед тем как вошёл в воду? Вы хотите сказать, что Бог отправит такого человека в геенну только за то, что тот не вошёл в воду?». На первый взгляд, этот аргумент может показаться весомым. Однако после внимательного рассмотрения легко понять, что это просто игра на чувствах, а это никоим образом не опровергает необходимость крещения для спасения.

Аргумент «Бог так бы не поступил» можно было бы использовать почти против любой заповеди из Библии. Например, Библия неоднократно говорит, что человек должен поверить в то, что Иисус есть Божий Сын (Римлянам 10:11; Иоанна 8:24 и пр.). И вот, предположим, что один христианин только начал рассказывать историю об Иисусе пожилому человеку и тут неожиданно старик получает обширный инфаркт и умирает так и не дослушав эту историю, в результате не получив возможности поверить. То, должны ли мы отбросить библейское повеление верить в Иисуса Христа, просто из-за теоретической возможности такого сценария, когда человек, который мог бы обратиться, умирает прямо перед тем как уверует? Это риторический вопрос. Точно также не получится отмахнуться и избавиться от библейского повеления креститься для прощения грехов (Деяния 2:38).

Подумайте также над тем фактом, что Библия ясно говорит, что Бог желает спасения всех людей. Во 2-м Петра 3:9, вдохновенный апостол написал: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Ветхозаветный пророк Иезекииль был наставлен Богом передать израильтянам следующее Его послание: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииль 33:11). Апостол Павел сказал молодому благовестнику Тимофею, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Тимофею 2:3,4). Потому, если человек по-настоящему и искренне желает стать христианином, крестившись ради прощения своих грехов, как того требует Бог, тогда Бог (Который желает спасения всех людей и наблюдает за каждым человеком), определённо, предоставит возможность для такого человека, чтобы тот смог повиноваться Божьей заповеди о крещении. Зная, что даже воробей не падёт наземь без ведома Бога (Матфея 10:29) и что Он не лицеприятен (Деяния 10:34), мы можем быть уверены, что Божьи предведение и проведение предоставят каждому человеку достаточно возможностей повиноваться Его повелениям.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Lyons, Eric and Kyle Butt (2004), “Taking Possession of What God Gives: A Case Study in Salvation,” [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/articles/2546.