История поиска
Словарь

Неправомочное богослужение

Из серии: Богослужение
4

Ведущий кричит: «Замри!», – и все играющие замирают в своей позе. Ведущий кричит: «Отомри»,- и все играющие вольны двигаться, как им хочется. Мы все знакомы с этой детской игрой и хорошо понимаем её. В её основе – авторитетность, правомочие ведущего. Если вы поступаете согласно его команде, вы остаётесь в игре. Если же вы нарушаете эту команду, вы из игры выбываете, то есть проигрываете. В любой сфере нашей жизни мы подчиняемся этому же правилу. Например, если вы заказываете один гамбургер, вы понимаете, что двух или трёх гамбургеров, или какого-то дополнения к нему вы не получите. Почему? – потому что мы не давали таких полномочий, такого повеления от нас не было.

Бог ожидает от нас применения этого же принципа по отношению к Нему. Он хочет, чтобы наши действия соответствовали Его указаниям. Он говорит: «всё, что вы делаете словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа» (Колоссянам 3:17). Это означает, что мы должны поступать «во имя» или по авторитету Христа. Если мы применим этот принцип к богослужению, мы видим, что Бог разрешил только определённый образец поклонения. Иисус сказал: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанна 4:23). Бог уведомляет нас, что правомочное богослужение содержит в себе два компонента: дух и истину. И мы понимаем, что поклонение «в духе» есть поклонение от всего сердца, то есть искреннее поклонение. Поклонение «в истине» – это поклонение по Слову Его, данному нам Его откровением. Иисус сказал: «Слово Твоё есть истина» (Иоанна 17:17). Какое же богослужение удостоверяется Словом Его, какое богослужение угодно Ему, как нам поступать, чтобы оставаться с Ним? Какие действия во время богослужения должны от всего сердца преподноситься Ему?

  1. Молитва (Деяния 2:42)
  2. Пение (Колоссянам 3:16; Ефесянам 5:19)
  3. Вечеря Господня в первый день недели (Деяния 20:7)
  4. Добровольное пожертвование наших средств в первый день недели (1 Коринфянам 16:1-2)
  5. Проповедование Слова Его (Деяния 20:7)

Как бы человек не пытался искать что-то другое, только эти пять элементов богослужения удостоверяются Богом. Если мы предлагаем это Богу так, как Он заповедывал нам, и действуем при этом от всего сердца, то мы угодны Господу, ибо «таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанна 4:23). Но как это ни печально, многие люди не поступают по заповеди Божией и обращаются к Нему с неправомочным поклонением. Неправомочное, неправильное богослужение в основном осуществляется по трём направлениям, и все они одинаково неугодны Богу.

Дух без истины

В самом тексте, в котором говорится о правомочных элементах богослужения или поклонения Богу, мы всегда видим Иисуса, обращающегося к самаритянке. О богослужении самаритян Иисус сказал: «Вы не знаете, чему кланяетесь» (Иоанна 4:22). Павел, обращаясь к афинянам, сказал, что они весьма религиозны, но поклоняются «неводомому Богу» (Деяния 17:23). В обоих приведённых примерах мы с вами видим людей, искренне поклоняющихся, и всё же их богослужение было неприемлимым, так как оно осуществлялось не «в истине». И сегодня в нашем мире многие люди искренни в своём поклонении. Фактически, они могут быть даже ревностными поклонниками, и тем не менее они заблуждаются. Вот несколько примеров такового – неправильного поклонения таких ревностных поклонников:

  • Пение под аккомпанимент механических музыкальных инструментов.
  • Участие в Вечере Господней не в первый день недели, а в другой день; или же непринятие участия в Вечере в первый день недели.
  • Финансирование работы церкви иным путём – помимо добровольных пожертвований в первый день недели.
  • Проповедование иных учений, а не того, которое дано Богом в Его Слове.

Давайте ещё раз вспомним о принципе правомочности, с которого мы начали. Где Бог удостоверяет Своим авторитетом любое из действий, описанных только что? Какими бы искренними не были бы люди, участвующие в этих действиях, эти действия не могут быть совершены «в истине» и, следовательно, они неправомерны. Нам сказано: «оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30).

Истина без духа

Когда Исайя писал детям Божиим, он заметил, что Бог пресыщен их «всесожжениями», кровью жертв, их «новомесячиями и субботами» и тому подобным. О таком поклонении Бог сказал: «…они бремя для Меня» (Исайя 1:10-15). Давайте заметим, что действия были правильными. Так почему же Господь отвергал их? – потому что они совершались не в духе. Те люди жили греховно и извращали богослужение своим лицемерным подходом к Богу (стихи 3,4,15,16). И сегодня многие люди могут поклоняться Богу в полном соответствии со Словом Божиим, выполняя все необходимые элементы богослужения, и всё же такое богослужение неприемлемо Богу, так как в нём отсутствует второй компонент – поклонение «в духе». Вот что Иаков сказал о таком отношении:

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». Иакова 4:4

Мы не можем поклоняться Богу угодным Ему образом, если мы не раскаялись в грехах. Как сказал один человек: «Мы не можем ужинать с дьяволом и питаться за столом Бога». Есть также люди с неискренним отношением к богослужению, такое отношение выражается отсутствием необходимого почтения и заинтересованности. При проведении богослужения нельзя передавать записки, перемещаться с места на место, мечтать о чём-то своём и при этом полагать, что подобное поклонение угодно Богу! Поклонение в духе означает, что наши сердца должны быть в этом поклонении, поклонении к Богу, а не к нашему соседу, к нашей работе или к чему-то иному, запланированному нами на оставшуюся часть дня.

Не в духе и не в истине

Павел, обращаясь к Церкви в Колоссах, осудил идею «самовольного служения» (Колоссянам 2:23). Самовольное служение – это просто придуманное самим человеком служение, то есть люди обращают внимание на своё «Я», а не на то, что установлено Богом. В этом был повинен Иеревоам, когда он изменил место и время богослужения и изменил людей для того, чтобы люди последовали за ним, то есть он сделал это по собственной прихоти (3-е Царств 12:25-33). Иисус осуждал евреев за подобное отношение, потому что они были более обеспокоены «преданиями старцев», чем «заповедью Божией» (Матфея 15:1-3). И, как сказал Он, в результате поклонение этих евреев было «тщетно», поскольку они учили «заповедями человеческими» (Матфея 15:9). И сегодня мы видим отсутствие духа и истины при совершении нами следующего:

  • Посещаем собрания с целью поклонения нашему Господу только тогда, когда нам это удобно.
  • Принимаем участие только в той части богослужения, которая нам угодна. (Например, я могу решить, что мне не нравиться петь или не давать от средств своих, или просто «выключиться» из процесса богослужения: не слушать и так далее.
  • Ищем такого поклонения или такой церкви, в которой богослужение осуществляется по принципу «я хочу, мне нравится» – вместо того, чтобы искать поклонения, «осуществляемого в истине».
  • Поклоняемся определённым образом, потому что «все члены моей семьи всегда были членами этой церкви» или «поклонялись так», вместо того, чтобы ставить Бога и волю Его превыше всего и превыше всех.

К сожалению, многие люди до сих пор поклоняются «тщетно…, уча доктринам и учениям человеческим» (Матфея 15:9).

Несмотря на то, что воля Божия в отношении правомерного богослужения высказана ясно и чётко, удивительно, как много людей поклоняются напрасно – предлагая то, что не удостоверяется властью Божией. Но Писания до сих пор гласят: «…истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанна 4:23). Нашёл ли Он такого поклонника в вас?