Наследуют ли дети
грехи своих родителей?
Понимание природы Божьего взаимодействия с человеком задача не из лёгких. Искренние исследователи Библии часто встречаются в библейском тексте с тем, что заставляет поломать голову. Остальные, которым, пожалуй, недостаёт искренности, искажают эти изначально трудные отрывки «к своей собственной погибели» (как описано в 2 Петра 3:16). Одной из таких идей, которую многие понимают превратно, является кажущееся противоречие в том, как Иегова обращался (и продолжает обращаться) с детьми грешных людей. Стив Уэллс, автор Библии Скептика с Примечаниями (Skeptic’s Annotated Bible), настаивает на том, что в Библии есть разночтения относительно данной темы. Он приводит Исход 20:5 в котором сказано: «…ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня». А затем Уэллс представляет Иезекииля 18:20 как противоречащий стих: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Уэллс, 2003).
Есть ли между этими стихами действительное противоречие? Или поставим вопрос иначе, «Возможно ли чтобы оба эти заявления были верными?». По сути дела эти оба заявления являются верными, не создавая между собой противоречия. То чего не видит мистер Уэллс и прочие, кто искажает эти стихи, считая их противоречивыми, так это то, что есть большая разница между возложением вины родителей на детей и страданием от негативных физических и душевных последствий, к которым привели плохие решения родителей.
Часто так бывало, что дети нечестивых людей сильно страдали. Иногда эти дети страдали от того, что их родители, физически или морально, жестоко обращались с ними (прямо нарушая Писание; см. Матфея 7:12; Колоссянам 3:21). В других случаях ребёнок страдает в результате безответственного поведения своих родителей. К примеру, предположим, что человек помешан на идее выигрыша и тратит всю свою зарплату на азартные игры, вместо того чтобы расходовать их на семью. В результате его дети страдают от голода, стыда и бедности.
При этом всём, даже если дети грешных людей зачастую страдают от физических последствий, они не наследуют грех своих родителей. Книга Иеремии даёт любопытный комментарий по донной теме. В Иеремии 16:1-6, Бог говорит Иеремии, что пророк не должен был брать себе жену и/или иметь детей в земле Израиля. Бог поясняет Свои соображения следующим образом: «Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем…: тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным» (Иер. 16:3,4). Почему это должно было произойти? Уэллс не преминул сослаться на эту главу, особенно стихи 10 и 11, в которых сыны Израиля задают вопрос: «за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?” – (Иер. 16:10). После чего Уэллс излагает ответ Иеремии: «за то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь…» (Иер. 16:11). Уэллс однако не цитирует следующий стих (12), в котором говорится: «А вы поступаете еще хуже отцов ваших…».
Эти израильтяне страдали из-за грехов своих отцов, – а также из-за своих собственных грехов. Их детей должна была постичь ужасная смерть. Скептики сразу хватаются за этот факт и утверждают, что во всех случаях, когда гибли невинные дети, это было нарушением справедливости, которое любящий Бог никогда бы не допустил (ложная идея, которую я ранее опровергал; см. Батт, 2004).
Умирают ли иногда дети ужасной смертью из-за неверных решений своих родителей? Несомненно. Израильтяне переняли практику приношения своих собственных детей в жертву ложному богу Ваалу (Иеремии 19:5). В результате, беззаконие родителей пало на детей в виде физических страданий. Но несли ли эти дети вину за это грех? Нисколько! Иезекииль написал по вдохновению Святого Духа: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына…» (Иез. 18:20).
Обратите внимание на слова душа и вина. К примеру, даёт ли Библия где-либо намёк на то, что дети виновны в идолопоклонстве, из-за того, что их родители были идолопоклонниками? Нет (прочтите Матфея 18:3-5; Луки 18:16-17). Нести вину за грех совершенно отличается от того чтобы переносить физические последствия от действий другого человека. Как это обычно бывает, скептики смешивают эти два понятия и заявляют о противоречиях в Библии там, где их, фактически, не существует. И это является ещё одним примером, когда нападки на Библию терпят неудачу, но «слово Господне пребывает вовек…» (1 Пет. 1:25).