История поиска
Словарь

Насколько кротким
был Моисей?

Автор: Кайл Батт

Насколько кротким
был Моисей?

Автор: Кайл Батт

В попытке подорвать доверие к представлению о том, что Бог вдохновил Моисея написать первых пять книг Ветхого Завета, многие скептики и либеральные библеисты рьяно взялись разбирать всякие «сомнительные» заявления из Пятикнижия. Одно из таких заявлений, которое часто используется в поддержку того мнения, что Моисей не мог написать этих пять книг, находится в Числах 12:3, где написано: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». После прочтения этих слов, возникает вопрос: «Как Моисей мог быть самым кротким или смиренным человеком в мире и при этом говорить про это всем?». По словам Тода Биллингса, президента (в 1999 г.) Арканзаского Общества Вольнодумцев, «если Моисей действительно говорил это о себе, тогда он тщеславный и высокомерный, а не “очень кроткий” человек!» (1999 г.). Заявления, подобные высказываниям мистера Биллингса, являются лишь одним примером из великого множества того, что писали по этой теме бесчисленные «вольнодумцы», скептики и либеральные библеисты. И, если честно, сходу такое заявление может застать врасплох даже самого искреннего исследователя Библии.

Мог ли Моисей быть кротчайшим человеком и при этом писать о себе подобные вещи? Да. Во-первых, если Бог сообщал Моисею, что ему писать, тогда у Моисея было мало выбора в том какими словами описывать себя. По охвату данного заявления, которое включает в себя «всех живущих на земле», совершенно ясно, что только Бог имел способность знать, кто был кротчайшим человеком, жившим во времена Моисея (Коффман, 1987 г., стр. 365). И разве ни является логичным то, что Бог должен был избрать только самого кроткого человека, чтобы вывести Свой народ из Египта и водить его по пустыне?

Во-вторых, эта фраза добавлена для того, чтобы читатель мог полнее понять данную историю. В контексте, брат Моисея, Аарон, и сестра, Мариамь, упрекали Моисея за то, что он женился на эфиоплянке. Они сказали Моисею: «одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числа 12:1,2). Эти слова представляли собой прямые нападки на власть, которой Бог наделил Моисея. Если бы брату и сестре Моисея было попущено относиться к нему таким образом, то вся структура власти, установленная Богом (т.е. назначение Моисея основным лидером израильтян), могла бы подвергнуться опасности. Однако, ввиду того, что Моисей был кротким и смиренным человеком, Бог взял на себя пресечение такого бунтарского отношения. Бог должен был вмешаться и прямо обратиться к родне Моисея, ставя в известность Мариамь и Аарона, что у Бога были особые отношения с Моисеем, и что им следовало бы «бояться упрекать Божьего слугу, Моисея» (Числа 12:8). Без слов о кротости Моисея этот рассказ был бы не совсем полным. Но, прочитав это заявление, мы начинаем понимать, почему Моисей отказался превозноситься и усмирять своих родственников, и почему Бог вмешался и возвеличил Моисея.

В-третьих, многие из писателей Библии были вдохновлены на то, чтобы говорить о себе такое, что некоторым может казаться высокомерным, хотя на самом деле, это совсем не заносчивые слова, а простая констатация некоторых фактов, которые Бог хотел, чтобы знали читатели Библии. Например, в нескольких случаях в евангелии от Иоанна, мы читаем описание одного из учеников, «которого любил Иисус». В конце этой книг писатель сообщает своим читателям, что этим учеником является он сам (Иоанна 21:20-25). Является ли заносчивым со стороны Иоанна выделять себя среди остальных апостолов, как того кого Иисус любил больше всех? Или это тот случай, когда Бог хотел, чтобы данная информация была включена ради читателей? Другой пример можно взять из жизни Павла. Когда Павла привели в Синедрион, защищаясь, он начал свою речь с таких слов, «мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деяния 23:1; ср. Марка 13:11). Из-за того, что Анания, первосвященник, посчитал его заявление неподобающим, он приказал одному из солдат, стоявших возле Павла, ударить его по устам. Хотя заявление Павла было простой констатацией факта, в котором не было ни высокомерия, ни тщеславия.

При жизни Моисея Бог считал его кротчайшим из всех живущих на земле. Бог хотел, чтобы читателям Библии был известен этот факт, потому Он и вдохновил Моисея записать это. Данный факт помогает читателям понять поступок Бога в Числах 12, и он согласуется с похожими заявлениями, записанными другими писателями Библии. Данное же заявление не может обоснованно использоваться в качестве аргумента против богодухновенности Пятикнижия или авторства Моисея.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Billings, Tod (1999), “Moses Wrote the Torah?” [On-line], URL: http://www.stephenjaygould.org/ctrl/archive/billings_torah.html.
  2. Coffman, James Burton (1987), Commentary on Leviticus and Numbers (Abilene, TX: ACU Press).