История поиска
Словарь

Напрасное упоминание
Господнего имени

Автор: Кайл Батт

Напрасное упоминание
Господнего имени

Автор: Кайл Батт

Всякий кто вдумчиво читает Библию, понимает, что Божье Слово имеет многое, что сказать о нашем использовании слов. Бог осуждает сплетни (1 Тимофею 5:12,13), лож (Ефесянам 4:25), сквернословие (Ефесянам 5:4) и множество прочих вредных использований языка. С другой стороны Он запoведует назидать слушающих нас (Ефесянам 4:29), говорить правду (Ефесянам 4:25), проповедовать Евангелие (Матфея 28:18-20) и массу других созидательных способов использования слов. Поистине, смерть и жизнь во власти языка (Притчи 18:21). Его можно использовать во спасение, для воодушевления и назидания, или же он может быть использован чтобы уничтожать, губить и рушить.

Одним из того, что Библия постоянно осуждает, является произнесение Божьего имени всуе. Даже одна из Десяти Заповедей Ветхого Завета гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Слово «напрасно» означает «беспричинно» или «бесполезно». Так Бог наставлял израильтян избегать употребления Его имени бесполезным, неуважительным образом. Вместо этого от израильтян ожидалось уважать Божье имя и использовать его серьёзным, обдуманным образом. Многие израильтяне были настолько почтительны к имени Бога, что даже не произносили и не писали его из-за страха «напрасно использовать». Те же, кто писали его, часто выбрасывали те перья, которыми они это делали, потому что считали, что перо, записавшее Божье имя ставало святым и его не следовало использовать для написания обычных слов.

Хоть и верно то, что Десять Заповедей, в том виде как они были даны израильтянам, не имеют власти над людьми сегодня (Lyons, 2001 г.), верно и то, что Бог продолжает серьезно относиться к напрасному употреблению Его имени. В Матфея 12:36,37, Иисус объяснял: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Хотя предостережение Иисуса против праздного использования слов шире, чем только употребление Божьего имени всуе, оно определённо включает и его.

К сожалению, многие сегодня больше не чтят Божьего имени. Не только общество неверующих злоупотребляет и неверно обращается с Божьим именем, многие из так называемого «христианского мира» также потеряли уважение к Его имени. Одним из самых распространённых злоупотреблений Божьим именем является восклицание, «О Боже!». Эту фразу употребляют миллионы людей ежедневно, когда они даже и не думают о Боге, произнося Его имя. Они произносят эти слова, праздно, бесполезно, напрасно, чем показывают пренебрежение к Богу. Как Ветхий так и Новый Заветы (Колоссянам 3:8) поясняют нам, что Бог расценивает это как грех и не оставит безнаказанным никого, кто так употребляет Его имя. Ещё одними из наиболее распространенных восклицаний являются: «Господи», «Иисусе» или «Боже упаси». К сожалению, многие из тех, кто понимают тот факт, что фраза «О Боже» это употребление Его имени всуе, не осознают, что и бездумное «Господи», точно так же неправильно. Отметьте, что Исход 20:7 говорил не произносить имени «Господа, Бога твоего напрасно». В этом стихе используются оба термина «Господь» и «Бог».

Библия сообщает, что Сатана является «богом этого мира», но только в том смысле, что в человеческую культуру внедрено им то, что является греховным и неправильным. Присутствие в культуре таких бездумных фраз как «О Боже», «Господи», «Боже упаси» и тысяч других напрасных употреблений имени Господа Бога это именно то чего следовало бы ожидать от мирской греховной культуры. Однако нам следует помнить, что христиане не должны уподобляться греховному облику этого мира (Римлянам 12:1,2). Вместо этого, христиане призваны проводить жизнь в почтении к Богу и в послушании к Его Слову. Давайте будем осторожны в том, что исходит из наших уст и решим не использовать имени Господа напрасно.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Lyons, Eric (2001), “Which Law Was Abolished?” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=11&article=531.