История поиска
Словарь

Надпись из гробницы
в Бени-Хасан и
патриархальный период

Надпись из гробницы
в Бени-Хасан и
патриархальный период

Примечание редактора: Дуэйн Брайан имеет две магистерские степени и является докторантом Эмриджского Университета. Он принимал участие в археологических раскопках в Телль эль-Борге (Египет) и, как специалист, является членом таких организаций как: Американские Школы Восточных Исследований, Общество Библейской Литературы и Археологический Институт Америки.

Истории о патриархах в книге Бытие являются одними из наиболее излюбленных мест в Библии. Они также одни из самых критикуемых. До середины 20-го века историчность патриархов воспринималась многими учёными как данность. Но в 70-х годах два библейских минималиста опубликовали то, что многими в научном сообществе было воспринято как один из сильнейших двойных ударов по библейской истории за весь период её изучения. Джон Ван Сетерс («Авраам в Истории и Традиции», 1975 г.) и Томас Томпсон («Историчность Патриархальных Повествований», 1974 г.) подвергли сомнению историчность патриархов. Их исследования оказали такое большое влияние на академические круги, что с того времени лишь немногие учёные писали в поддержку историчности Авраама, Исаака и Иакова.

Ван Сетерс и Томпсон, подобно многим другим критикам, чувствуют себя вполне свободно, чтобы относится к Библии с таким учёным высокомерием и недоверием, какое сложно найти в других научных дисциплинах. Несмотря на то, что их работа помогла отсеять ряд ложных допущений и выявить случаи злоупотребления археологией, их возражения заходят слишком далеко и являются несостоятельными. Учёные дали им соответствующий ответ. В свой книге «Библия в своём мире» (1977 г.), Кеннет Китчен первым ответил на возражения, выдвинутые против историчности патриархальных повествований. За ним последовали другие учёные (см. Миллард и Вайзман, 1983 г.; Ямаучи, 1994 г.).

Знатоки древнего Ближнего Востока продолжают находить подтверждения историям о патриархах. Один особо интересный фрагмент археологических данных был найден близ современного посёлка под названием Бени-Хасан, расположенного в 160 милях на юг от Каира. Это место 39 крупных захоронений египетских сановников Периода Среднего Царства (2050-1650 гг. до н. э.), рядом с несколькими гробницами Периода Древнего Царства (2686-2186 гг. до н. э.). Гробница номарха (правителя нома в древнем Египте) Хнумхотепа II представляет особый интерес для изучения патриархов.

Стены гробницы Хнумхотепа покрыты рисунками, изображающими сцены из его жизни. Но самым известным из них является изображение каравана из Ханаана. Сопровождающая его иероглифическая надпись указывает, что в этом караване было 37 человек. Точная цель их визита вызывает дискуссии среди учёных, но большинство соглашается, что это было некое коммерческое предприятие (Хоффмейер, 1996 г., стр. 61).

Различие между египтянами и ханаанскими торговцами, изображёнными в этой сцене, сразу бросается в глаза. В то время как египтяне носили свои традиционные юбки из белого льна, эти торговцы были одеты в многоцветные одежды. Одежда на этих людях является признаком их богатства. Она напоминает пассим Иосифа, вызвавшую зависть у его братьев. (Примечание: еврейское слово пассим, или «туника» трудно перевести, поскольку оно встречается лишь дважды в Ветхом Завете. А поскольку среди толкований присутствуют значения: «с длинными рукавами», «многоцветная» и «украшенная», то, похоже, что многоцветность свидетельствовала о её привлекательности, так как подобная одежда могла быть довольно дорогой.) Эти торговцы также имели много волос на голове и бороды. Это отличало их от египетских мужчин, которые брили свои головы и лица (см. Бытие 41:14).

Этот рисунок из гробницы в Бени-Хасан напоминает о двух важных деталях, касающихся историй о патриархах в книге Бытие. Во-первых, это то, что каждый из патриархов провёл некоторое время в Египте. Тот факт, что они путешествовали группами, (как и в случае с Иаковом перед его встречей с Исавом (Бытие 33), а также его переезда в Египет со всем семейством (Бытие 46)), тоже соответствует библейскому тексту.

Во-вторых, факт того, что эти торговцы довольно свободно передвигались по Египту, напоминает отношения между египтянами и хананеями до вторжения гиксосов. До прихода семитских правителей, известных как гиксосы (ок. 1750 г. до н. э.), египетские правители позволяли поселенцам из Ханаана временно селиться в северо-восточной части страны во времена голода (несмотря на то, что египтяне построили линию крепостей для контроля за перемещением этих визитёров). Это была открытая граница, и народам Ханаана часто позволялось посещать страну. Всё это изменилось после изгнания египтянами гиксосов из Египта.

Гиксосы были туземными правителями, которые захватили власть над северной частью Египта. Учёные не уверены, пришли ли они к власти мирным проникновением или же военным вторжением. То, что бесспорно так это то, что данный захват вызвал ненависть со стороны египтян. После того как гиксосы были изгнаны фараоном Ахмосом I (ок. 1560 до н. э.) египтяне стали довольно неприязненны к иностранцам и особо не любили жителей Ханаана (часто называя их «скверными азиатами»). Тот факт, что книга Бытие сохранила эту память о прозрачных границах Египта означает, что эти истории должны были существовать до семнадцатого века до н. э., когда произошло вторжение гиксосов. Жившие позднее еврейские книжники не могли знать этих исторических подробностей и не имели причин их выдумывать.

Хотя имена патриархов не упоминаются ни в одном из дошедших до нас историческом или археологическом источнике, это не должно вызывать беспокойства среди христиан. Археология редко говорит о конкретных людях, особенно когда это касается тех, кто не был известен во всём народе или за его пределами (как например, цари, высокопоставленные чиновники и важные религиозные персоны). Она также показывает, что повествования из книги Бытие вписываются в соответствующий временной период. Писцы более позднего периода не могли знать некоторых из упомянутых выше подробностей, что означает, что текст Бытие это не их вымысел, как пытаются это представить многие критики. Вместо того чтобы показывать недостоверность Библии, археология проявила себя одной их сильнейших союзниц Писаний.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Hoffmeier, James L. (1996), Israel in Egypt (Oxford: Oxford University Press).
  2. Kitchen, Kenneth A. (1977), The Bible in its World: The Bible & Archaeology Today (Carlisle: Paternoster Press).
  3. Millard, Alan and Donald J. Wiseman (1983), Essays on the Patriarchal Narratives (Winona Lake, IN: Eisenbrauns).
  4. Thompson, Thomas (1974), The Historicity of the Patriarchal Narratives: The Quest for the Historical Abraham (Berlin: Walter de Gruyter).
  5. Van Seters, John (1975), Abraham in History and Tradition (New Haven, CT: Yale University Press).
  6. Yamauchi, Edwin (1994), “The Current State of Old Testament Historiography” in Faith, Tradition and History. Alan R. Millard, James K. Hofmeier, and David W. Baker, eds. (Winona Lake, IN: Eisenbrauns).