История поиска
Словарь

Может ли Бог
делать всё?

Может ли Бог
делать всё?

Вопрос:

А может ли Бог делать всё?

Ответ:

Как христиане, так и атеисты, в общем, считают, что если Бог, описанный в Библии, существует, то Он может делать всё что пожелает, поскольку изображается всемогущим. Однако такое обобщение неверно. Библия не утверждает о том, что всемoгущество Бога подразумевает возможность для Него делать всё подряд. На самом деле, «всемогущество» по своему определению не связано и не может применяться к тому, что не имеет никакого отношения к силе. Скептики и атеисты выдвинули ряд вопросов, которые по их представлению должны опровергать идею Божьего всемогущества, и этим показывать, что Его не существует. Например, «Может ли Бог создать камень настолько большой, чтобы Он Сам не смог его поднять?».

Помимо того факта, что Бог Сам по себе не является материальным и что Он создал всю физическую Вселенную, и несмотря на то, что Он метафизический и превосходящий эту вселенную, сам этот вопрос является логически абсурдным. Это всё равно что спрашивать, «Может ли Бог создать круглый квадрат или четырёхугольный треугольник?». Нет, Он этого сделать не может, но не по тем причинам, на которые намекают атеисты: что Его либо нет, либо Он не всемогущий. Напротив, причина в том, что сам вопрос является противоречивым и непоследовательным. Это бессмысленный набор слов. И вместо того чтобы говорить, что Бог не может сделать чего-то такого, более соответствующим реальности было бы сказать, что такого вообще невозможно сделать. Бог безграничен в силе, но сила может применяться только к тому, что может быть сделано, к тому, что возможно исполнить, а не к тому, что невозможно! Абсурдно говорить о способности какой-либо силы (даже безграничной) сделать то, что просто не может быть сделано. Логические бессмыслицы не относятся к категории выполнимого, и поэтому никак не зависят от силы, даже безграничной силы (см. Уоррен, 1972 г., стр. 27сс).

А ещё, утверждать, что Богу не хватает могущества или Он ограничен в силе если не может создать камень такой величины, что и Сам не подымет, значит подразумевать, что Он смог бы это сделать если бы у Него было больше силы. Но это неправда. Создание камня неподъёмного для Него, или создание четырехугольного треугольника, или шара который везде весь белый и весь чёрный, или 90-летноего подростка, или машины, которая внутри больше чем снаружи – это просто предложение сделать нечто логически противоречивое и абсурдное. Подобные предложения вообще ни о чём не говорят. Хоть человек и может придумать логически абсурдные сценарии, которые невыполнимы, они не могут нанести сокрушительного удара тому взгляду, что Бог безграничен в Своей силе.

Итак, идея «всемогущества» никоим образом не подразумевает того, что всемогущая личность может делать абсолютно всё. И хоть Бог может сделать всё, что только возможно сделать, в действительности Он будет делать только то, что согласуется с Его природой. Библия даже называет некоторые конкретные вещи, которых Бог не может делать. Например, Библия ясно утверждает, что Бог не может лгать (Числа 23:19; 1 Царств 15:29; 2 Тимофею 2:13; Титу 1:2). Он та Личность, которая в своей сути является истинной. Всякая неправда совершенно противна Его божественному естеству.

Другая невозможная вещь для Бога связана с тем фактом, что Он не проявляет лицеприятия (Второзаконие 10:17; Римлянам 2:11; Колоссянам 3:25; 1 Петра 1:17). Он действует открыто и прямо, т.е. беспристрастно, по отношению ко всем существам. На Него можно положиться в том, что как Он сказал, то так и будет вести Себя по отношению к людям. Его обращение с нами зависит лишь от нашего собственного поведения, а не от этнического происхождения или цвета кожи (Деяния 10:34,35; 1 Царств 16:7).

Третий пример помогающий понять ограничения «всемогущества» виден в Божьей неспособности прощать того кто не кается и не оставляет грех (Ис. Нав. 24:19; Притчи 28:13; Матфея 6:15; 18:35; Луки 13:3,5). Несмотря на всё величие и богатство Божьей милости и прощения, для Бога невозможно даровать прощение тому человеку, который не ищет помилования, через выполнение непременных условий для прощения грехов. Бог буквально бессилен даровать прощение каким-либо другим способом кроме омытия кровью Иисуса, только тех кто повинуется Евангелию Христа (Римлянам 1:16; 2:8; 2 Фессалоникийцам 1:8; 1 Петра 4:17; Иоанна 3:5).

Чем больше человек изучает Библию, исследуя характер и качества Бога, описанные в ней, тем больше он убеждается в (1) богодухновенности Библии – поскольку её безупречные ответы на подобные вопросы делают её недосягаемой для любых обоснованных обвинений в противоречиях и (2) заставляют дивиться безграничности Бога. Ни один из тех факторов, которые обсуждались в данной статье, не могут поставить под сомнение реальность Божьего всемогущества. Но совершенно ясно, что человек может жить так, что это сделает невозможным, чтобы небесный Бог пришёл ему на помощь. Каждый человек должен осознавать необходимость в понимании Божьей воли и согласовании своего поведения с этой волей. От каждого человека требуется не попасть в такое безнадёжное положение, когда от Бога потребуется сделать то, чего Он сделать не может.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Warren, Thomas B. (1972), Have Atheists Proved There Is No God (Jonesboro, AR: National Christian Press).