Я набираю эту статью на персональном компьютере. Вы, скорее всего, читаете её с какого-то из них, будь то настольного, портативного, планшетного или смартфона (которые, по сути, всего лишь маленькие компьютеры). Эти удивительные устройства окружают нас повсюду. Гениальные разработчики потратили миллиарды долларов для создания высокопроизводительных компьютеров, чтобы помочь людям повсюду в этом мире достигать поставленных ими целей. Хотя вы наверно хорошо знаете, что есть один компьютер, который намного мощнее любого из тех, что смогли создать люди – и это мозг человека. Как автор статей «Живой Науки» (LiveScience – интернет-проект, посвящённый популяризации науки) Шарль Шуа (Charles Choi) заявил, «Самым мощным из известных нам компьютеров является мозг» (2013 г.).
Но свежий взгляд на мозг открыл нечто поразительное. Этот суперкомпьютер ещё более «супер», чем мы думали. Внутри мозга есть короткие клеточные отростки называемые дендритами. Эти дендриты долго считались простыми передатчиками нервных сигналов к нейронам мозга. Однако, недавние открытия нейробиолога Спенсера Смита и его команды исследователей указывают на то, что дендриты делают нечто большее, чем просто пассивно передают информацию (Шуа, 2013 г.). Похоже, что дендриты являются в действительности микрокомпьютерами, которые обрабатывают информацию, а не просто её передают. Ввиду этого открытия, Смит заявил: «Неожиданно для нас, оказалось, что мощность обработки у мозга намного больше, чем мы изначально считали» (как цитирует его Шуа, 2013 г.).
С чем сравнил Смит это необычное открытие? Он проиллюстрировал результаты следующим образом: «Представьте, что вы проводите инженерный анализ элемента инопланетной технологии, и то, что вы считали обычной проводкой, оказалось транзисторами, которые обрабатывают информацию» (как цитирует его Шуа, 2013 г.).
Подтекст заявления Смита об инопланетных технологиях совершенно ясен – мозг превосходит любую технологию созданную людьми. Потому, если бы нам реально пришлось сравнивать его с чем-либо, то это должна была бы быть технология созданная гениальными инопланетянами, умственные способности которых должны были бы намного превосходить людские. Но погодите, мы же сами обнаружили, что та технология, которую мы изначально считали превосходной, оказалась ещё более продвинута, чем мы изначально думали. Что это говорит о мозге? Он должен был быть создан Существом с невероятным интеллектом. Идея бездумной эволюции просто не вяжется с появлением компьютера, а тем более суперкомпьютера наполненного миникомпьютерами, который мы называем мозгом. Не нужно быть слишком мозговитым, чтобы понять, что Бог существует.