История поиска
Словарь

Были ли все люди
до Потопа вегетарианцами?

Автор: Эрик Лайонз

Были ли все люди
до Потопа вегетарианцами?

Автор: Эрик Лайонз

После сотворения человека и сухопутных животных в шестой день Недели Творения, Бог указал Адаму, «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). Нет никaких упоминаний о том, чтобы Бог говорил Адаму и Еве забивать коров или резать кур, но Он позволил им есть семена и плоды растений и деревьев. Буквально в следующей главе книги Бытие записано, что Бог сказал Адаму, что он может есть «от всякого дерева в саду» (кроме дерева познания добра и зла – Бытие 2:16,17). Отметьте, что здесь ничего не говорится о животных – только о растениях. И снова в Бытие 3, когда Бог приговорил Адама и Еву к жизни вне Эдемского Сада, Он сказал «…и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Бытие 3:18,19). Трижды в первых трёх главах Библии Бог наставлял человека относительно его рациона. И во всех этих случаях Библия указывает на то, что Бог разрешил человеку есть только растительную пищу (как например хлеб – 3:19). Ничего в Библии не указывает на то, что человек получил разрешение есть каких бы то ни было животных до Потопа. Только после потопа Бог сказал:

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (выд. добавл.). Бытие 9:1-3

Так же как Бог позволил человечеству есть «зелень травную» за много веков до того, после Потопа Он дал Своё разрешение человечеству «есть всё» – включая всех животных, движущихся по земле и плавающих в море.

Примечание: Похоже, что законы относительно употребления в пищу чистых и нечистых животных не были даны до времени Закона Моисея (Левит 11; Второзаконие 14:3-21). Несмотря на то, что различие между чистыми и нечистыми животными было сделано ещё до Потопа (см. Бытие 7:2,3), оно, вероятно, касалось только того какие животные были подходящими для жертвоприношения, а не для употребления в пищу (см. Бытие 8:20).

Отвечая на вопрос, «Были ли все люди до Потопа вегетарианцами?», можно сделать вывод только о том, что до Потопа в Библии упоминается о Божьем распоряжении есть лишь растительную пищу. Божье Слово явно молчит о принятии мясной. Однако, просто потому, что Бог не позволил человеку есть плоть животных до Потопа, это не означает, что человечество соблюдало это правило. Вполне могло быть так, что некоторые люди преступали установленное Богом и всё равно ели всевозможных животных. Не сложно представить, что жившие до Потопа люди, помышление которых было зло во всякое время (Бытие 6:5), склоняясь над жертвенной овцой и чувствуя приятный аромат, могли отведать этой баранины (ср. 1 Царств 2:12-17).

Некоторые спрашивают, почему сын Адама Авель занимался животноводством, если он и его потомки должны были быть вегетарианцами? Хотя Библия прямо не говорит для чего Авель «пас овец» (Бытие 4:2), вероятнее всего разведением овец Авель мог обеспечивать себя и других одеждой, а также иметь животных, которых люди могли бы приносить в жертву Иегове. Одно мы можем знать наверняка, что до Потопа мы ничего не читаем о том, что Бог позволял людям есть мясо животных. При этом в Библии трижды упоминается позволение Бога на употребление в пищу произведений земли в допотопные времена. Более того Бытие 9:2,3 подчёркивает, что после Потопа произошла большая перемена в отношениях между животными и людьми. Животные стали испытывать страх перед людьми, а человечеству было позволено употреблять мясо животных в пищу, «как зелень травную», которая была позволена им ещё от начала Творения (9:3; 1:29).

Взято из: Apologetics Press