История поиска
Словарь

Легенды о
Потопе

Легенды о
Потопе

Антропологи, изучающие легенды и сказки различных географических местностей и культур, постоянно выделяют одну особую группу, которая присутствует практически во всех цивилизациях. Легенды, обнаруженные в сотнях культур по всему миру, рассказывают об огромном, катастрoфическом потопе, который уничтожил большую часть человечества, и спаслось тогда только несколько человек и животных. Хотя большинство исследователей истории, изучающих этот вопрос насчитывают около 200 таких легенд, по словам геолога-эволюциониста Роберта Скоча (Robert Schoch), «Один рассказ о Ное в мировом масштабе представляет собой коллекцию как минимум из 500 мифов о потопе, которые являются самыми распространёнными из всех древних мифов, а потому могут считаться древнейшими» (2003 г., стр. 249, выдел. автора). Далее Скоч отмечает:

«Рассказы о крупном наводнении обнаружены по всему миру… Истории о великом потопе выявлены во всех обитаемых странах и у многих культурных и языковых групп» (стр. 103, 249).

Более века тому назад знаменитый канадский геолог, сэр Уильям Доусон (William Dawson) писал о том, как упоминание о потопе сохранилось в некоторых старейших исторических документах у нескольких различных рас людей, и что факт потопа косвенно подтверждается общим развитием древней истории большинства цивилизованных народов (1895 г., стр. 4сс).

Известно о существовании таких легенд у народов Китая, Вавилона, Мексики, Египта, Судана, Сирии, Персии, Индии, Норвегии, Уэльса, Ирландии, Индонезии, Румынии и т. д. – данный список может растянуться на много страниц (см. Perloff, 1999 г., стp. 167). Хотя наличие огромного числа таких легенд само по себе удивительно, но не менее поразительно и сходство в их содержании. Джеймс Перлофф отметил:

«В 95 процентах из более чем двухсот легенд о потопе этот потоп был всемирным, в 88 процентах – была избрана одна семья; в 70 процентах – спасение осуществлялось посредством корабля/лодки; в 67 процентах – были спасены также животные; в 66 процентах – потоп произошел из-за нечестивости людей; в 66 процентах – выжившие были предупреждены; в 57 процентах – они остановились на горе; в 35 процентах – птицы были посланы из корабля/лодки и в 9 процентах – именно восемь человек было спасено» (стр. 168).

Легенды американских индейцев

Рассказ ацтеков о всемирном потопе поразительно схож с библейским повествованием о потопе. «Лишь два человека, герой Кокскокс и его жена, уцелели при потопе в лодке, которая остановилась на горе» (Скоч, стр. 103). Затем, вскоре после потопа, великаны соорудили пирамиду в попытке дотянуться до облаков. Такой честолюбивый замысел, как говорится, разгневал богов, которые рассеяли этих великанов огнем, ниспосланным с небес (ср. Бытие 11:1-9).

В древней земле, которую теперь мы именуем Мексикой, одно племя индейцев, известных как толтеки, рассказывало о великом потопе. В их легенде наводнение уничтожило «первый мир» через 1716 лет после его сотворения. Лишь нескольким людям удалось избежать этого всемирного потопа, и они это сделали в «топтлипетлокати» (слово, означающее «закрытый сундук»). После того как эти несколько человек выбрались из запертого сундука, они бродили по земле и нашли место, где построили «закуали» (высокую башню) на случай, если ещё один потоп произойдёт на земле. Во время строительства «закуали» языки толтеков смешались, и они разошлись в разные части мира.

Другое древнее племя Мексики рассказывало историю о человеке по имени Тецпи, спасшемся от потопа на корабле, который был наполнен животными. Подобно Ною, посылавшему ворона (птица-падальщик), который к нему так и не вернулся, и голубя, который возвратился с оливковым листком, «Тецпи выпустил грифа, который не возвращался, кормясь трупами. Затем он выпустил колибри, и она вернулась к нему с веточкой» (Скоч, стр. 104).

Мифология древних греков

По греческой легенде о потопе, люди стали крайне испорчены. Зевс, глава великого множества богов по греческой мифологии, хотел уничтожить людей посредством потопа, а затем создать других. Однако перед тем как он это сделал, человек по имени Девкалион и его жена Пирра были предупреждены о неизбежном разрушении. Эта избранная пара была помещена в большой деревянный ящик одним из бессмертных по имени Прометей. За девять дней и ночей потоп покрыл почти всю землю. Лишь несколько горных пиков остались на поверхности. Деревянный ящик пристал к пику горы Парнас. Позднее, когда они выбрались из деревянного ящика, Девкалион принёс жертву Зевсу.

Китайские и азиатские легенды

В Китае есть много легенд о великом потопе. Одна из них происходит от народности, известной как носу. По их легенде, Бог послал Своего вестника на Землю, чтобы предупредить трёх братьев о приближающемся потопе. Только младший брат, Дум, послушался вестника. Он соорудил деревянную лодку, готовясь к грядущему потопу. Когда пришла вода, Дум вошёл в свою лодку и спасся. Когда вода стала спадать, лодка причалила к горам Тибета, и там у Дума родилось три сына, которые вновь населили землю. Любопытно, что даже китайский иероглиф, обозначающий лодку, вероятно, скрывает в себе историю о Ное и других семи людях в ковчеге. Вот эти три элемента, которые используются для обозначения лодки:

+ + =
судно восемь рот (или человек) лодка

У народности ибан из Шаравака есть история о герое по имени Троу, который плавал в ковчеге со своей женой и многочисленными домашними животными (Скоч, стр. 252). Жители Индии рассказывают историю о человеке по имени Ману, который построил ковчег после того как был предупреждён о потопе. Потом, когда вода сошла, он высадился на горе (Скоч, стр. 250).

Древневавилонская мифология

Наверное, самым известным рассказом о потопе (помимо библейского повествования о Ное и Потопе) является рассказ из древней вавилонской империи. Эпос о Гильгамеше, записанный на двенадцати глиняных табличках, датируемых седьмым веком до н.э., рассказывает о герое по имени Гильгамеш. В своих поисках вечной жизни Гильгамеш отыскал Утнапишти – человека, которому была дарована вечная жизнь, потому что он спас целый корабль животных во время Великого потопа. На одиннадцатой табличке этого эпоса содержится описание потопа, которое во многом схоже с повествованием из книги Бытие. По этой истории боги наставили Утнапишти построить корабль из-за того, что надвигался ужасный потоп. Утнапишти построил корабль, осмолил его и поместил на него разного рода животных, а также определённый провиант. После того как Утнапишти со своей семьёй вошёл на корабль, пошёл дождь, продолжавшийся шесть дней и ночей. Когда потоп окончился, корабль остановился на горе Нисер. Через семь дней Утнапишти послал голубя, чтобы проверить, отступили ли воды. Голубь вернулся. Тогда он послал ласточку, которая тоже вернулась. Наконец, он послал ворона, и тот к нему так и не вернулся. Утнапишти и его семья, в конечном итоге, сошли с корабля и принесли жертву своим богам (см. Roth, 1988 г., стp. 303,304).

Что особенного во всевозможных легендах о потопе? Ответ кажется очевидным:

  1. у нас имеется более 200 легенд о потопе, которые говорят о Великом потопе (а может, даже более 500 ( Скоч, стр. 249);
  2. многие их этих легенд относятся к разным векам и цивилизациям, которые никак не могли позаимствовать их друг у друга;
  3. эти легенды были записаны задолго до того, как какие-либо посланцы могли прийти и рассказать им историю о Ное из книги Бытие;
  4. почти во всех цивилизациях есть какая-либо легенда о потопе. Вывод, который можно сделать из этих фактов, – в далёком прошлом произошёл колоссальный потоп, который навечно повлиял на историю всех цивилизаций.

У людей, живших после потопа, не было экземпляра книги Бытие, чтобы читать её своим потомкам. (Бытие было записано спустя сотни лет после потопа). Рассказ же о потопе предавался от одного поколения другому. Много родителей и прародителей рассказывали своим детям и внукам об огромном ковчеге, дивных животных и разрушительном потопе ещё задолго до того, как была написана книга Бытие. С течением времени подробности этой истории изменялись, но сохранилось много и подлинных деталей того события.

Альфред Ревинкель написал:

«Предания, схожие с этим повествованием, можно найти практически у всех народов и племён мира. И этого следовало бы ожидать. Если эта ужасная мировая катастрофа, как описывает её Библия, действительно произошла, обнаружить существование преданий о потопе среди отдалённых и первобытных народов является именно тем, чего и следовало бы ожидать. Это совершенно естественно, что выжившие при потопе сохранили память о таком событии, повторяя эту историю снова и снова своим детям, и это, возможно, заложило основание для некоторых религиозных обрядов» (1951 г., стр. 127,128).

Гарольд В. Кларк в своей книге Окаменелости, Наводнения и Пожары (Fossils, Flood and Fire), говорит:

«Сохранившиеся мифы и легенды практически у всех народов на земном шаре – это память о великой катастрофе. Хотя мифы могут и не иметь никакой научной ценности, их важность заключается в том, что они указывают на тот факт, что в сознании человечества осталось впечатление, которое не может быть стёрто» (1968 г., стр. 45).

После отделения «шелухи» от зерна истины во всех этих историях о потопе можно увидеть практически полное согласие между всеми ними, т.е.:

  1. произошло вселенское уничтожение водой человечества и других живых существ;
  2. ковчег или корабль были предоставлены в качестве средства спасения;
  3. человеческому роду была дана возможность продолжиться через этих нескольких спасённых людей.

Как однажды заметил Фурман Кёрлей: «Эти предания сходятся в слишком многих существенных моментах, чтобы сомневаться в происхождении их от одного фактического события» (1979 г., стр. 11). В третьем томе своего многотомника «Коренные народы тихоокеанского побережья – мифология» («The Native Races of the Pacific Slope—Mythology»), Банкрофт написал: «Никогда не было мифа без значения; …среди этих историй нет ни одной, несмотря на всю их глупость или абсурдность, которая бы не основывалась на подлинных фактах» (1883 г.).

Среди знаменитых учёных прошлого, которые детально изучали эти вопросы, есть такие люди, как Джеймс Г. Фрезер (Фольклор в Ветхом Завете) и Уильям Вундт (Элементы Племенной Психологии (Elements of Folk Psychology)). Вундт, который сделал всё от него возможное, чтобы отыскать какое-нибудь разумное объяснение независимому происхождению всевозможных повестей о потопе (и который не особо жаловал свидетельства самой Библии), был вынужден признать:

«Однако из сложения всех этих элементов в единое целое (разрушение земли водой, спасение одного человека и животных особей на корабле и т.п.) мы без сомнения можем сказать, что они не могли повторяться независимо друг от друга» (1916 г., стр. 392).

Или, как Доусон сделал вывод более века тому назад:

«Теперь нам известно, что Ноев потоп – это не просто миф, или выдумка первобытных людей, или просто доктрина из Еврейских Писаний. …ни одно историческое событие, древнее или современное, не может быть более достоверно установлено как имевшее место в действительности, чем это» (1895 г., стр. 4сс).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Bancroft, H.H. (1883), Works: The Native Races of the Pacific Slope—Mythology (San Francisco, CA: A.L. Bancroft).
  2. Clark, Harold W. (1968), Fossils, Flood and Fire (Escondido, CA: Outdoor Pictures).
  3. Dawson, John William (1895), The Historical Deluge in Relation to Scientific Discovery (Chicago, IL: Revell).
  4. Kearley, F. Furman (1979), “The Significance of the Genesis Flood,” Sound Doctrine, March/April.
  5. Perloff, James (1999), Tornado in a Junkyard: The Relentless Myth of Darwinism (Arlington, MA: Refuge Books).
  6. Rehwinkel, Alfred M. (1951), The Flood (St. Louis, MO: Concordia).
  7. Roth, Ariel (1988), Origins: Linking Science and Scripture (Hagerstown, MD: Review and Herald Publishing).
  8. Schoch, Robert M. (2003), Voyages of the Pyramid Builders (New York: Jeremy P. Parcher/Putnam).
  9. Wundt, William (1916), Elements of Folk Psychology, trans. Edward L. Schaub (New York: Macmillan).