История поиска
Словарь

Кто эти
люди?

Кто эти
люди?

Время от времени нас просят пояснить, что представляет собой Церковь Христа. За что выступают Христовы церкви? Во что верят? «Что это за люди – церкви Христа?»

Для того чтобы ответить на этот вопрос человеку следуют взять в руки Библию. В Матфея 3:2, Иоанн Креститель заявил, что Небесное Царство приблизилось. В Матфея 16:18, Иисус Сам объявил Своим ученикам, что Он построит Свою Церковь и даст им ключи от этого Царства. В Марка 9:1, Иисус ещё сказал, что некоторые из стоящих с Ним не вкусят смерти, до тех пор, пока ни увидят пришедшее в силе Божье Царство. В Иоанна 3:5 Иисус объяснил Никодиму, что для того чтобы он вошёл в Божье Царство он должен был «родиться вновь» – что включало в себя «рождение от воды и Духа». После Своего распятия и воскресения, Иисус повелел апостолам идти по всему миру и проповедовать Евангелие всем людям. Те, кто поверит и крестится, будет спасён (Марка 16:16).

Эти отрывки подготавливают читателя к важным событиям из книги Деяний 2. В этом ключевом отрывке Иисус исполняет все Свои обещания. Евангелие было проповедано, и около 3000 уверовало и крестилось, и начала своё существование Церковь Христа. Это был 30 г. н.э. А местом, где она появилась – город Иерусалим. Непосредственно исполняя многие ветхозаветные пророчества – включая Исаии 2, Даниила 2, Иоиля 2 и Михея 4 – Иисус установил Свою Церковь.

Церкви Христовы сегодня являются воспроизведением церквей Христовых описанных в Новом Завете, начиная с Деяний 2. Несколько характерных черт, которые мы видим из Библии, помогают увидеть, что же необходимо, чтобы быть церковью Христа.

Прежде всего, подумайте над тем, что люди в первом веке делали для того, чтобы стать членами церкви Христа. В Деяниях 2, после услышанной проповеди Евангелия, люди спросили апостолов, что им следует делать. Пётр ответил: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» (Деяния 2:38). Это было во исполнение слов Иисуса в ев. от Марка 16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

Тот же способ описывается снова и снова в книге Деяний. В Деян 8:12,13 сказано, что «когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа». В той же главе Филипп проповедовал об Иисусе эфиопскому вельможе. Когда этот царедворец увидел воду, он настаивал на крещении. Филипп сказал, что это возможно, если он поверил.

В Деяниях 10, Корнилий услышал Весть, уверовал и был крещён. В Деяниях 16, Лидия слушала Слово, поверила и была крещена. В той же главе филиппийский тюремщик услышал слово о Господе и в тот же час ночи крестился. В Деяниях 19:4-5, некоторые жители Эфеса слушали проповедь Павла, поверили и были крещены. Сам Павел (Деяния 9 и 22), услышал Слово и был крещён для того чтобы омыть свои грехи.

Остальная часть Нового Завета подтверждает этот процесс становления христианином. Павел напоминал римским христианам, что в день в который они были крещены, они крестились во Христа, в Его смерть и были освобождены от греха, чтобы жить новой жизнью (Рим 6:1-7). Он говорил коринфянам, что в тот день, в который они крестились, они крестились в одно Тело, которое есть Христова Церковь (1 Кор 12:13). Он сказал Галатам, что когда они крестились, то крестились во Христа и тем самым облеклись во Христа, т.е. оделись в Него (Гал 3:27). Пётр подтверждает этот порядок, заявляя, что человек спасается в момент крещения, поскольку именно в этот момент верующий может воспользоваться всеми благами, которые принесло Христово воскресение (1 Птр 3:21).

Обратите внимание, что в этих отрывках Писания, в первом веке человек становился христианином также, и в одно время с тем, как он ставал членом Христовой церкви. Люди первого века слышали весть о спасении и о Божьей воле в отношении их жизней. После чего веровали (приобретали веру в) Бога и Христа (и учение о Них), каялись в своих грехах, исповедовали имя Христа своими устами, и затем крестились (т.е. погружались) в воде для прошения грехов (см. Римлянам 10:9,10; Колоссянам 2:12; Евреям 10:22). Какие же церкви являются Христовыми? Это те церкви, которые практикуют тот же новозаветный план спасения.

Во-вторых, подумайте над тем, как церкви Христовы были устроены, или какова у них была структура по Новому Завету. Каждая из общин была независима и автономна. У них не было иерархии или конфессиональных «штаб-квартир». Каждая из церквей находилась под прямым главенством (управлением) Христа (Колоссянам 1:18). У церквей Христовых не было синодов, советов или съездов устанавливавших политику или осуществлявших руководство. Каждая в отдельности местная община была самоуправляемой и полностью самостоятельной.

Внутри каждой из них, как учит Новый Завет, мужчин соответствующих требованиям 1 Тимофея 3 и Титу 1 следует назначать быть старейшинами всеми членами церкви. Старейшины в Новом Завете ещё называются пресвитерами, пастырями (пастухами) и епископами (т.е. блюстителями) (Титу 1:5,7; Деяния 20:17,28; 1 Петра 5:1,2). Новый Завет учит, что когда в церкви есть соответствующие требованиям мужчины, два или более должны избираться на это служение. Церкви в Новом Завете всегда имели совет из нескольких старейшин управляющих отдельной общиной (Деяния 20:17; Филиппийцам 1:1; Титу 1:5). Название «пастырь» (или англоязычное «пастор») в Новом Завете относится не к проповеднику, а исключительно к старейшине.

В церквях Нового Завета также назначались дьяконы, которые соответствовали особым требованиям, выдвигаемым к ним Богом (1 Тимофею 3:8-13). Дьяконам поручали обязанности и задачи, который касались удовлетворения нужд общины (Деяния 6:1-6; Филиппийцам 1:1).

Помимо старейшин и дьяконов, в церквях Христовых первого века были учителя, пророки и евангелисты (Ефесянам 4:11; 2 Тимофею 4:5; Иакова 3:1). Эти люди учили и проповедовали христианское учение, как христианам, так и не-христианам. Женщины, как мы видим из Библии, учили женщин и детей (Титу 2:4). Все члены церкви вместе участвовали в работе и поклонении церкви, желая прославить Бога своими жизнями.

Начиная с первого века, было сделано множество нововведений в отношении церковного управления и устройства. Но, в конечном итоге, простая структура Христовой церкви в соответствии с Новым Заветом состоит из старейшин, которые пасут стадо, дьяконов, служащих общине, учителей и благовестников, провозглашающих Евангелие и всех остальных членов поместной общины, которые трудятся и поклоняются под надзором своих старейшин. Какие же церкви являются Христовыми? Это те церкви, которые следуют простому новозаветному порядку.

В-третьих, как церковь Христова должна именоваться? Какие есть библейские названия, под которыми должен быть известен Божий народ? Новый Завет ясно заявляет, что эта группа спасённых людей называлась «церковью Христа» (Римлянам 16:16). Вспомните, Иисус Сам сказал, что построит Свою Церковь (Матфея 16:18). Потому Церковь принадлежит Христу, который является главой Тела (Ефесянам 1:22,23). Иногда Его Церковь называется просто «церковью» (например, Деян 8:1). «Церковь» на греческом означает «собрание» и это указывает на то, что христиане были собраны из мира в царство Христа.

Иногда Христова Церковь называется «царством» (Матфея 16:19), «Божьим царством» (Марка 9:1; Иоанна 3:5), «небесным царством» (Матфея 18:3) или «царством Его возлюбленного Сына» (Колоссянам 1:13). Мы также находим такие фразы как «церковь Бога» (1 Коринфянам 1:2) и «церковь живого Бога» (1 Тимофею 3:15) – что, несомненно, является ссылкой на божество Иисуса как её владельца. Встречается также выражение «тело Христа» (Ефесянам 4:12). В Новом Завете содержатся несколько других названий для Церкви Христа. Но обратите внимание на то, что большинство названий, которые люди дают своим деноминационным организациям не встречаются в Новом Завете. Церкви Христовы это те, которые придерживаются библейского названия.

Тоже самое касается названия её членов. Первым в списке именем, которое должны носить её члены это имя «христианин» (Деяния 11:26; 26:28; 1 Петра 4:16; Исаия 62:1-2). Это имя указывает на то, что такой человек принадлежит Христу. В этот список входят также такие имена как «ученики» (Деяния 20:7, т.е. учащиеся), «святые» (1 Коринфянам 1:2), «братья» (1 Коринфянам 15:1), «сыновья Божьи» (Римлянам 8:14), «дети Божьи» (1 Иоанна 3:1), «священники» (1 Петра 2:9) – и ещё ряд других названий. Это библейские имена.

Но как насчёт многих религиозных титулов и названий используемых сегодня? Деноминационая идея духовенства чужда Новому Завету. Проповедники Евангелия из истории Нового Завета были простыми христианами, подготовленными к обучению других людей. Их не выделяли в отдельный класс религиозных людей. Их не награждали особыми титулами, типа «преподобный», «пастор» либо «отче» (Матфея 23:9). Такие названия придуманы людьми и служат лишь для славы человеческой, в то время как вся слава, фактически, принадлежит Богу (Луки 4:8).

Так какие же церкви являются Христовыми? Это те церкви, которые носят имя Христа – по отдельности и вместе. Как сказал апостол Пётр: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). «Если же кто-то страдает как христианин, то пусть он не стыдится, а прославляет Бога за то, что носит это имя» (1Пет. 4:16).

Четвёртый отличительный признак церкви Христа по Новому Завету виден в отсутствии конфессиональных атрибутов. К примеру, церкви Христовы не имеют «официальных вероучений», церковных руководств или исповеданий веры, которым её члены должны были бы повиноваться. Единственным авторитетным документом, которым определяется их вера и практика является Библия. Библия показывает себя богодухновенным, безошибочным, непогрешимым Словом Бога – единственным надёжным руководством, способным вести людей по этой жизни к небесам. Какие церкви являются Христовыми? Это те церкви, которые полагаются исключительно на Библию в выборе пути к Богу.

Пятая и последняя грань, по которой можно узнать новозаветную церковь Христову это её поклонения. Церкви Христовы совершают простое новозаветное поклонение на своих собраниях – не более и не менее. Исследуя Новый Завет человек обнаруживает, что церкви первого века участвовали в пяти частях поклонения по воскресеньям. Во-первых, они собирались по важной причине – для участия в Вечере Господней, состоявшей из хлеба и виноградного сока, символизировавшие тело и кровь Христа, принесённые в жертву на кресте (Матфея 26:26-29; Деяния 20:7; 1 Коринфянам 10:16-21; 11:20-34). Христиане совершали Господню Вечерю каждое воскресенье и только по воскресеньям.

Во-вторых, ранняя церковь совершала общие молитвы (Деяния 2:42; 1 Тимофею 2:1-8). В-третьих, христиане вместе пели религиозные песни (Ефесянам 5:19; Колоссянам 3:16). Их пение всей общиной совершалось без музыкального сопровождения. В-четвёртых, они проводили изучение Библии, читая вслух Писания либо слушая проповедников или учителей (1 Тимофею 4:13; 2 Тимофею 4:1-4; Титу 2:15). И наконец, в первый день недели христиане жертвовали в церковную казну свои деньги, на которые могло совершаться дело Господне (1 Коринфянам 16:1,2).

Новозаветное поклонение очень просто и не притязательно – свободно от церемоний и помпезности, которую очень часто придумывают скучающие люди. Какие церкви являются Христовыми? Это те церкви, которые возвращаются к простому новозаветному поклонению в своих общинах. Она собираются каждый первый день недели и причащаются вокруг трапезы Господней, они вместе поют псалмы, гимны и духовные песни, они дают часть от своих доходов на совершение работы Церкви, они вместе молятся и вместе изучают Божье Слово.

Члены церквей Христовых конечно не совершенны. Точно так, как в первом веке, церкви Христа состоят из несовершенных людей. Но каркас новозаветной Церкви был установлен. Потому стало возможным для любого человека быть просто христианином – членом Церкви, описание которой мы находим в Новом Завете – Церкви Христа.

Это не значит, что всякая группа, носящая имя «церковь Христа» следует новозаветному образцу Церкви. Какая-нибудь Церковь может носить библейское имя, не совершая при этом библейского поклонения. Некоторые церкви Христа находятся в процессе прогрессирующего вероотступничества, меняя устройство церкви и внося небиблейские изменения. Мы не можем поддерживать такие церкви, просто потому, что они продолжают называться «церковью Христа».

Вы можете быть частью новозаветной церкви. Вам нет необходимости соглашаться и довольствоваться созданными людьми конфессиями. Мы убедительно просим вас изучить, что Новый Завет говорит о Церкви Христа.

Взято из: Apologetics Press