История поиска
Словарь

Кто управляет
смертью?

Кто управляет
смертью?

Вопрос:

Когда умирает близкий людям человек, христиане часто говорят, «Бог позвал его домой». Однако Писания, похоже, говорят, что дьявол «имеет власть над смертью» (Евреям 2:14). Кто же причиняет смерть?

Ответ:

Давайте прежде подумаем над несколькими oбщими библейскими истинами.

  • Бог является как создателем, так и хранителем жизни (Деяния 17:25,28; 1 Тимофею 6:13).
  • Поскольку Иегова всемогущ, Он очевидно способен прекратить человеческую жизнь, как Он и сделал в случае с Озой (2 Царств 6:7).
  • Также у Него есть сила продлить жизнь. Он продолжил время жизни Иезекии на 15 лет (4 Царств 20:6), посредством Проведения, или, что более вероятно, чудесно, а может комбинацией того и другого.
  • Он может даже возвращать жизнь, как Он это сделал, воскресив Иисуса из мёртвых (Римлянам 1:4).

Совершенно ясно, что в древние времена Бог иногда действовал прямо, то лишая, то возвращая жизнь человеку, и все эти случаи были сверхъестественными (чудесными), с довольно конкретным замыслом на примете. Такие случаи мы не будем рассматривать в качестве примеров того как Бог действует сегодня (1 Коринфянам 13:8-10).

К примеру, во времена Моисея, человек по имени Корей (который приходился родственником Моисею) возбудил бунт против Божьего пророка и его брата, Аарона (Числа 16:3). В результате сторонники Корея воспротивились самому Иегове, поскольку Моисей и Аарон были представителями Господа (см. ст. 30).

Соответственно, Бог решил наказать этих бунтарей лишением их жизни. Было дано знамение для подтверждения того факта, что этот суд был совершён Богом. Моисей сказал: «если они умрут, как умирают все люди, …то не Господь послал меня» (Числа 16:29).

Особый интерес вызывает выражение «как все». Оно означает обычный конец человеческой жизни, в чём Бог прямо не участвует.

Обычно, когда умирают люди, это происходит не потому, что Бог вмешивается и забирает дух из тела (Иакова 2:26), независимо от того был ли человек «добрым» или «злым». Это просто естественный процесс, установившийся в начале человеческой истории в результате отвержения человеком божественного закона (Бытие 2:17; 3:22; Римлянам 5:12).

По этой причине Господь позволяет, чтобы смерть происходила как установленный процесс. И мы не в состоянии сказать в каком-либо конкретном случае, что Бог «забрал» его или её, кроме тех случаев, когда божественное откровение указывает на это (ср. Бытие 5:24).

После всего сказанного, что же означает тот отрывок, в котором заявляется, что дьявол «имеет власть над смертью» (Евреям 2:14)?

Прежде всего, следовало бы твёрдо заявить, что сатана не обладает силой, чтобы самостоятельно лишать человека жизни. Если бы было иначе, то все христиане уже были бы мертвы, потому что он является нашим «противником» (Матфея 13:28).

Книга Иова точно так же демонстрирует эту истину. Сатана мог угнетать патриарха лишь с позволения Иеговы, и Господь не дал ему разрешения на то чтобы жизни Иова был положен конец (Иов 2:6). Бог превосходит Своего противника (см. 1 Иоанна 4:4).

Упоминание о «власти Сатаны над смертью» является несомненным намёком на роль Искусителя в падении человечества в начале времени. Смерть господствует в результате греха (Римлянам 5:12). А поскольку дьявол ввёл грех, он описывается как «убийца» людского рода (Иоанна 8:44).

Таким образом, смерть это то, что назначено всем нам (Евреям 9:27 – за исключением тех, кто будет жить в момент возвращения Христа – 1 Коринфянам 15:51).

Ввиду того, что сатана, в общем-то, сыграл большую роль в так называемом «уравнении греха-смерти», потому о нём и говорится, что у него «власть над смертью». Не в прямом смысле, а лишь в историческом, т.е. в смысле тесной связи.

Однако счастливая развязка этой трагедии видна в том факте, что Иисус Своим воскресением из мёртвых и богодухновенным обетованием того, что Он станет «первенецем» всех кто будут следовать за Ним, «разрушил смерть и явил жизнь и нетление через благовестие» (2-е Тимофею 1:10). И эта блаженная «надежда» (ср. Деяния 24:15) избавила Его народ от рабского «страха перед смертью» (Евреям 2:15).

Потому в наш последний час мы можем сказать: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Филиппийцам 1:23). Опять-таки, мы спокойны и «хотели бы уже покинуть наши тела и поселиться у Господа» (2-е Коринфянам 5:8).

Благодаря этому нашим радостным девизом могут быть слова из Откровение 14:13: «отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Потому давайте постараемся эти вопросы «жизни» и «смерти» держать в постоянном поле зрения и подготовиться к нашей собственной кончине.

Взято из: Christian Courier